На секции будут представлены доклады по темам: "Проблемы теоретической физики" и "Квантовые наноструктуры, материалы и устройства". Количество докладов на секции ограничено. Решение о принятии поданных заявок будет приниматься программной комиссией секции
Формат проведения: очный
Дата и время проведения: 04.04.2025 в 10.00
Место проведения: Черноголовка, просп. Академика Семенова, д. 1A (ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН)
В работе исследуется трансмон, находящийся в straddling-режиме: $${\omega }_{fe}<{\omega }_{r}<{\omega }_{eg}$$. Методом дисперсионного считывания получены спектры, из которых следует уменьшение модуля ангармонизма трансмона при увеличении мощности считывания. Это приводит к росту утечки состояний и ошибкам в работе двухкубитных гейтов. Кроме того, на спектрах от магнитного потока наблюдается много особенностей, которые были объяснены в рамках модели Джейнса-Каммингса.
В работе изучается неупругое рассеяние монохроматического излучения на атомарном тримере - системе трех искуственных атомов, имеющих связь с общим волноводом. С помощью компьютерного моделирования получены картины спектральной плотности мощности при различных вариантах подачи возбуждающего излучения. Полученные спектры имеют мультиплетную структуру, показано соответствие изучаемой системы и системы атома в полости.
В работе экспериментально исследуется влияние квазичастичной инжекции на состояние джозефсоновского SNS перехода на основе алюминия и меди. Был обнаружен переход из 0 в $$\pi$$ состояние при температурах ниже 0.5 К при инжекции частиц из ближнего инжектора. Было предложено объяснение, связанное с наличием двухступенчатой функции распределения в нормальном барьере
В работе исследуется нечетная вязкость двумерного электронного газа обусловленная наличием плавного беспорядка в системе. Показано, что учет асимметричного рассеяния на дальнодействующих примесей из за наличия спин-орбитального взаимодействия, приводит к генерации второй гармоники функции распредления электронов, что в свою очередь приводит в возникновению нечетной вязкости. Так же исследованы гидродинамические уравнения с учетом вкладов от от наличия спин-орбитального вазимодействия.
В работе предлагается подход к определению квантового хаоса в системе с помощью ее взаимодействия с окружением. В качестве примера использовалась система квантового волчка с толчками. Было обнаружено, что производство наблюдаемой энтропии в зависимости от параметра хаотичности демонстрирует переход системы от интегрируемого поведения к хаотическому. Исследовался классический аналог данной меры и было найдено соответствие с классической энтропией Колмогорова-Синая.
В работе предложен механизм делокализации оптически активных экситонов в муаровых сверхрешётках на основе дихалькогенидов переходных металлов за счет их взаимодействия с электромагнитным полем, индуцированным в результате виртуальных процессов генерации-рекомбинации экситонов в узлах муаровой сверхрешётки. На основании полученного спектра был рассчитан коэффициент диффузии как для квазиклассического режима, так и для прыжкового режима.
В работе исследуются переходы между подзонами зоны проводимости бислоя двух разных дихалькогенидов переходных металлов (ДПМ), которые в виде монослоя являются прямозонными полупроводниками. С помощью симметрийного анализа и kp - метода теории возмущений определены правила отбора и даны оценки матричных элементов для разных возможных расположений первого и второго слоя.
В работе представлены результаты проектирования, аналитических и численных исследований сверхпроводникового источника одиночных фотонов СВЧ-диапазона с перестраиваемой связью с волноводом. Разработанное устройство открывает возможности для изучения влияния фотонной статистики излучения на квантово-оптические явления.
Изучен сверхпроводящий диодный эффект в гибридной SN структуре. Рассмотрены частные случаи, допускающие аналитическое решение. Рассмотрено влияние прозрачности границы.
В данной работе на основе нестационарного уравнения Гинзбурга-Ландау получено выражение для сверхтока и создаваемого им магнитного момента, индуцированного электромагнитным излучением волны с круговой поляризацией, в геометрии тонкого сверхпроводящего диска.
Исследуется гибридизация майорановских мод в длинном джозефсоновском контакте S-TI-S в магнитном поле, окружённом магнетиком. Найдена зависимость энергии гибридизации от разности фаз сверхпроводящих берегов и соответствующий вклад в ток. Также обсуждается влияние на ток-фазовое соотношение плотного энергетического спектра краевых состояний на внешней границе контакта.
В настоящей работе рассматривается режим работы искусственного атома типа кинемон, в котором в спекте кубита наблюдаются три различные оптимальные точки. Показывается, что использование данного режима в многокубитных квантовых устройствах может помочь уменьшить влияние потоковых шумов.
В рамках микроскопической теории сверхпроводимости выведен диодный эффект в 2D сверхпроводнике в присутствии спин-орбитального взаимодействия Рашбы и продольного магнитного поля при нулевой температуре.
В данной работе экспериментально продемонстрировано бифуркационное считывание в резонаторе с нелинейностью, наведённой за счёт сильной связи с кубитом типа трансмон. Был спроектирован, изготовлен и измерен образец содержащий подсистемы кубит-резонатор и фильтры Парселла.
В данной работе исследуются двухпетлевые поправки к локальной плотности состояний в неупорядоченном сверхпроводнике класс симметрии C с взаимодействием. В ходе работы получены уравнения ренорм-группы для локальной плотности состояний в низкотемпературном пределе на уровне Ферми. Предложен вариант обобщения результатов на класс А. Работа выполнена при поддержке госзадания ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН.