Секция принимает теоретические и экспериментальные работы по физике элементарных частиц
Формат проведения: смешанный
Дата и время проведения: 03.04.2025 с 10:00 до18:00
Место проведения: МФТИ
Для корректной обработки экспериментальных данных нужно знать точное положение в пространстве детекторов экспериментальной установки. Процедура выравнивания позволяет корректировать эти начальные значения положения. Цель работы — выполнить процедуру "выравнивания" плоскостей детектора TOF400 с использованием собранных экспериментальных данных.
В данной работе приводятся результаты расчета поправок к сечению электрон-позитронной аннигиляции методом функций партонных распределений. Обсуждается экспоненцирование функций партонных распределений, которое позволит пересуммировать вклады и учесть поправки более высоких порядков, и выбор схемы факторизации.
В рамках данной работы был проведен отбор событий радиационных распадов $$\psi \left(2S\right)\to \gamma {\pi }^{0}{\pi }^{0}$$, оценен уровень фона в отобранных событиях, а также проведен амплитудный анализ пары псевдоскаляров конечного состояния с целью изучения спектра легких адронов. В работе приводятся предварительные результаты анализа.
В работе обсуждаются результаты измерения инклюзивных сечений прямого рождения чармония, полученные при анализе данных эксперимента BESIII, а также рассматриваются перспективы изучения инклюзивного рождения чармония на будущих Супер тау-чарм фабриках.
В данной работе исследуются диссипативные свойства ускоренной релятивистской среды и их связь с эффектом Унру и эффективным излучением черной дыры для фотонов. Проводится анализ полученных результатов для электронов и скалярных безмассовых частиц.
В работе описана методика моделирования радиационной обстановки при работе ускорительной техники с использованием пакета GEANT4. Приводятся результаты верификации моделирования с расчетом эффективной дозы для гамма и нейтронного излучений и наведенной активности.
SPD (Spin Physics Detector) – это запланированный эксперимент коллайдера NICA. Описание детектора является важным компонентом программного обеспечения SPD. В работе будет представлено описание части подсистем первого этапа эксперимента, продемонстрированы результаты использования модели детектора в пакете Geant4. Также обсуждается использование модели детектора на этапе реконструкции, возможность доступа к геометрическим объектам и навигации по ним.
Резонансное рождение пар мезонов в pp-столкновениях на LHC служит свидетельством существования полностью очарованных тетракварков. Текущие исследования позволяют оценить их массы и ширины, однако квантовые характеристики остаются неизученными. Амплитудный анализ обеспечивает точное описание массовых и угловых спектров с учётом интерференционных эффектов и позволяет извлечь информацию о спин-чётности распадающейся частицы.
В работе исследуется вычисление азимутальных потоков методом кумулянтов для столкновений Xe-Xe и Pb-Pb в генераторе HYDJET++ при энергиях LHC. Анализ коллективных эффектов, возникающих в результате расширения КГП, проводится с использованием метода истинной плоскости реакции и метода двух- и четырех-частичных кумулянтов. Последний позволяет учесть влияние некоррелированных флуктуаций. Проведенное сравнение методов способствует калибровке гидродинамической модели HYDJET++.
В данной работе исследовался процесс рождения и распада $$\Xi_c$$ -бариона в электрон-позитронной аннигиляции при энергии в системе центра масс ∼10 ГэВ в эксперименте Belle.
Был восстановлен массовый пик $$\Xi_c$$-бариона массе отдаче $$D^{(\ast)} \Lambda_0$$ остатка трехчастичного события, а также массовый пик D-мезона в остатке события $$\Xi_c \Lambda_0$$.
Используя ароматовую SU(3) F симметрию лёгких кварков, вычислены амплитуды распадов
прелестных барионов, принадлежащих как антитриплетному, так и секстетному представлениям SU(3) F
группы. Были получены относительные
вероятности распадов прелестных барионов на пентакварк со скрытым очарованием и легкий
векторный мезон. Обсуждаются наиболее привлекательные для экспериментально обнаружения новых
пентакварковых состояний двухчастичные каналы с рождением векторного мезона.
Экспериментальная установка SPD, создаваемая для работы на пучках ускорительного комплекса NICA, нацелена на изучение спино-зависимой глюонной структуры протона и дейтрона в столкновениях поляризованных пучков. В данной работе было выполнено полное моделирование рождения J/ψ-мезонов — одного из ключевых процессов в программе исследований эксперимента SPD. На основе моделирования была сделана оценка эффективности и качества реконструкции.
Определение значимости сигнала играет ключевую роль в поиске и изучении экзотических мультикварковых состояний. Одним из распространенных методов проверки статистических гипотез является получение распределения тестовой статистики через Монте-Карло эксперименты. В работе представлен алгоритм генерации псевдоданных на основе смоделированных событий сигнальных и фоновых процессов для амплитудного анализа распадов B-адронов, а также приведены результаты его применения.
Данное исследование показало, что в зеркальных нейтроноводах нового типа в несколько раз уменьшаются потери ультрахолодных нейтронов (УХН) при транспортировке и в несколько раз увеличивается плотность УХН на выходе, по сравнению с традиционными параллельными нейтроноводами. Исследование проведено с использованием инструментария моделирования GEANT4. Такой нейтроновод может быть применен при проектировании источника УХН ALSUN в Институте ядерной физики в Республике Казахстан.