О школе

О конференции

Уважаемые участники!

Результаты школы доступны во вкладке "Результаты"

Московский физико-технический институт совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО запускает проектную онлайн школу «Нано в регионы» для школьников, окончивших 8-10 классы.

За 10 дней с 17 по 26 августа мы научим участников как выбирать, готовить и оформлять свой научный проект. Пройдём весь путь от идеи до реализации исследования и расширим теоретические знания по трём предметам: математике, физике и химии. Участник сможет выбрать один из двух образовательных треков: индивидуальные проекты или бизнес-кейсы. Во время школы участникам будут помогать кураторы-физтехи, которые ответят на все вопросы, а также поделятся своим опытом жизни и учебы в МФТИ.

Учебная программа проектной школы «Нано в регионы»

Программа проектной школы — это образовательные курсы по олимпиадной физике и математике и химии, которые проводят преподаватели МФТИ, а также студенты и аспиранты Физтеха. Обучение включает в себя 30 академических часов семинарских и лекционных занятий. 

Цель программы — подготовить участников к олимпиадам различного уровня и итоговым экзаменам. Занятия направлены на развитие интереса школьников к олимпиадному движению, повышение мотивации к обучению и знакомство с темами, которые не освещаются школьным курсом.

Также ежедневно будут организованы лекции от экспертов ведущих вузов страны и партнеров Фонда инфраструктурных и образовательных программ по нанотехнологиям и наноматериалам, зондовой микроскопии, проектной деятельности в области высоких технологий и технологическому предпринимательству.

Трек МФТИ — «Индивидуальный проект» — направлен на создание собственного исследования. Здесь каждый ученик получит научную задачу, природу которой нужно исследовать и ответить на предложенные вопросы. Для этого придётся изучить теорию, построить физическую модель явления и, если потребуется, провести эксперимент и сопутствующие расчёты.

На время всей онлайн-школы за участником закрепляется студент Физтеха — ментор. Задача ментора — помогать ребятам с любыми вопросами по проекту, вместе составлять план исследования, делиться своими знаниями и опытом. Индивидуальные онлайн-встречи с менторами будут проходить ежедневно.

В конце мероприятия каждый участник представит свой проект жюри и получит сертификат об окончании онлайн-школы. Авторов лучших проектов пригласят на заключительный этап конференции научно-технических работ школьников «Старт в Науку».

Окончание курса

По окончании школы каждый участник получит новые знания в области математики, физики и химии; опыт решения олимпиадных задач, практических бизнес-кейсов, а также сертификат о прохождении курса. Авторов лучших проектов мы наградим призами.

9 Опубликованных сборников 1714 докладов
103 секции 115 победителей

Статистика 66-й Всероссийской научной конференции МФТИ

Ключевые этапы конференции

1 3 февраля – 10 марта Регистрация и прием заявок на отборочный этап конференции
2 11 марта – 23 марта Рецензирование поданных заявок
3 24 марта – 30 марта Подведение итогов отборочного этапа
4 31 марта – 5 апреля Проведение конференции

Для поступающих в магистратуру и аспирантуру МФТИ

Более 150 студентов ежегодно становятся дипломантами конкурса научных работ конференции МФТИ. Победители конкурса получают право поступления в магистратуру и аспирантуру МФТИ без вступительных испытаний. Призеры получают от 10 до 25 баллов за индивидуальные достижения.

FAQ

Кто может принять участие в конференции?
Принять участие могут студенты, аспиранты и научные сотрудники. Участники могут быть представителями образовательных учреждений, научных организаций и индустриальных предприятий.
Сколько докладов может заявить один участник и могут ли разные соавторы выступать с одним докладом?
Участник может заявить неограниченное число работ, в которых он является автором/соавтором.

Работу коллектива авторов может представлять только один из соавторов. Если коллектив совместно работает над одной задачей, каждый из соавторов, желающих принять участие в конференции, независимо готовит тезисы выступления, фокусируясь при этом на своем персональном вкладе.
Можно ли принять участие в конференции без публикации тезиса доклада?
Участник может отказаться от публикации тезисов в сборнике трудов конференции. При этом подача тезисов в срок до 10 марта является необходимым условием участия вне зависимости от последующей публикации. Важно! Баллы за индивидуальные достижения для поступления в МФТИ начисляются только при публикации тезисов доклада.
Необходимо ли очно принимать участие в заключительном этапе конференции для публикации в сборнике?
В сборнике будут опубликованы работы, удовлетворяющие 3 критериям:
1. Прошедшие рецензирование и допущенные к участию в конференции;
2. Представленные на конференции (автор может представлять работу очно, либо онлайн, если его секция допускает данный формат участия);
3. Оформленные строго в соответствии с правилами.
Есть ли оргвзнос для участия в конференции?
Участие в конференции бесплатное, оргвзнос не предусмотрен.
Что делать, если Вы забыли пароль?
Если на Вашу электронную почту уже зарегистрирована учетная запись – повторно регистрироваться не нужно. Если Вы забыли пароль и не можете авторизоваться на сайте – воспользуйтесь функцией «Восстановление пароля» при попытке авторизации.
Можно ли принять участие в конференции дистанционно?
Допустимые форматы участия указаны в описании секций. Большинство секций поддерживают смешанный, очно-дистанционный формат. Ссылки для удаленного подключения к заседаниям будут направлены участникам после утверждения программы конференции.