Тематика секции - физика экстремального состояния вещества: сверхвысокие давления и температуры, сверхнизкие температуры; плазменные кристаллы; физика активной мягкой материи; плазменные технологии; физика горения и взрыва; теплоносители и накопители; альтернативная и возобновляемая энергетика.
Формат проведения: смешанный очно-дистанционный
Дата и время проведения : 03.04.2025 в 10.00
Место проведения : Москва, ул. Ижорская 13 с 2, (ОИВТ РАН, Конференц-зал)
Проведен эксперимент со структурой синтезированных активных частиц в разряде низкого давления, включающий в себя определение координат частиц и их траекторий. Моделирование проводилось в среде LAMMPS с системой пассивных и активных частиц. Были определены структурные параметры систем, такие как парная и ориентационная корреляционные функции, а также осуществлен анализ дефектов. Показано, что поведение дефектов при структурном переходе различно для представленных систем.
В работе представлено уравнение состояния жидкого и газообразного свинца. Рассчитаны термодинамические характеристики металла в процессах испарения, изобарического расширения, ударного нагружения и изоэнтропической разгрузки. Результаты расчетов сопоставлены с имеющимися опытными данными, на основании чего указана область применимости модели. Разработанное уравнение состояния может быть использовано для гидродинамического моделирования процессов при высоких плотностях энергии.
В работе описаны впервые проведенные эксперименты по плазменному разделению оксидосодержащей смеси, состоящей из оксида цинка (ZnO) и свинца (Pb). Результаты экспериментов продемонстрировали принципиальную возможость ионизации смеси и последующего разделения с обогащением компонент смеси в несколько раз.
В данной работе при помощи высокоскоростной камеры экспериментально исследовалась одна из возникающих неустойчивостей в отражательном разряде с термокатодом. Установлено, что интенсивность свечения разряда испытывает колебания, связанные со «спицевой» неустойчивостью. Также было обнаружено, что центральный пучок электронов, выходящих из термокатода, вращается вокруг оси вакуумной камеры.
Экспериментально изучена динамика в системе активных броуновских частиц, находящихся в плазме тлеющего разряда постоянного тока, при воздействии лазерного излучения. Рассчитаны основные динамические характеристики частиц.
В работе исследуются транспортные свойства (удельное сопротивление и электронная теплопроводность) твердотельных материалов. Используются методы теории функционала плотности и подход Аллена для решения кинетического уравнения. Приведены результаты первопринципных расчетов для простых металлов (Al, Ag, Na) и интерметаллидов (NiAl, CuAu) в широком диапазоне температур. Для ускорения расчетов применяется формализм максимально локализованных функций Ванье. Обсуждаются технические аспекты расчетов.
Были экспериментально определены коэффициенты теплового расширения тугоплавкого карбида Mo2C и TiC стехиометрического состава при высоких температурах (до 3200 К) и давлении буферного газа до 1 кбар. В импульсных экспериментах на термограммах фиксировалось плато плавления и протяженная область двухфазной зоны, что позволяет исследовать процесс плавления в подобных системах металл - углерод различных составов.
С помощью метода быстрого импульсного нагрева было проведено экспериментальное исследование поведения теплового расширения и удельного электросопротивления в области предплавления и в жидкой фазе для ванадия.
Проведен эксперимент по изучению влияния давления буферного газа на динамику одиночной активной броуновской частицы (янус-частицы) в высокочастотном разряде аргона. Было проведено сравнение зависимостей фрактальной размерности траектории и области локализации частиц от кинетической энергии при различных давлениях.
Успех лазерно-плазменных ускорителей (ЛПУ) в значительной степени зависит от их способности обеспечить квазимоноэнергетическое ускорение коротких электронных сгустков. Одно из ограничений ЛПУ связано с модификацией ускоряющего поля, возникающей из-за собственного тока ускоряемого сгустка в плазме. Необходимо учитывать этот эффект, если целью является получение моноэнергетических пучков электронов. В данной работе анализируется влияние данногго эффекта на разброс по энергии ускоренного сгустка.
В экспериментах струя углекислого газа, ортогонально инжектируемая в сверхзвуковой поток воздуха, подвергалось воздействию периодических исковых разрядов. Были сняты высокоскоростные теневые видеозаписи течения с разрядами и без разрядов. По яркости в отдельных участках кадра были построены периодограммы. Было показано, что периодограммы различаются для случаев отсутствия и наличия разрядов, и что при наличии разрядов характерные частоты пульсаций струи становятся кратными частоте разрядов.
Анализ траекторий одиночной активной броуновской частицы в ВЧ разряде при различных давлениях буферного газа и мощностях облучающего лазера.
Стандартным методом измерения пульсаций скорости является ниточный термоанемометр. Обычно термоанемометр вводится в исследуемое течение с помощью штанги, при этом силы, возникающие при обтекании штанги, возбуждают ее собственные моды колебаний. Эти частоты затем наблюдаются в сигнале, загрязняя измерения. Задачей, решаемой в данной работе, является разработка алгоритма коррекции сигнала термоанемометра, целью которой является вычленение сигнала, связанного с дрожанием конструкции.
В настоящем исследовании проводится анализ особенностей роста микроводорослей Chlorella в фотобиореакторах (ФБР) с различной интенсивностью барботажа. Целью настоящей работы является экспериментальное определение оптимального режима работы ФБР, обеспечивающего максимальную скорость роста биомассы при минимально необходимых энергетических затратах на барботаж. Для достижения данной цели были изготовлены и протестированы четыре фотобиореактора с различной интенсивностью подачи газа.
В данной работе было проведено исследование свойств продольного разряда в топливно-воздушной смеси в сверхзвуковом потоке воздуха, а также возможность применения разряда такого типа для интенсификации горения в сверхзвуковом потоке. Показано, что проводимость снижается в присутствии этилена в области разряда. Сделан вывод, что длина разряда является ключевым фактором в воспламенении топлива.
В данной работе проведен квантово-химических расчет кривых межатомного взаимодействия молекулы ArF+. Эти данные были использованы для вычисления термодинамических функций выбранной молекулы с помощью веб-приложени GasThermo
Численное моделирование в двухмерной осесимметричной постановке горения предварительно перемешанной смеси метана и воздуха, натекающей на продольный электрический разряд постоянного тока.
Генерация релятивистских электронных пучков в плазме с помощью лазерных импульсов способствует развитию технологий, включая лазерно-ускоренные пучки.В данном исследовании рассматривается распространение пучков от плазменной мишени до регистрационных приборов с использованием аналитических и численных методов, включая метод PIC.
В настоящей работе продемонстрирована возможность применения алгоритма Герберта-Сакстона комбинировано с алгоритмом расчета обратного интегрального уравнения Абеля для получения электронной плотности модельной плазменной микроструктуры при ее зондировании плоской электромагнитной волной с длиной волны 532 нм.
В настоящей работе предлагается модель уравнения состояния для смесей (сплавов) при высоких плотностях энергии на основе уравнений состояния для компонентов и соотношений термодинамики.