Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция квантовой оптики и спектроскопии

Основные направления секции: спектроскопии атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред; лазерная спектроскопия и ее применения в нанофотонике, фемтооптике, фотохимии, фотобиологии, аналитической химии, нанотехнологиях, информационных, биомедицинских и др. технологиях; наноразмерные системы и элементарные процессы на атомном уровне, наноструктурированные лазерные среды, фундаментальные и прикладные исследования в терагерцовом диапазоне, спинтроника, разработка приборов и устройств для наноэлектроники.

 

Формат проведения: смешанный очно-дистанционный (дистанционный только для иногородних)

Дата и время проведения: 01.04.2025 в 10:00

место проведения: Москва, Троицк, Физическая ул., д.5, Институт спектроскопии РАН, конференц-зал

 Уважаемые участники секции "Квантовая оптика и спектроскопия" 67-й Всероссийской конференции МФТИ !

Во вторник 1 апреля 2025 г в Институте спектроскопии РАН
состоится заседание секции квантовой оптики и спектроскопии 
67-й Всероссийской научной конференции МФТИ (программа приложена).
Начало - 9.45. Место проведения - конференц-зал ИСАН.

Убедительная просьба принять участие в конференции и присутствовать на заседании секции очно.
Для тех, кто не сможет присутствовать, предусмотрено подключение:
https://isan.ktalk.ru/u9istxef71iw 
(будет доступно с 09:30 01.04.2025)

  • Исследование кинетики колебательно-возбужденных гидроксильных радикалов методом лазерной абсорбционной спектроскопии в обертонной ИК области

    В ходе работы были задетектированы по поглощению на переходах v=3←1 и v=4←2 колебательно-возбужденные гидроксильные радикалы OH(v = 1) и OH(v = 2). Преимуществом метода является возможность получения достаточно надежной информации об абсолютных концентрациях колебательно-возбужденных радикалов. Был получен переходный спектр поглощения вблизи линии Q(3/2) перехода 2Π3/2. Определены выходы OH(v = 1) и OH(v = 2) в химической реакции, а также их скорости колебательной релаксации.

  • Рекомбинационный режим излучения лазерно-индуцированной плазмы лития

    Рассматривается излучение лазерно-индуцированной плазмы лития в диапазоне мягкого рентгена. Получены спектры водородоподобного лития, измерены ширины линий (λ/Δλ=500). По полученным спектрам сделаны оценки температуры и плотности излучающей плазмы (Ne~1019 см-3, T~6 эВ), а также сделано предположение, что излучение происходит в рекомбинационном режиме.

  • Щелевой солитон в паре связанных волноводов с показателями преломления разных знаков

    В работе рассматривается пара связанных волноводов с разными по знаку показателями преломления. Интересным явлением в такой паре является щель в спектре линейных волн. Исследуются волновые пакеты с огибающими в виде солитонов. Показано, что в таком случае частота несущей может находится в запрещенной зоне. Изучается отдельно три случая для частоты несущей: внутри щели, на щели и над щелью. В каждом из этих случаев получены солитонные решения дя огибающей.

  • Особенности спектроскопии двойного резонанса в микроячейках

    Работа посвящена исследованию спектральных свойств микроячейки с тепловыми парами рубидия-87 методом спектроскопии двойного резонанса микроволнового и оптического полей. Рассматривается вопрос о потенциальной возможности применения ячеек такого типа для создания компактных магнитометров.

  • Прямой микроанализ соединений галлия методом двухимпульсной лазерной атомно-эмиссионной спектроскопии

    В работе были исследованы особенности одноимпульсной и двухимпульсной лазерной абляции мишени из галлия на вольфрамовой подложке. Было обнаружено, что из-за низкой температуры плавления галлия при типичных параметрах плотности мощности лазерных импульсов наблюдается самопоглощение спектральных линий, для уменьшения этого эффект был рассмотрен метод расфокусировки лазерного луча относительно образца совместно с сканированием по поверхности.

  • Лазерная диагностика наночастиц в водных растворах: возможности и применения

    Доклад посвящен возможностям лазерного ультрамикроскопа «светового листа» для изучения одиночных наночастиц размером до 5 нм. Обсуждаются его возможности при получении дополнительной информацию об их свойствах на основе зависимости интенсивности сигналов упругого рассеяния света от размеров. Также представлены результаты сравнения полученных данных, с измерениями, выполненными методами электронной микроскопии.

  • Экспериментальное определение диапазона длительностей световых импульсов для наблюдения пространственно-временных нелинейных эффектов в массивах волноводов

    В работе исследуется влияние длительности сетогого импульса на нелинейную локализацию излучения в массивах волноводных фотонных кристаллов. Определен диапазон длительностей импульса, в котором фазовая самомодуляция не оказывает существенного влияния на нелинейные эффекты в массиве волноводов.

  • Гибридизация краевых мод с фононами подложки

    В данной работе была изучена гибридизация краевых фононов и краевых магнитоплазмонов с фононами подложки. С помощью метода Винера-Хопфа был произведен расчет дисперсии гибридизованных мод и проанализированы такие их характеристики, как добротность и параметр локализации. Кроме того, исследовано изменение формы распределения скалярного потенциала краевых мод при варьировании параметров системы. Для описания предсказанных эффектов предложена приближенная модель двух связанных осцилляторов.

  • Измерение световых сдвигов в парах рубидия

    В данной работе продеменстрирован новый подход к измерению оптического штарковского сдвига. В докладе будут представлены результаты исследования светового сдвига линии поглощения рубидия под воздействием нерезонансного лазерного излучения в широком диапазоне частотных отстроек от резонанса с целью определения дифференциальной поляризуемости уровней. Данное исследование необходимо для поиска магических длин волн атомов, что требуется для создания прецизионных атомных часов.

  • Исследование зависимости сенсорных свойств люминесцентных термометров на основе координационных смешаннометаллических соединений ионов лантаноидов от вариации химической структуры

    В работе рассматриваются сенсорные свойства новых смешаннометаллических координационных соединений, содержащих ионы европия (Eu3+) и тербия (Tb3+) с лигандом 4,4,4-трифтор-1-(фуран-2-ил)бутан-1,3-дионом. Был продемонстрирован подход, позволяющий управлять  эффективным диапазоном измерения и повысить чувствительность люминесцентного термометра на основе рассматриваемых соединений  более чем в 3 раза.

  • Люминесцентные метки нового поколения на основе галогенированых металлорганических соединений

    Целью работы является разработка новых люминесцентных меток на основе металлорганических соединений с атомами галогенов, изучение влияния галогенов на пути переноса энергии внутри соединений и создание защитных меток с новыми принципами обнаружения.

  • Роль вибрационных состояний водорода в модели газовой защиты плазменного источника излучения

    Рассматривается явный учет вибрационных состояний водорода в модели газовой атмосферы в источнике излучения экстремального ультрафиолета. Исследовано влияние колебательных состояний на баланс энергии в системе и вычисление электронных плотности и температуры в объеме камеры источника. 

  • Исследование непрямого края собственного поглощения слоистой фазы EuS2 по спектрам микроотражения

    С помощью спектроскопии микроотражения в видимой и ближней ИК области были исследованы оптические свойства чешуек EuS2. Было показано, что при малой площади образцов спектры микроотражения описываются в модели, сочетающий отражение света от пленки и от подложки. По спектрам была определена величина непрямого края собственного поглощения и коэффициент преломления ниже непрямого края.

  • Определение химического и изомерного состава каротиноидов в многокомпонентных системах методом спектроскопии комбинационного рассеяния света

    Каротиноиды - натуральные пигменты, полезные свойства которых сильно зависят от молекулярной структуры. Данная работа посвящена идентификации каротиноидов и их изомеров методом спектроскопии комбинационного рассеяния света (КР) с применением расчетов на основе теории функционала плотности. Были обнаружены характерные особенности, определяющие структуру каротиноидов, которые были применены для их идентификации в составе многокомпонентных систем.

  • Разработка методик спектроскопии КР для определения структуры звездообразных олигомеров L- и D,L-лактида

    В работе исследовались образцы звездообразных олигомеров Л-лактида и линейных ПЛА методом спектроскопии КР. Материалы на их основе обладают хорошими эксплуатационными свойствами и широко используются для производства медицинской продукции, упаковки, в 3D печати и других областях. Результаты исследования позволили расширить метод спектроскопии КР для определения степени кристалличности L-ПЛА и структуры Л-лактида на случай их звездообразных олигомеров.

  • Исследование тройных блок-сополимеров ПЛА-ПЭГ-ПЛА методом спектроскопии комбинационного рассеяния света

    В данной работе представлено исследование методом спектроскопии комбинационного рассеяния света образцов тройных блок-сополимеров лактида и этиленгликоля (ПЛА-ПЭГ-ПЛА) с различной молекулярной массой и соотношением молекулярных масс гидрофобного и гидрофильного блоков. Исследовались три серии сополимеров: (L-ПЛА)-ПЭГ-(L-ПЛА), (D-ПЛА)-ПЭГ-(D-ПЛА) и (D,L-ПЛА)-ПЭГ-(D,L-ПЛА). Выделены линии, позволяющие оценить степень кристалличности блоков ПЛА, а также соотношения молкулярных масс ПЭГ и ПЛА.

  • Визуализация динамики нелинейного распространения Kα-стимулированного излучения посредством Lα-флуоресценции

    В данной работе предложена и теоретически исследована новая схема анализа нелинейных эффектов в рентгеновском диапазоне путем наблюдения динамики распространения и усиления Kα-эмиссии в газовых средах с помощью одномерной (1D) визуализации в поперечном направлении. Данная схема детально исследована нами с помощью численного моделирования, основанного на решении связанных уравнений Максвелла и матрицы плотности для нескольких систем, содержащих атомы S, Cl и Ar.

  • SiV0 центры в алмазе: эффект изотопного замещения в углероде и кремнии

    Изотопический эффект влияет на оптические характеристики алмаза, такие как частоты и ширины спектральных линий. В работе представлены результаты изучения изотопического сдвига SiV0 центров. Исследованы изотопные сдвиги в спектрах центров SiV0 для CVD-выращенных алмазов 12C и 13C, легированных только одним изотопом Si (28Si, 29Si или 30Si) в спектрах. Для квантовых применений центров SiV0 более важно использовать изотопически чистый углерод, чем изотопически чистый кремний.

  • Моделирование накопления низкотемпературной фотоиндуцированной плазмы Ar, He, H2 при импульсном режиме работы источника излучения экстремального ультрафиолета

    В ЭУФ-фотолитографии для очистки камеры используется проток буферного газа при комнатной температуре и давлении в несколько паскаль. Наилучшим пропусканием в области ЭУФ обладают газы Ar, He и H2. Распространение ЭУФ-импульса в камере приводит к ионизации газа.  Рассматривается влияние накопления плазмы в объёме камеры на ионизацию буферного газа последующим ЭУФ-импульсом. Проводится моделирование методом particle-in-cell.

  • Аберрации атомной линзы на основе двумерной магнито-оптической ловушки

    В настоящей работе было проведено численное интегрирование и аналитическое решение уравнения Фоккера-Планка для пролёта пучка атомов через фокусирующую 2D магнито-оптическую ловушку и получены оценки поперечных и продольных размеров фокального пятна для ряда фокусных расстояний в субдоплеровском режиме МОЛ.