Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция космических исследований и современной астрофизики

Тематика секции посвящена экспериментальным, численным и теоретическим исследованиям космического пространства, включая исследование Земли из космоса, исследование планет и малых тел солнечной системы, физику космической плазмы, астрофизику, рентгеновскую и радиоастрономию.

 

Формат проведения: смешанный очно-дистанционный

Дата и время проведения: 01.04.2025 в 10:00:00

Место проведения: Москва, ул. Профсоюзная, д. 84/32, подъезды А2-А4, (Институт космических исследований РАН, конференц-зал)

  • Фотометрические исследования оптических транзиентов с помощью роботизированных телескопов ИНАСАН

    В настоящей работе рассмотрены результаты исследования ряда оптических транзиентов, обнаруженных обзором NMW, с помощью телескопа Астросиб RC500 Кисловодской обсерватории ИНАСАН. Наблюдения проводились в полностью автоматизированном режиме после получения сообщений об обнаружении вспышек. Обсуждаются результаты исследований 4 транзиентов, связанных с вспышками катаклизмических переменных.

  • Использование оптической жесткости в «квантовом спидометре»

    Представлен метод повышения чувствительности лазерных интерферометрических детекторов гравитационных волн путем сочетания оптической жесткости и «квантового спидометра». Оптическая жесткость снижает шум вблизи механического резонанса, а фазовый сдвиг между проходами света позволяет адаптировать спектр шумов. Это улучшает чувствительность детектора без увеличения лазерной мощности, что делает метод перспективным для детекторов нового поколения.

  • Поиск жесткого нетеплового излучения в спектре остатка сверхновой Puppis A

    В работе произведён поиск жесткого нетеплового излучения остатка сверхновой Puppis A. Для этого при помощи данных телескопа eROSITA нами построена модель ожидаемого распределения поверхностной яркости остатка в жестком рентгеновском диапазоне и произведен поиск избытка яркости над этой моделью в данных телескопа ART-XC.

  • Электростатические солитонные волны, наблюдаемые совместно с токовыми слоями электронных кинетических масштабов в центральном плазменном слое геомагнитного хвоста Земли

    Наблюдения спутников MMS позволили обнаружить типично униполярные Электростатические Солитонные Волны (ЭСВ) с амплитудой до 100 мВ/м в Центральном Плазменном слое (ЦПС) геомагнитного хвоста Земли вне области первичного магнитного пересоединения во время распространения Быстрых Плазменных Потоков (БПП). Показано, что ЭСВ в ЦПС обычно наблюдаются совместно с интенсивными продольными токовыми слоями электронных кинетических масштабов, генерируемыми сверхтепловыми пучками электронов.

  • Моделирование регистрации гамма-всплеска GRB 221009A сегментированным сцинтилляционным детектором

    Целью работы является разработка гамма-поляриметра в диапазоне энергий 100 кэВ — 1 МэВ. В работе выполнено моделирование регистрации ультраяркого гамма-всплеска GRB 221009A с помощью математической модели гамма-спектрометра-поляриметра.

  • Исследование геометрических изменений струйных выбросов активных ядер галактик

    В данной работе изучаются геометрические проявления переменности струйных выбросов активных ядер галактик на РСДБ-изображениях. С помощью разработанного алгоритма нам удалось выявить наличие существенной переменности у четверти активных ядер из выборки и выделить наиболее вероятные сценарии возникновения такой переменности.

  • Критические параметры звезд в однородном приближении плотности

    Рассчитаны модели звезд в приближении однородного распределения плотности, при этом звезда принималась изоэнтропической. Для расчета критических параметров звезд был использован вариационный метод  с учетом эффектов общей теории относительности. Критические значения энтропий и плотностей однородных звезд были рассчитаны в диапазоне масс от 3 до 10^5 M⊙

  • Исследование динамики коронального выброса массы при помощи метода трассерной визуализации.

    В данной работе рассматривается метод трассерной визуализации (PIV) в контексте исследования динамики солнечной плазмы при корональном выбросе массы (КВМ). Были отобраны графические изображения КВМ различной интенсивности с различных спутников для дальнейшего анализа при помощи гидродинамической программы PIVLab. В результате, было получено скоростное поле для каждого события. Впоследствии, было проведено сравнение полученных результатов с данными каталога LASCO.

  • Статистический анализ токовой структуры плазменного слоя геомагнитного хвоста во время спокойных и возмущенных периодов

    На основе данных со спутников миссии MMS, проведен статистический анализ токовой структуры плазменного слоя геомагнитного хвоста, в периоды распространения в нем быстрых плазменных потоков, а также в спокойные периоды, когда подобные потоки отсутствовали. Обнаружены существенные различия между характерными параметрами плотности тока, электрического поля и плотности преобразования энергии для двух упомянутых видов периодов.

  • Спектральный анализ объектов глубокого поля UKIDSS Ultra Deep Survey по данным телескопа СРГ/еРОЗИТА

    В работе представлены результаты спектрального анализа объектов каталога eUDS глубокого поля UKIDSS Ultra Deep Survey по данным рентгеновского телескопа еРОЗИТА на борту СРГ. Для яркой подвыборки (63 объекта) результаты получены прямым индивидуальным анализом спектров, для объектов тусклой подвыборки (584 объекта) получена базовая спектральная классификация  методом квантиль-квантильного анализа. 

  • Особенности характеристик стохастической переменности потока аккрецирующих рентгеновских пульсаров связанные с корреляцией их полной светимости и формы профилей импульса

    В данной работе исследована связь между стохастической переменностью потока и формой импульсов рентгеновского пульсара в двойной системе с Be-звездой EXO2030+375. Были предложены методы учета модуляции, вызванной вращением нейтронной звезды, для работы с фазово-разрешенными спектрами мощности.

  • Данные обзоров FAST и MeerKAT как тест физики радиопульсаров

    Новые данные радиотелескопов FAST и MeerKAT позволили нам определить ширины средних профилей для каждых из двух мод излучения. Мы показываем, что данные этих обзоров подтверждают существенное превышение ширин профилей, сформированных O-модой. Кроме того, впервые на однородной выборке стало возможно определить относительное количество ортогональных интеримпульсных пульсаров. Полученные данные говорят говорят в пользу эволюции углов наклона магнитной оси к оси вращения в направлении 90°.

  • Ускоряющий потенциал и профиль плотности вторичной плазмы в магнитосфере ортогональных радиопульсаров

    В работе предложен метод вычисления ускоряющего потенциала и профиля плотности плазмы над полярной шапкой радиопульсара для случая произвольного угла наклона магнитной оси к оси вращения. В основе подхода лежит концепция вакуумного зазора, высота котороой, однако, находится самосогласованным образом совместно с решением уравнения Пуассона в соответствующей области. Найденный потенциал позволил также вычислить распределение плотности плазмы над полярной шапкой для ортогональных пульсаров.

  • Моделирование отклика приемника миллиметрового излучения на основе туннельного СИС перехода

    В ходе работы проведено исследование отклика СИС смесителя (туннельный переход сверхпроводник-изолятор-сверхпроводник) и его моделирование, а также сравнение результатов моделирования с экспериментальными измерениями. В работе использовался прототип смесителя, разрабатываемого для установки на миллиметровых телескопах, в частности на обсерватории ‘Миллиметрон’.

  • Использование программы Perple_X для моделирования внутреннего строения Марса

    В данной работе моделируется внутреннее строение Марса с использованием программного обеспечения Perple_X. Цель работы -  сравнить построенные с использованием данного ПО модели с опубликованными в наших предыдущих работах моделями, что впоследствии может быть полезно для исследования других геохимимческих моделей Марса.

  • Особенности распространения медленных необыкновенных волн в околоземной плазме

    В данной работе изучаются характеристики медленных необыкновенных (МН) волн в приближении геометрической оптики в холодной магнитоактивной плазме. Представлены результаты расчетов лучевых траекторий МН волн, а также анализ поверхности показателя преломления.

  • Плазменные волны Россби в полностью ионизованной космической и астрофизической плазме

    В работе изучается новый тип волн - плазменные волны Россби на основе холловской магнитной гидродинамики (МГД) для полностью ионизованной плазмы в приближении бета-плоскости. Получены решения для системы уравнений холловской МГД в приближении бета-плоскости в рамках квазидвумерной теории. Плазменные волны Россби являются новым типом течения, обусловленным процессами ионных и электронных масштабов.

  • Заглядывая в жерло струи блазара: симуляции и сравнение с РСДБ-наблюдениями

    В данной работе мы представляем результат симуляций РСДБ-наблюдений струй из АЯГ в полной поляризации, наклоненных под настолько малым углом к лучу зрения, что наблюдатель практически заглядывает внутрь раскрыва струи. Мы успешно воспроизводим характерные наблюдаемые распределения линейной поляризации, а также обсуждаем ограничения на физические параметры релятивистских струйных выбросов, вытекающие из сравнения симуляций с наблюдениями

  • Определение масс черных дыр на основе рентгеновских данных. Приложение к двойной системе 4U 1957+115

    В данной работе произведена оценка массы черной дыры в двойной рентгеновской системе 4U 1957+115 методом маштабирования. Показано изменение рентгеновских спектров источника во время вспышек на основе наблюдений NuSTAR, RXTE, Suzaku, ASCA.  

  • Классификация компактных объектов в рентгеновских двойных системах по наблюдательным данным

    Целью работы являлся поиск рентгеновских двойных с ЧД в М31 по форме энергетического спектра. Разница в форме спектров комптонизованного излучения систем с ЧД и НЗ вызвана потоком тепловых фотонов с поверхности НЗ, который приводит к охлаждению короны. Показано, что спектры трех рентгеновских двойных, расположенных в шаровых скоплениях М31, похожи на спектры Галактических систем с НЗ (т.н. Z-источников), и, следовательно, компактным объектом в этих системах скорее всего являются НЗ.

  • Конвекция во вращающейся частично ионизованной космической и астрофизической плазме в приближении холловской магнитной гидродинамики

    В работе развита теория конвективных течений во вращающейся частично ионизованной плазме. Обобщая идеи холловской магнитной гидродинамики для вязких и теплопроводных течений, получена система диссипативных уравнений холловской магнитной гидродинамики. Для описания конвекции в частично ионизованной плазме использовано приближение Буссинеска. В рамках такого приближения решена задача Бенара и найдены граница устойчивости и инкремент нарастания. 

  • Сложная морфология источника TXS 0506+056 — гравитационно линзированный джет?

    Источник TXS 0506+056 — квазар, джет которого направлен практически на нас. С 2016 г в радиодиапазоне джет демонтрирует очень сложную морфологию, нетипичную для подобных систем: наблюдается дугообразная структура. В данной работе исследуется предположение, что джет испытывает сильное гравитационное линзирование на черной дыре, которая лежит между источником и наблюдателем. Проведено моделирование гравитационного линзирования системы с источником, протяженным вдоль оси наблюдения.

  • Перспективы рентгеновской диагностики неравновесных процессов на ударных волнах

    В данной работе описывается поиск закономерностей в синтетических рентгеновских спектрах. Для этого используется разработанная спектральная модель, позволяющая учитывать эволюцию температур компонент плазмы и ионизационного баланса и варьировать темп эволюционных процессов без изменения формы уравнений. Моделируются случаи различной конфигурации объекта: одномерный, трёхмерный. А также исследуется влияние углового и спектрального разрешения потенциально используемого рентгеновского телескопа.

  • Выделение гравитационно-связанных подструктур в поле скопления галактик

    Выделение подструктур в скоплениях галактик - важная задача для определения динамического состояния скопления, а также для уточнения характеристик отдельных сливающихся компонент. В данной работе используется информация о положениях галактик на небе и об их лучевых скоростях для того, чтобы выделить возможные гравитационно-связанные подструктуры в скоплении. В качестве примера было выбрано хорошо изученное скопление «Пуля». 

     

  • Модель изменения фазы крупномасштабной анизотропии галактических космических лучей

    В работе объясняется изменение фазы дипольной анизотропии космических лучей с помощью модели механизма смены транспорта ГКЛ. Для этого проведено моделирование случайного турбулентного магнитного поля с колмогоровским спектром, выполнено построение магнитных линий этого поля и траекторий заряженных частиц с различными энергиями.