Информация

О конференции

Об олимпиаде

Олимпиада школьников по фундаментальной и прикладной физике ЛФИ традиционно проводится весной каждого года и нацелена на поиск талантливых и мотивированных ребят, которым интересна физика и которые поступают по общему конкурсу в МФТИ.

Олимпиаду проводит Физтех-школа физики и исследований им. Ландау, одна из ведущих школ в области фундаментальной и прикладной физики в России, а также один из флагманов в олимпиадном движении. Победители и призеры в 10 и 11 классах получат ценные призы, а также победители и призеры олимпиады в 11 классе получат до 4 баллов индивидуальных достижений при поступлении в МФТИ.

Первый тур

Первый тур олимпиады проводится дистанционно и продлится до 5 июня 23:55 включительно. Мы предложим несколько несложных задач с автопроверкой.

Второй тур

Второй тур проводится в формате онлайн с очным присутствием 8 июня 2025 c 10:00 до 13:00 на платформе abitu.net.

Просим подключаться к системе заранее, начиная с 9:30 до 10:00 по Московскому времени. Олимпиада пройдет на той же платформе

При возникновении технических вопросов по участию, можно задать их в телеграм-канал Олимпиады https://t.me/lpr_olymp или Корневой Анне в телеграм @anna_korrok.

Поскольку олимпиада дает баллы индивидуальных достижений, обязательным условием написания олимпиады является подключение к системе прокторинга и предъявление оригинала паспорта. Просим отнестись с пониманием.

Внимание! Переход по ссылке прокторинга осуществляется в день олимпиады, не ранее 9:30 по Москве, в противном случае ваша ссылка сгорает.

Для корректного подключения, мы просим внимательно ознакомиться с текстом ниже

Заключительный этап олимпиады проходит с прокторингом Examus. Результаты олимпиады, пройденной без прокторинга, не учитываются.

Перед запуском самой олимпиады (то есть перед тем, как открывать условия), вам нужно запустить прокторинговую систему с компьютера. Зайти в систему нужно с компьютера с камерой (необязательно встроенной) и микрофоном. С телефона или с двух устройств подключиться не получится.

Перед началом убедитесь, что:
- Компьютер соответствует техническим требованиям:
Процессор - Intel Core 2 DUO или AMD Athlon x2, либо более новые модели с поддержкой SSE3, с 2 ядрами и больше, и частотой 1,8 ГГц и выше;
Оперативная память - не менее 4 ГБ;
Свободное место на диске - 500 МБ;
Операционная система:
Windows 7 Home Basic / Windows 8 / Windows 10 Home (Windows 10 S, Windows 8 RT - не поддерживаются);
macOS Sierra версии не ниже 10.12.1;
Ubuntu версии не ниже 14.04 (x64);
Debian версии не ниже 8 (x64);
OpenSUSE версии не ниже 13.3 (x64);
Fedora Linux версии не ниже 24 (x64);
- Рабочее место подготовлено;
- Если вы используете MacOS, то перед тем, как запустить прокторинг, нужно изменить настройки безопасности согласно имеющейся инструкции: https://help.examus.net/ru/knowledge_base/art/378/cat/79/

9 Опубликованных сборников 1714 докладов
103 секции 115 победителей

Статистика 66-й Всероссийской научной конференции МФТИ

Ключевые этапы конференции

1 3 февраля – 10 марта Регистрация и прием заявок на отборочный этап конференции
2 11 марта – 23 марта Рецензирование поданных заявок
3 24 марта – 30 марта Подведение итогов отборочного этапа
4 31 марта – 5 апреля Проведение конференции

Для поступающих в магистратуру и аспирантуру МФТИ

Более 150 студентов ежегодно становятся дипломантами конкурса научных работ конференции МФТИ. Победители конкурса получают право поступления в магистратуру и аспирантуру МФТИ без вступительных испытаний. Призеры получают от 10 до 25 баллов за индивидуальные достижения.

FAQ

Кто может принять участие в конференции?
Принять участие могут студенты, аспиранты и научные сотрудники. Участники могут быть представителями образовательных учреждений, научных организаций и индустриальных предприятий.
Сколько докладов может заявить один участник и могут ли разные соавторы выступать с одним докладом?
Участник может заявить неограниченное число работ, в которых он является автором/соавтором.

Работу коллектива авторов может представлять только один из соавторов. Если коллектив совместно работает над одной задачей, каждый из соавторов, желающих принять участие в конференции, независимо готовит тезисы выступления, фокусируясь при этом на своем персональном вкладе.
Можно ли принять участие в конференции без публикации тезиса доклада?
Участник может отказаться от публикации тезисов в сборнике трудов конференции. При этом подача тезисов в срок до 10 марта является необходимым условием участия вне зависимости от последующей публикации. Важно! Баллы за индивидуальные достижения для поступления в МФТИ начисляются только при публикации тезисов доклада.
Необходимо ли очно принимать участие в заключительном этапе конференции для публикации в сборнике?
В сборнике будут опубликованы работы, удовлетворяющие 3 критериям:
1. Прошедшие рецензирование и допущенные к участию в конференции;
2. Представленные на конференции (автор может представлять работу очно, либо онлайн, если его секция допускает данный формат участия);
3. Оформленные строго в соответствии с правилами.
Есть ли оргвзнос для участия в конференции?
Участие в конференции бесплатное, оргвзнос не предусмотрен.
Что делать, если Вы забыли пароль?
Если на Вашу электронную почту уже зарегистрирована учетная запись – повторно регистрироваться не нужно. Если Вы забыли пароль и не можете авторизоваться на сайте – воспользуйтесь функцией «Восстановление пароля» при попытке авторизации.
Можно ли принять участие в конференции дистанционно?
Допустимые форматы участия указаны в описании секций. Большинство секций поддерживают смешанный, очно-дистанционный формат. Ссылки для удаленного подключения к заседаниям будут направлены участникам после утверждения программы конференции.