Конференции

Фундаментальная и прикладная физика

Тематика направления охватывает широкий круг научных дисциплин и разделов физики. В рамках секций предлагается обсудить решение физических проблем и открытия, сделанные при фундаментальных исследованиях. На сегодняшний день Физтех-школа физики и исследований им. Ландау ведет свою научную деятельность практически во всех областях современной экспериментальной и теоретической физики. Учеба и исследовательская работа проходят под руководством ведущих профессоров и научных сотрудников в крупнейших научных центрах страны.
ЛФИ - Секция физики квантовых технологий

English only. The section covers the scope of fundamental and applied research in quantum technologies: Quantum computing, quantum communications, quantum sensing, and quantum metrology

0 работ

ЛФИ - Секция общей физики

Секция принимает работы рассматривающие общефизические проблемы

0 работ

ЛФИ - Секция фотоники и двумерных материалов

На секцию принимаются работы изучающие, фундаментальные и прикладные исследования в области современной фотоники, графена, других двумерных материалов и связанных с ними технологий.

0 работ

ЛФИ - Секция теоретической физики

Секция рассматривает все направления теоретической физики

0 работ

ЛФИ - Секция биофизики

Направления работы секции:

- молекулярная биофизика

- структурная биология мембранных белков

- рентгеноструктурный анализ -криоэлектронная микроскопия

- молекулярные механизмы старения

- основанная на структуре рациональная разработка лекарственных средств

- оптическая спектроскопия, микроскопия сверхвысокого разрешения

- молекулярное моделирование биологических систем

0 работ

ЛФИ - Секция современных проблем теоретической физики и физики конденсированного состояния

На секции будут представлены доклады освещающие темы: "Проблемы теоретической физики" и "Квантовые наноструктуры, материалы и устройства".

1 работа

ЛФИ - Секция фундаментальных основ многомасштабного атомистического моделирования

Темы работ, которые рассматриваются на секции:
- Классическая молекулярная динамика;
- Квантовое атомистическое моделирование;
-Методы Монте-Карло в статистической термодинамике и физической кинетике
- Технологии суперкомпьютерного моделирования;
-Многомасштабные подходы, основанные на атомистическом моделировании.

0 работ

ЛФИ - Секция квантовой теории информации

На секцию принимаются доклады по квантовой обработке информации, квантовым вычислениям, квантовой криптографии, передаче квантовой информации, бозонным гауссовским и негауссовским системам, спиновым цепочками и фермионным квантовым системам, квантовой томографии, открытым квантовым системам, проблемам декогеренции, теоретическому и экспериментальному исследованию свойств квантовых каналов и квантовых динамических отображений.

0 работ

ЛФИ - Секция физики твердого тела

Секция посвящена области физики конденсированного состояния — фундаментальной физике (сильно коррелированные системы, полупроводники, сверхпроводимость, графен и Ван-дер-Ваальсовы гетероструктуры), прикладным исследованиям и материаловедению

0 работ

ЛФИ - Секция нанооптики и спектроскопии

Секция рассматривает вопросы о спектроскопии атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред, разработки новых методов спектроскопии; лазерной спектроскопии с активным воздействием света на вещество и ее применения в нанофотонике, фемтооптике, фотохимии, фотобиологии, аналитической химии, нанотехнологиях, информационных, биомедицинских и др. технологиях; аналитической спектроскопии и ее применения для технологического контроля, для диагностических целей, в экологическом мониторинге, для охраны здоровья человека, для изучения природных и техногенных катастроф и т.п.

1 работа

ЛФИ - Секция космических исследований и современной астрофизики

Тематика секции посвящена экспериентальным, численным и теоретическим исследованиям космического пространства, а именно: исследование Земли, планет и малых тел солнечной системы; физика космической плазмы; Астрофизика, рентгеновская и радиоастрономия.

2 работы

ЛФИ - Секция лазерных систем и структурированных материалов

На секции рассматривает широкий спектр исследований в области физики и на стыке физики и других естественных наук — химии, биологии, медицины и экологии. Изучение наноразмерных систем и элементарных процессов на атомном уровне, наноструктурированные лазерные среды, фундаментальные и прикладные исследования в терагерцовом диапазоне, спинтроника, разработка приборов и устройств для наноэлектроники.

0 работ

ЛФИ - Секция физики высоких плотностей энергии

Тематика секции: физика экстремального состояния вещества; cверхвысокие давления и температуры; cверхнизкие температуры; плазменные кристаллы; физика активной мягкой материи; плазменные техноглогии; физика горения и взрыва; теплоносители и накопители; альтернативная и возобновляемая энергетика.

0 работ

ЛФИ - Секция проблем безопасного развития атомной энергетики

Секция рассматривает проблемы распространения загрязнений и моделирования объектов атомной техники в нормальном и аварийном режимах. Геоинформационные системы, жизненный цикл ядерных объектов, замкнутый ядерный топливный цикл. Разработка моделей и численных методов решения.

0 работ

ЛФИ - Секция «Фундаментальные взаимодействия и космология»

Секция посвящена физике атомного ядра и элементарных частиц, космологии и астрофизике – теории и эксперименту, включая применяемые в этих областях детекторные и ускорительные технологии, компьютерное моделирование, методы обработки данных и машинного обучения.

0 работ

ЛФИ - Секция «ИТЭР – шаг в энергетику будущего»

Основные направления секции:

- проект ИТЭР

- высокотемпературная плазма

- магнитное удержание плазмы диагностика в.т. плазмы, взаимодейсвие плазмы с материалами

0 работ

ЛФИ - Секция сверхпроводимости, низких температур и квантовых материалов

На секцию принимаются экспериментальные и теоретические работы, посвящённые исследованию физики сверхпроводимости и высокотемпературной сверхпроводимости, созданию и исследованию новых квантовых материалов, изготовлению наноструктур и низкоразмерных систем.

0 работ

ЛФИ - Секция проблем квантовой физики, электрофизики, квантовой радиофизики и проблем физики и астрофизики

Основные направления секции:

- фундаментальные проблемы современной оптики, спектроскопии и лазерной физики, в том числе квантовая и нелинейная оптика, квантовая информатика, нанофотоника и наноплазмоника, прецизионная лазерная спектроскопия, взаимодействие света с веществом

- современные проблемы электрофизики и физики пучков заряженных и нейтральных частиц

- общие проблемы теоретической физики и астрофизики

0 работ

ЛФИ - Секция электродинамики сложных систем и нанофотоники

Секция посвящена работам в области фундаментальных исследований, связанных с задачами взаимодействия электромагнитных волн с различными объектами, как нано- так и макромира. Основные направления секции: фотоника, метаматериалы, квантовая плазмоника, электродинамика фотонных кристаллов и неупорядоченных систем, разработка радиопоглощающих материалов, разработка новых конструкций коллиматоров и сопутствующей измерительной техники, исследования в области электронного строения магнитных оксидов и магнитных материалов, электронный транспорт, сверхпроводники II рода и эффект Джозефсона, новые материалы- графен, топологические изоляторы.

0 работ

ЛФИ - Секция моделирования кинетических и ядерных процессов

Секция рассматривает вопросы суперкомпьютерного моделирования неравновесных газокинетических процессов тепломассопереноса в сложных микроструктурах, микроэлектроника (GAS in MEMS), каскадные вакуумные микронасосы, микро- и наномембраны, аэрогели, молекулярные сита, трековые мембраны (ядерные фильтры), способные разделять смеси разных молекул и изотопов, турбомолекулярные механические насосы, микродвигатели и микроманипуляторы. Анализ газокинетических процессов в современных ядерно-энергетических системах нового поколения, создание полномасштабных компьютерных моделей. Динамика поведения радионуклидов в термоэмиссионных преобразователях космических ЯЭУ. Развитие перспективных технологий очистки газовых смесей от примесей различного типа на основе новых композитных материалов, разделение газовых смесей с химическими и радиоактивными примесями. Поведение аэрозолей в газовых средах., Фундаментальные и прикладных проблемы газовой кинетики. Физические и технические проблемы противорадиационной защиты. Экспериментальное benchmark моделирование. Механика сплошной среды и динамическое воздействие.Моделирование ядерной энергетической системы с реакторами синтеза и деления. Разработка методик повышения радиационной стойкости сложных технических систем. Методология радиационных испытаний специальной и военной техники, приборных систем радиоэлектронной аппаратуры и выработка рекомендаций по повышению их устойчивости и продлению их работоспособности к воздействию проникающих ядерных излучений. Исследования и испытания микросхем разной степени интеграции и их элементов на воздействия: потоков нейтронов и поглощённой дозы гамма-излучения реакторного диапазона энергий. Развитие методологии базовых макроскопических экспериментов класса benchmark. Эксперименты класса benchmark в области физики переноса «нейтронного» и «фотонного» пучков с широким поперечником и с варьируемым компонентным n/ɣ соотношением, а также вторичного излучения, в образцах защитных, реакторных, конструкционных и композиционных материалов, изготовленных с применением новейших технологий, для решения проблем противорадиационной защиты.

0 работ