Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ТП - Секция "Инвестиции и инновации"

Секция включает доклады, посвященные прямым и венчурным инвестициям в высокотехничные инновационные проекты, созданию и развитию высокотехнологичных бизнесов на новых и перспективных рынках.
Рассматриваются вопросы, предпринимательства и управления технологическими проектами, корпоративных инноваций и предпринимательских экосистем. В работе секции примут участие действующие предприниматели и лидеры технологических проектов из числа выпускников МФТИ, преподаватели-практики и признанные эксперты в области предпринимательства и управления высокотехнологичным бизнесом.

Организатором секции выступает базовая кафедра Российской венчурной компании (кафедра РВК) - кафедра управления технологическими проектами ФРКТ МФТИ

Формат проведения: смешанный

Дата и время проведения: 03.04.2025 в12:00

Место проведения: Москва, Климентовский пер., д.1, стр.1 

  • Гиперспектральное зрение для добычи руды: бизнес-кейс, рынок и перспективы

    Данное исследование направлено на изучение потенциала гиперспектральных технологий в промышленности, с акцентом на их применение в горнорудной отрасли. Основное внимание уделяется возможностям использования технологии в добыче на всех этапах производства: от разведки месторождений, добычи руды до её транспортировки и переработки на фабрике. Представлены примеры действующих решений, а также подробно рассматривается бизнес-проект по внедрению данной технологии в России.

  • Исследование эффективности грантовой поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов

    Данное исследование направлено на изучение влияния грантовой поддержки на результаты деятельности ученых - предпринимателей, а также на выявление факторов, способствующих или препятствующих достижению поставленных целей.

    Задачами исследования стали определение основных факторов, влияющих на успешность реализации грантовых проектов, выявление сильных и слабых сторон системы грантовой поддержки и оценка влияния грантовой поддержки на научную и предпринимательскую активность.

  • Непрерывное образование как концепция на примере предпринимательских образовательных инициатив

    Данная работа нацелена на предоставление научным и образовательным кругам обоснованных рекомендации по внедрению и усовершенствованию инициатив непрерывного образования в области предпринимательства, а также на содействие формированию концептуального подхода к интеграции образования и практической деятельности в предпринимательской среде.

  • Инвестиции фондового рынка в технологические стартапы: тренды, возможности и риски

    Фондовый рынок стал важным инструментом финансирования стартапов:pre-IPO и IPO раунды позволяют привлекать капитал на ранних стадиях развития. Снижение требований к компаниям, развитие краудинвестинга и вовлечение финансовых институтов сделали рынок доступнее для компаний с высоким потенциалом роста. Розничные инвесторы активно участвуют в размещениях, зачастую покупая акции по более высокой оценке, чем фонды, что открывает новые возможности для стартапов развивающих высокие технологии.

  • Инвестиции в технологический сектор Федеративной Республики Бразилия - новые возможности.

    Исследование носит научно-практический характер для стартапов, малого и среднего бизнеса, которым интересны перспективные и быстрорастущие рынки ИТ, и является базовым источником по основным инвестиционным тенденциям в технологический сектор Федеративной Республики Бразилия.
    Методология исследования - сравнительная, основанная на практическом опыте автора в АТР и странах БРИКС. Основные источники - официальные данные государственных агенств по инвестициям и экспорту, Министерство экономики MDIC.

  • Особенности функционирования университетских стартап-студий

    В данной работе описаны особенности функционирования университетских стартап-студий. Рассмотрены актуальные практики поиска стартапов, привлечения финансирования и операционного управленияна основе информации по рынку и опыта автора работы.

  • Разработка геоинформационной системы (ГИС) в формате веб-приложения для корпоративных клиентов

    В работе рассматривается принцип работы редактора карты, для обработки геоданных, а также его ценность как продукта для компаний, которые хранят и обрабатывают данные подобного формата.

  • Влияние обучения предпринимательству на повышение вовлеченности в академическое предпринимательство

    Предпринимательское образование оказывает значительное влияние на расширение участия в академическом предпринимательстве в международной практике и в России. Автором представлены результаты проведенного качественного исследования победителей программы УМНИК Фонда содействия и проходивших обучение по программам по инновациям и предпринимательству, а также молодых предпринимателей- выпускников МФТИ, проходивших обучение по предпринимательству в 2014-2017 гг. 

  • Создание инструмента для профориентационной диагностики подростков и маршрутизации внутри региона

    Разработка цифровой платформы "ProfU.online" для профориентации. Инструмент создан  совместно с психологами и включает тестирование, выявление сильных сторон учащихся и рекомендации по выбору профессии и учебного заведения. Проект направлен на снижение неопределенности и повышение удовлетворенности профессиональным выбором через индивидуальные траектории и сотрудничество с образовательными учреждениями и работодателями.

  • Механизмы взаимодействия университетов с бизнесом для венчурного инвестирования и коммерциализации инноваций (на примере МФТИ)

    Работа посвящена анализу механизмов взаимодействия университетов и бизнеса для коммерциализации научных разработок. На примере МФТИ рассмотрены подходы к организации совместных проектов. Представлен кейс внедрения технологии «Smart Mill». Сделаны выводы о перспективности таких механизмов для снижения инвестиционных рисков и ускорения вывода инноваций на рынок.

  • Разработка и выведение на рынок сервиса для автоматизации работы с отчетами "Инсайт ИИ"

    В данной работе рассмотрен принцип функционирования программного обеспечения для автоматизации работы с отчётами «Инсайт ИИ». Объяснена его ценность для цифрового развития в России. Проанализирован рынок, определены целевая аудитория и конкурентное преимущество. Обозначены достижения и результаты, а также дальнейшие шаги по развитию проекта.

  • Разработка MVP устройства для оптимизации складской логистики

    Разработан MVP тележки, который позволяет оптимизировать складскую логистику, используя модули компьютерного зрения, адаптивные алгоритмы маршрутизации, систему контроля за ошибками. При реализации доработанного решения планируется сократить время комплектации заказов на 19%, тем самым обеспечить экономию до 27 млн руб. ежегодно в расчете на один средний склад, что возможно за счёт ускорения сбора позиций и уменьшения ошибок комплектации. 

  • Исследование механизмов венчурного инвестирования в людей в обмен на часть их будущего дохода

    В данной работе исследована эффективность модели венчурного инвестирования в людей в обмен на часть их будущего дохода. Рассмотрены механизмы распределения прибыли и мотивации сторон, экономические и юридические аспекты защиты инвесторов, а также целесообразность использования блокчейна и смарт-контрактов для обеспечения прозрачности и безопасности транзакций.

  • Автоматизация медицины через ИИ: венчурные инвестиции в цифровую трансформацию клиник на примере внедрения сервиса автозаполнения документации на основе анализа речи

    В работе рассматриваются перспективы инвестиций в цифровизацию российского здравоохранения. Проводится сравнение с мировыми трендами и выявляются возможности для развития IT-продуктов, направленных на автоматизацию процессов в медицинских учреждениях и позволяющих снизить нагрузку на персонал и повысить эффективность работы клиник. Обосновывается инвестиционная привлекательность данного сегмента рынка с учетом государственной поддержки и растущего спроса на цифровые решения в здравоохранении.