Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция Мезоскопические квантовые явления в функциональных микро- и наноструктурах

Cекция принимает теоретические и экспериментальные работы в области квантовой мезоскопики, спинтроники, магноники, сверхпроводимости, топологических квантовых явлений, изучение процессов формирования интерфейсов на атомном масштабе, исследований различных свойств наноустройств и функциональных квантовых материалов

 

Формат проведения: оффлайн

Дата и время проведения: 02.04.2025 и 03.04.2025 с 10:00 до 18:00

Место проведения: МФТИ 02 апреля: 203 УПМ (10:00-17:00)/ 03 апреля: 4.18 Цифра (09:00-18:00)

  • Спин-вентильный эффект в ван-дер-ваальсовой структуре ферромагнетик/сверхпроводник/ферромагнетик

    В работе исследуется спин-вентильный эффект в ван-дер-ваальсовой FM/S/FM гетероструктуре, состоящей из нескольких моноатомных слоев. 

  • ФМР-спектроскопия магнитного топологического изолятора MnSb2Te4

    В работе исследуются магнитные свойства перспективного магнитного топологического изолятора MnSb2Te4. С помощью ФМР-спектроскопии определяется температурная зависимость постоянной магнитной кристаллографической анизотропии и температура Кюри фазового перехода.

  • Эффект близости в гетероструктурах сверхпроводник/антиферромагнетик. Влияние примесей.

    В работе исследуется влияние немагнитных примесей на эффект близости в гетероструктурах сверхпроводник/антиферромагнетик.

  • Ультрасильное взаимодействие ферромагнетиков через мейснеровские токи в гетероструктуре S/F/I/F/S

    Работа посвящена теоретическому описанию магнон-фотонного и магнон-магнонного взаимодействия в гетероструктуре S/F/I/F/S.

  • Исследование пространственно-неоднородных сверхпроводящих состояний методами сканирующей туннельной спектроскопии

    В работе рассматривается алгоритм восстановления щели в сверхпроводнике по результатам сканирующей туннельной спектроскопии. Предложенный метод позволяет исследовать пространственно-неоднородные сверхпроводящие состояния.

  • Эффект близости в гетероструктуре сверхпроводник/спиральный магнетик

    В работе исследован эффект близости в бислое сверхпроводник/спиральный магнетик.

  • Переключение мод автогенератора на основе магнонного Бозе Эйнштейновского конденсата

    В этой работе был создан автогенератор на основе Бозе-Энштейновского конденсата магнонов в ЖИГ. В ходе экспериментов было обнаружено дискретное переключение моды конденсата.

  • Масса вихря в нестационарной модели Гинзбурга-Ландау.

    В работе исследуется вязкое течение вихря на основе нестационарных уравнений Гинзбурга-Ландау.

  • Быстрая генерация импульса Фурье и состояния с максимальным модулем проекции спина на плоскость XY на сверпроводниковом кутрите-трансмоне.

    Задачи о генерации кутритного импульса Фурье и генерации состояния с максимальным модулем проекции спина на плоскость XY (ММПС) находят применение при реализации сенсоров магнитного поля на базе сверхпроводниковых трансмонов. В докладе будет подробна рассмотрена методика генерации таких управляющих импульсов, а также вопрос о дальнейшем уменьшении времени длительности управляющих импульсов.

  • Особенности вихревой динамики в узком гранулированном Nb-мостике

    В работе исследуются пространственные неоднородности в структуре мостика из ниобия, образованные границами зерен, которые играют ключевую роль в формировании сложных режимов вихревой динамики, обнаруживаемых в виде отрицательного дифференциального сопротивления (ОДС). Полученные результаты подтверждают, что ОДС обусловлено взаимодействием вихрей вблизи границ зерен сверхпроводника. Исследования проводились с использованием криогенной магнитно-силовой микроскопии (MFM).

  • Разработка и измерение криогенного СВЧ-генератора на основе планарной технологии с Джозефсоновским переходом для управления кубитом

    В данной работе рассматривается криогенный СВЧ генератор, состоящий из джозефсоновского перехода, дополнительно шунтированного конденсатором и резистором, связанного с резонатором. Это устройство играет важнейшую роль в манипулировании кубитами, позволяя им точно настраивать свое состояние и обеспечивать необходимую согласованность для выполнения квантовых операций.

  • Управление намагниченностью направлением нематичности и нодальными точками в допированном топологическом изоляторе

    В данной работе исследуются эффекты сильной намагниченности произвольного направления в допированных топологических изоляторах с нематической сверхпроводимостью. Показано, что направление намагниченности в плоскости фиксирует нематичность, а при сильной внеплоскостнлй намагниченности предпочтительным становится киральное состояние. Спектр системы исследован при фиксированном направлении параметра порядка $\Delta_y$, найдены узловые точки, соединённые плоскими майорановскими состояниями.

  • Исследование термического и лазерного окисления тонких пленок ниобия

    В работе приведены результаты экспериментов по термическому и лазерному окислению тонких пленок ниобия. 

  • Исследование антиферромагнетика CeCo2P2 методом сканирующей туннельной микроскопии

    Работа посвящена исследованию поверхностных свойств антиферромагнетика CeCo2P2 и его электронной структуры с помощью сканирующей туннельной спектроскопии.

  • Сверхпроводящие свойства допированного индием топологического изолятора SnBi2Te4

    В работе будут представлены результаты транспортных измерений допированного In топологического изолятора SnBi2Te4. Будут обсуждатся сверхпроводящие свойства данных образцов, маленькая длина свободного пробега в них и возможные причины возникновения сверхпроводимости.

  • Экспериментальная реализация элементов био-подобного спайковового нейрона на основе наноразмерных джозефсоновских контактов с золотым проводом в области слабой связи
    Представлены результаты экспериментального исследования
    новых базовых элементов в составе компактных биоподобных спайковых нейронов: наноразмерных джозефсоновских контактах с золотым проводом в области слабой связи.  Полученные джозефсоновские контакты обладают практически всеми необходимыми характеристиками для создания сверхпроводникового нейрона. 
  • Высокоточное определение состояния кутрита-трансмона с использованием нейронной сети прямого распространения (FNN).

    Уменьшение ошибки считывания состояния кубита является одной из важнейших задач на пути  реализации квантовых компьютеров. В частности, точное считывание состояния кутрита имеет критическое значение для задач квантовой магнитометрии, где точность сенсора напрямую зависит от точности измерений. В данной работе мы предлагаем использование нейронной сети прямого распространения (FNN) для классификации состояния кутрита-трансмона.

  • Исследование асимметричного СКВИДа с наномостиком под действием внешнего СВЧ облучения

    в данной работе демонстрируется несимметричность ступенек Шапиро в СКВИДе, вызванная наличием в нем контактов двух разных типов, которая проявляется сильнее чем диодный эффект в критическом токе

  • 0-π переход в планарном джозефсоновском S-N-S контакте на магнитном изоляторе

    Данная работа посвящена экспериментальному исследованию джозефсоновского контакта с барьером из нормального металла на подложке из магнитного изолятора (S-N/F-S контакта). Теория предсказывает, что благодаря эффекту близости с ферромагнетиком, должны возникать пространственные осцилляции параметра порядка, вследствие чего в такой структуре возможно наблюдать π-состояние джозефсоновского контакта.

    Цель работы – изготовить S-N/F-S контакт, пронаблюдать переход контакта в π -состояние.

  • Высокочастотная спектроскопия Nb-Co-Nb-Co-Nb-Al split-ring резонатора для исследования зависимости кинетической индуктивности от внешних условий

    В работе исследованы динамические характеристики split-ring resonator (SRR) из гетероструктуры.

  • Поверхностные магнитные свойства антиферромагнитного топологического диэлектрика Ge0.4Mn0.6Bi2Te4

    В рамках работы был исследован магнитный топологический изолятор - Ge0.4Mn0.6Bi2Te4. Получены поля магнитных переходов. Обнаружена магнитная неоднородность. Проведено магнитное моделирование, в рамках которого воспроизведены магнитные переходы и качественно показан SSFa переход.

  • Технология изготовления сверхпроводящих Nb/In-nanowires/Nb-структур.

    Работа посвящена разработке технологии изготовления сверхпроводящих Nb/In-NW/Nb-структур на основе нанопроводов. В качестве сверхпроводящих электродов используется ниобий, а нанопровод из индия выполняет роль слабой связи. Подобные структуры представляют значительный интерес для изучения джозефсоновских эффектов и сверхпроводящей спинтроники.