Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция электродинамики сложных систем и нанофотоники

Секция посвящена работам в области фундаментальных исследований, связанных с задачами взаимодействия электромагнитных волн с различными объектами, как нано- так и макромира. Основные направления секции: фотоника, метаматериалы, квантовая плазмоника, электродинамика фотонных кристаллов и неупорядоченных систем, разработка радиопоглощающих материалов, разработка новых конструкций коллиматоров и сопутствующей измерительной техники, исследования в области электронного строения магнитных оксидов и магнитных материалов, электронный транспорт, сверхпроводники II рода и эффект Джозефсона, новые материалы- графен, топологические изоляторы.

 

Формат проведения: смешанный очно-дистанционный

Дата и время проведения:  02.04.2025 в 10.00

место проведения:  Москва, ул. Ижорская, д. 13, c.6 (ИТПЭ РАН, 3 этаж, каб. 306 )

  • Спектроскопия ГКР как метод селективного определения грибковых и бактериальных гликанов

    В представленной работе показано, что для полноценного исследования таких сложных биологических объектов, как олигосахариды, следует использовать совокупность оптических методов анализа и методов машинного обучения для обработки результатов. В качестве оптического метода анализа выбран метод спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния как наиболее оптимальный для решения поставленной задачи.

  • Ближнее поле при рассеянии света на случайных поверхностях как источник электромагнитного усиления ГКР на планарных серебряных поверхностях

    В работе показано, что изменение морфологии серебряной пленки путем электрохимического травления позволяет увеличить интенсивность ГКР спектров на нескольк порядков по сравнению с плоской поверхностью. Также показано, что в такой системе поверхностные плазмон-поляритоны вносят решающий вклад в усиление локального поля.

  • Немонотонная зависимость ширины линии излучения от накачки в Бриллюэновском лазере

    В данной работе продемонстрированно, что из-за существования двух решений ширина линии излучения в Брилюэновском лазере зависит немонотонно от накачки.

  • Управление уровнями энергии гибридной наносистемы в режиме сильной связи

    В данной работе была исследована система состоящая из состоящей из плазмонной частицы, сильно связанной с двухуровневой системой и находящейся под воздействием высокоинтенсивной когерентной накачки.  Показано, что система демонстрирует нелинейную и даже немонотонную зависимость амплитуд флуоресценции и рассеяния от интенсивности накачки с узким резонансным откликом на небольшие изменения в скоростях накачки.

  • Сверхбыстрое формирование люминесценции в отрицательно заряженных NV-центрах при накачке их фемтосекундным лазерным импульсом
    Предложена теоретическая модель отрицательно заряженного NV-центра, описывающая динамику спектра люминесценции за счет нерезонансных Раби-осцилляций поляризации и обеспечивающая количественное согласие с экспериментальными данными. Показано, что NV-центр является перспективным источником квантового света со сверхбыстрым формированием люминесценции.
  • Дискретный временной кристалл на основе оптической системы атом-резонатор

    В работе показано, что в оптической системе атом-резонатор возможно наблюдение спонтанного нарушения дискретной трансляционной симметрии времени. Было показано, что данная система является дискретным временным кристаллом, причём без внешнего периодического воздействия.

  • Модель волоконного РОС лазера с резонатором сложной структуры и неоднородной накачкой

    Благодаря развитию технологии появилась возможность формирования резонаторов сложной структуры в волоконных лазерах. Это позволяет тонко управлять модовой структурой резонатора. Мы обнаружили, что эта структура может качественно меняться в зависимости от распределения мощности накачки вдоль волокна, позволяя управлять режимом генерации при помощи изменения мощности накачки. Мы предлагаем модель, учитывающую пространственное распределение мощности накачки и его влияние на структуру мод.

  • Оптимизация выбора условий эксперимента ГКР для классификации штаммов с использованием статистических методов

    Метод поверхностно-усиленного комбинационного рассеяния с наноструктурированными подложками из золота или серебра усиливает слабые спектры, позволяя обнаруживать малые концентрации биологических веществ. Поиск оптимальных параметров измерений спектра является трудоёмким процессом, требующим автоматизации. В данной работе с помощью статистического анализа был проведён отбор условий эксперимента, обеспечивающих 93% точность определения штаммов стафилококка.

  • Статистика Леви и скачкообразная динамика проводимости в перколяционных мемристивных системах наночастиц

    Работа посвящена экспериментальному исследованию и анализу динамики проводимости перколяционных мемристивных систем наночастиц на основе серебра и золота в различных режимах измерения. Показано, что значимые изменения проводимости для образцов в вакууме при постоянном напряжении представляют собой статистическую смесь устойчивого распределения Леви. Приведены показатели степенных «хвостов» распределений величин скачков проводимости и временных интервалов между лавинами скачков.

  • Изучение флуоресцентных свойств нанокластеров золота в присутствии кверцетина

    В данной работе были исследованы нанокластеры золота (AuNCs) как потенциальный аналитический инструмент для спектрофлуориметрического определения кверцетина. В работе изучено влияние кверцетина на свойства AuNCs с целью оценки их пригодности для создания сенсора.

  • Влияние оптического волокна на когерентные свойства рамановского света

    В работе исследуются когерентные свойства света, полученного при спонтанном рамановском рассеянии на ансамбле молекул. Получено количественное описание уменьшения функции когерентности второго порядка между стоксовым и антистоксовым сигналами в зависимости от числа мод оптического волокна, через которое сигналы распространяются. Данная теория может быть применена для объяснения недавних экспериментов, в которых наблюдалось вышеописанное явление.

  • Электродинамический парадокс в магнитных фотонных кристаллах с асимметричным спектром

    В работе разрешён электродинамический парадокс, формулируемый (в сильном и слабом вариантах) для физической системы, состоящей из магнитного фотонного кристалла с асимметричным спектром и зеркала. Исследование топологических свойств дисперсионных кривых блоховских волн (БВ) позволило разрешить парадокс в сильной формулировке: было показано, что условия, необходимые для его реализации, фундаментально неосуществимы. Слабая же формулировка разрешилась, благодаря обнаруженному вырождению БВ.

  • Моделирование диэлектрических свойств магнитных жидкостей с индуцированной анизотропной структурой

    В работе предложена теоретическая модель на основе модифицированной модели Бойля для анализа диэлектрических свойств магнитных жидкостей (МЖ), содержащих анизотропные наноагрегаты. Моделирование в диапазоне 10 Гц – 100 МГц выявило два ключевых механизма поляризации: низкочастотную релаксацию и высокочастотную межфазную поляризацию. Результаты согласуются с экспериментальными данными и демонстрируют возможность управления диэлектрическими свойствами МЖ через внешние условия.