На секцию принимаются экспериментальные и теоретические работы, посвящённые исследованию физики сверхпроводимости и высокотемпературной сверхпроводимости, созданию и исследованию новых квантовых материалов, изготовлению наноструктур и низкоразмерных систем.
Формат проведения: смешанный очно-дистанционный
Дата и время проведения: 02.04.2025 с 12:00 до 17:00
Место проведения: Москва, Ленинский проспект, д.53 (ФИАН, корпус 10, конференц-зал)
В этой работе мы определяем размер электронных карманов из ARPES RTe3 на основе метода сегментации. Этот метод позволяет нам идентифицировать более высокие спектральные интенсивности на поверхности Ферми. Результаты нашего анализа изображений поверхности Ферми мы сравниваем с магнитными квантовыми осцилляциями.
Для исследования режимов травления SF6 разных диэлектриков были выбраны образцы слоистых силикатов: талька и слюды, а также и нитрида бора. В ходе выполнения работы были получены спектрометрические данные и скорость травления при определенных значениях мощности, давлении и скорости подачи газа.
Работа посвящена теоретическому исследованию спиновых волн в двухслойной гелимагнетиковой пленке с сегнетоэлектрической подложкой. Используя метод двухвременных функций Грина, исследуется влияние межслойного взаимодействия и внешнего магнитного поля на спектр спиновых волн и магнитные характеристики системы.
На основе Bi1.1Sb0.90.9Te2Sb-Sn (BSTS) были созданы структуры топологический изолятор/топологический изолятор, в которых предполагалось появление новых свойств на границе раздела. В работе представлены результаты исследования магнитотранспортных свойств стыка между двумя трёхмерными топологическими изоляторами. Анализ измерений магнитосопротивления, эффекта Холла и слабой антилокализации при низкотемпературных экспериментах показал устойчивость поверхностных состояний в структуре BSTS/BSTS
В работе описывается технологический процесс прибора для измерения первого критического поля (Hc1) сверхпроводников на основе плоских катушек. Представленные данные по измерению Hc1 для NbS2 с помощью получившегося прибора.
Среди нового класса железосодержащих сверхпроводников уникальными свойствами обладает соединение EuRbFe4As4, в котором одновременно реализуется сверхпроводимость и магнетизм, сосуществование которых долгое время считалось невозможным. Исследованы зависимости от температуры и поля для образцов. Сейчас идёт работа по определению первого критического поля.
В работе проводится углубленное исследование поверхностных свойств материалов BSSTS и BSSTS-V. Получены результаты спектров ARPES, наблюдаемые различия в спектрах этих соединений указывают на сложную физику поверхности, что обусловливает необходимость её детального изучения, а именно анализа стехиометрии поверхности и ее электронной структуры с помощью экспериментальных методик.
Создание наноструктур из хрупких материалов требует проведения нескольких этапов литографии. Однако каждый такой этап увеличивает риск повреждения объекта. В данной работе мы предлагаем метод, позволяющий комбинировать элекстронную и оптическую литографии в рамках одного резиста. Это позволит сократить число литографических циклов и снизить риск повреждения хрупких наноструктур.
Методами спектроскопии эффекта некогерентных многократных андреевских отражений (ЭНМАО) в работе были определены величины сверхпроводящих щелей, их температурные зависимости и характеристические отношения для железосодержащего арсенида NaFe1-xCoxAs двух степеней допирования Co: недодопированного состава с x = 0.021 (Tc ≈ 20.5 К) и передопированного с x = 0.045 (Tc ≈ 21.5 К).
В данной работе рассматривается роль спин-орбитального взаимодействия в формировании ферми-поверхности пятиорбитальной модели ферропниктидов в зоне Бриллюэна, соответствующей двум атомам железа на элементарную ячейку.
В данной работе представлены результаты оптимизации параметров работы радиочастотного генератора, пригодного для проведения измерений магнитной восприимчивости сверхпроводящих образцов малого размера, размещенных в камере высокого давления.
Цель данной работы заключается в получении и характеризации образцов малоизученных сверхпроводников CaRbFe4As4 и SrRbFe4As4 с отсутствием примесей фаз 122 и с минимальным содержанием других посторонних фаз.
В данной работе методом механоактивации подготовлена шихта для роста топологически нетривиального материала номинального состава CaSn2As2. Из полученного порошка выращены монокристаллы данного соединения в несколько стадий.
В данной работе представлены транспортные измерения сверхпроводящих свойств поликристалла RbCa2Fe4As4F2. Изучалось влияние приложенного магнитного поля на фазовый переход вихревое стекло – вихревая жидкость. В результате получена фазовая диаграмма для данного перехода, исследована зависимость потенциала закрепления от магнитного поля, выявлены два различных температурных режима диссипации в состоянии вихревой жидкости.
Работа посвящена разработке численного метода для моделирования эволюции электронной и фононной подсистем в сверхпроводнике после выведения из равновесия внешним импульсом.При помощи уравнения Лиувилля для матрицы плотности записываются уравнения эволюции для средних значений, содержащих цепочки операторов вторичного квантования для электронов и фононов.
Ислледование свойств пниктидов Ba(Fe,Ni)2As2 методами туннельной спектроскопии в сверхпроводящем и нормальном состоянии.
На полученных в ходе эксперимента спектрах наблюдалась сильная нелинейность как в сверхпроводящем (на фоне андреевских особенностей), так и в нормальном состоянии. Были определены положения и температурные зависимости обнаруженных особенностей, не связанных напрямую со сверхпроводящим состоянием.
В данной работе методом электрохимического травления и оптимизации соответсвующих параметров травления изготавливаются зонды из поликристалического вольфрама диаметром 0.5мм для сканирующего туннельного микроскопа и проверяются на качество в сканирующем электронном микроскопе.
В данной работе выполнено комплексное экспериментальное исследование динамики фотопроводимости в дихалькогенидах переходных металлов. Применяя метод лазерной накачки в сочетании с электрическим зондированием, проводились измерения с временными масштабами от наносекунд до секунд, при температурах в интервале от 4 до 300 К и в спектральном диапазоне от видимого до ближнего инфракрасного излучения.
В работе исследутся поведение вихрей Абрикосова в соединении LaFeOP с разной степенью допирования. Результатом работы является построение фазовой диаграммы вихревых состояний для пяти различный соединений.
В работе исследуется вопрос существования ФФЛО состояния в соединении NbS2.