Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция наук о материалах

Секция создана для апробации полученных результатов фундаментальных исследований и прикладных разработок в области химии и наук о материалах различного назначения

 

Формат проведения: смешанный

Дата и время проведения: 31.03.2025 в 10.00

Место проведения: МФТИ, Физтех.Цифра 4.18

ссылку на онлайн-трансляцию: https://telemost.yandex.ru/j/09488149424211

  • Влияние добавки магния на механические свойства сплава АЛТЭК

    В работе исследовано влияние добавки магния (0,2-1,5%) на механические свойства листов толщиной 1 мм из сплава АЛТЭК.  Определен фазовый состав, температуры солидус и ликвидус (Thermo-Calc). Получены результаты оптической и сканирующей микроскопии в литом состоянии для исследования зерен и крупных частиц Проведены испытания на растяжение после отжигов. Измерена УЭП сплавов. Наилучшие свойства наблюдаются у сплава с 1,5%Mg: в (280 МПа) и δ (13,9%) при УЭП 24,8 МСм/м.

  • Разработка сорбента для захвата ионов тяжелых металлов на основе биоугля, модифицированного углеродными наночастицами

    На сегодняшний день очистка воды от ионов тяжелых металлов, особенно сточных вод промышленных предприятий и попутных вод в нефтедобыче, является важной проблемой. Биоуголь, обладающий хорошими сорбционными свойствами, стал предметом активных исследований. В данной работе был получен биоуголь из рисовой шелухи, модифицированный углеродными точками

  • Оптимизация механического легирования для разработки высокопрочных порошковых высокоэнтропийных сплавов системы CoCrFeNiTi

    Работа посвящена оптимизации процесса механического легирования (МЛ) для создания высокоэнтропийных сплавов на основе системы Co-Cr-Fe-Ni-Ti с целью разработки алмазного режущего инструмента. 

  • Изменение физико-химических свойств поверхности и биосовместимости полимеров под действием холодной неравновесной гибридной плазмы

    На примере полиэтилентерефталата и полиметилметакрилата изучена возможность получения в холодной неравновесной гибридной плазме нецитотоксичных полимерных поверхностей, обладающих высокой гидрофильностью и хорошей биосовместимостью с клетками и тканями живого организма.

  • Изучение процесса поверхностной модификации оксида графена магнитными частицами

    Целью работы являлось изучение возможности модификации поверхности оксида графена магнитными наночастицами  методом соосаждения для повышения стабильности сорбента и использования магнитной сепарации, что актуально для создания эффективных мембранных фильтров и решения проблемы повторного использования сорбционных материалов. 

  • Структура и свойства керамических покрытий в системе HfSi2-HfB2-MoSi2, полученных методами электроискрового и магнетронного напыления

    По комбинированной технологии, сочетающей методы электроискровой обработки и высокомощного импульсного магнетронного распыления, получено многослойное керамическое покрытие с высокими механическими свойствами.

  • Синтез новых хинолиновых хемосенсоров для фотолюминесцентного анализа ионов меди

    Синтезированы новые органические комплексоны на основе хинолина и L-валина, которые могут быть использованы в качестве хемосенсоров для обнаружения ионов меди (II)

  • Синтез графита в плазме MW разряда метана

    Был разработан высокопроизводительный метод нанесения графена в плазме MW разряда из метана чистотой 4N на большой площади. Приведены также результаты структурной характеристики таких пленок. Предлагаемый технологический подход является экономически эффективным и масштабируемым.

  • Синтез и исследование композиционных материалов на основе однослойных углеродных нанотрубок, допированных наночастицами палладия

    В данной работе был синтезирован композиционный материал на основе однослойных углеродных нанотрубок, модифицированных каталитически активными наночастицами палладия, также было проведено исследование физических и каталитических свойств полученных композитов.

  • Применение Ионных Жидкостей Для Модификации Перфторированных Полимерных Пленок С Целью Увеличения Протонной Проводимости.

    Работа посвящена исследованию модификации мембран Aquivion ионными жидкостями для повышения эффективности топливных элементов. Было показано, что добавление ионных жидкостей увеличивает протонную проводимость, но одновременно повышает водородную проницаемость мембран.

  • Прямой синтез наноразмерных нитридов кремния и титана методом индукционной потоковой левитации

    Работа посвящена синтезу наночастиц нитридов кремния (Si₃N₄) и титана (TiN) с использованием метода индукционно-потоковой левитации (ИПЛ). Размеры полученных частиц варьируются от 30 до 500 нм и регулируются параметрами процесса. В качестве хладагента использовался высокочистый аргон, а в качестве источников азота — аммиак и азот.  Результаты показали, что метод ИПЛ позволяет получать высокочистые наночастицы Si₃N₄ и TiN, а их состав зависит от типа используемого реакционного газа.

  • Экспериментальное подтверждение одномерной модели идеального биморфа, полученное на бидоменном ниобате лития

    В работе экспериментально показано, что прямоугольные бидоменные монокристаллы ниобата лития (LiNbO3) с размерами, характерными для теории изгиба тонких пластин (длина >> ширина >> толщина), при консольном закреплении с высокой точностью могут быть описаны одномерной моделью идеального пьезоэлектрического биморфа как минимум до третьего антирезонанса механических колебаний.

  • Прямой синтез наночастиц оксидов металлов методом индукционной потоковой левитации

    В данной работе получены наночастицы оксидов металлов  Ni, Cu, Ti, Al, Zn методом индукционной потоковой левитации. Данный метод основан на бесконтактном нагреве образца в состоянии левитации, за счет чего образование наночастиц происходит в бесконтактном процессе (отсутствует контакт со стенками реактора), что выгодно отличает этот метод от других. Проведены анализы и характеризация полученных НЧ с использованием SEM, TEM, XRD и порометрии образцов (BET и STSA).



  • Рентгено-дифракционные исследования динамики кристаллической решетки кремния при наносекундном лазерном воздействии

    Исследования взаимодействия лазерного излучения с кристаллическими материалами являются ключевыми для углубления научных знаний и разработки технологий, таких как микроэлектроника и материаловедение. Одним из ключевых направлений является изучение модификации структуры кремния при воздействии коротких или ультракоротких лазерных импульсов. Данная работа посвящена рентгено-дифракционному анализу динамики кристаллической решетки кремния с нс временным разрешением при воздействии 4нс импульса.

  • Модификация протонообменных мембран типа Aquivion при помощи полимерных функциональных добавок

    Работа посвящена изучению влияния дисперсии поливинилового спирта и элетроспиннингового мата на основе сополимера винилиденфторида и тетрафторэтилена как частных случаев функциональных полимерных добавок на свойства протонообменных мембран структуры Aquivion с целью улучшения характеристик топливных элементов с протонообменной мембраной

  • Синтез и характеризация оксида индия-галлия-цинка, допированного оловом

    В данной работе был проведен синтез индий-галлий-цинкового оксида (IGZO), допированного оловом с общей брутто формулой In_(1-2x)GaSn_xZn_xO_4 (х = 0.05, 0.1) металл-нитрат-гликолевым методом. Проведён анализ образцов на порошковом дифрактометре, СЭМ, ПЭМ, ЭДС, РФЭС.

  • Наночастицы с поглощением света в БИК-диапазоне на основе органических полупроводников для фототерапии рака

    Работа посвящена исследованию водных дисперсий наночастиц (НЧ) на основе органических полупроводников для использования в фототерапии рака. В качестве фотосенсибилизаторов исследуются акцепторно-донорно-акцепторные соединения с сопряженной структурой: Y6 и IDIC, которые используются в органической электронике. Эксперименты на клетках карциномы рака молочной железы показали, что фототерапия с использованием данных НЧ может стать эффективным методом лечения с минимальными побочными эффектами.

  • Влияние различных солей лития и их концентраций на электрохимические свойства композитных твердых электролитов для литий-ионных аккумуляторов

     

     

    Исследование посвящено созданию композитных твердых полимерных электролитов (ТПЭ) для литий-ионных аккумуляторов. Мы изучили, как тип и концентрация солей лития влияют на их свойства. Синтезированные пленки с LiTFSI показали наивысшую ионную проводимость (8,7×10⁻⁴ См/см), сохранив гибкость и прочность. Это открывает путь к безопасным батареям с высокой энергоемкостью.

  • Модификация твердых полимерных электролитов с помощью ионной жидкости

    Традиционные жидкие электролиты подвержены утечкам, химической нестабильности и образованию дендритов, что ограничивает их применение. В качестве перспективного решения выступают ионопроводящие полимеры, способные сочетать высокую проводимость с механической устойчивостью. Цель данного исследования — создание новых ионопроводящих полимеров, которые смогут обеспечить стабильную и эффективную работу электрохимических устройств, а также позволят достичь высокой ионной проводимости 10⁻⁴ См/см.

  • Новый прекурсор в синтезе коллоидных квантовых точек AgInS2

    Создан новый прекурсор серы, который был получен путем растворения элементарной серы в децене-1 при увеличенных температурах и давлениях. Показана возможность применения этого прекурсора для синтеза коллоидных квантовых точек AgInS2. Были исследованы оптические характеристики и морфология синтезированных нанокристаллов. На основе полученного материала изготовлены тонкие пленки и показана принципиальная возможность разработки фоточувствительных структур.

  • Синтез и свойства коллоидных квантовых точек CuInS2

    В рамках проведенного исследования был разработан новый прекурсор серы для эффективного синтеза коллоидных квантовых точек CuInS2. Прекурсор основан на децене-1 российского производства. В рамках работы был проведен скрининг растворителей и прекурсоров индия, используемых в синтезе, для получения нанокристаллов CuInS2 с оптимальным распределением частиц по размерам.  Для полученных образцов нанокристаллов проведено исследование оптических свойств и характеризация состава наночастиц.

  • Микроструктура керамик системы (1-x)Pb(Fe1/2Nb1/2)O3—xPb(Fe2/3W1/3)O3

    Данная работа посвящена установлению закономерностей формирования микроструктуры твердых растворов системы (1-x)Pb(Fe1/2Nb1/2)O3—xPb(Fe2/3W1/3)O3.

    В работе показано, что твердые растворы системы (1-х)PbFe1/2Nb1/2O3 - хPbFe2/3W1/3O3 имеют модулирорванную структуру. В образце с х=0,7 отчетливо прослеживаются области, обогащенные Fe3+ и W6+. Это согласуется с данными рентгеновской дифракции, свидетельствующей о наличии модуляции и фрагментации структуры ТР на области, обогащенные Fe3+ и W6+.

  • Экологически чистые функциональные материалы для устройств электронной техники

    В работе представлены результаты поиска и разработки экологически чистых функциональных материалов для устройств электронной техники на основе многокомпонентных сложнооксидных систем ниобатов щелочных металлов.

  • Investigation of the photoluminescence properties of molybdenum disulfide based on changes in the number of layers

    In this study, we synthesized single and multilayer molybdenum disulfide (MoS₂) using chemical vapor deposition (CVD) and analyzed its structural and optical properties through Raman and photoluminescence spectroscopy. The transition from bulk to monolayer MoS₂ results in a shift from an indirect to a direct band gap, significantly enhancing its optical and electronic characteristics. By comparing different layer numbers, we evaluate their impact on electrical and optoelectronic applications.

  • Влияние степени замещения железа индием на температуру магнитного фазового перехода в гексаферрите бария

    В данной работе представлены результаты синтеза и исследования гексаферритов бария, допированных индием (BaFe12-xInxO19), где концентрация индия (x) варьировалась в диапазоне от 0 до 2.25 с шагом 0.25. Синтез образцов осуществлялся твердофазным методом из исходных порошков BaCO3, Fe2O3 и In2O3 (квалификация ЧДА). Стехиометрические смеси подвергались механической гомогенизации в агатовой ступке с последующим спеканием при температуре 1400°C в течение 5 часов. 

  • Синтез и изучение гексаферритов системы BaFe10-xAl2CoxO19

    Гексаферрит бария BaFe12O19 и ферриты на его основе являются перспективными функциональными материалами.  В данной работе для изучения влияния одновременного замещения алюминия и кобальта на свойства создаваемых керамик были получены золь-гель методом восемь образцов ферритовой керамики. Методом РФА были узученны фазовый состав и структуррнные особености. С помощью SEM изученны морфологические особености. Методом ДСК определенна зависимость температуры Кюри от степени замещения.

  • Исследование влияния температуры синтеза на структурные характеристики гексаферрита бария BaFe12-xCrxO19 с высоким содержанием хрома x = 5-7

    В представленной работе успешно проведен синтез гексаферрита бария с высокой степенью замещения хромом (BaCr5Fe7O19, BaCr6Fe6O19 и BaCr7Fe5O19). Проведен синтез при трех различных температурах от 1400 до 1600 °С. На примере образца BaCr7Fe5O19 оценен рост частиц при увеличении температуры от 2,794 до 5,607 μm. Из проведенных экспериментов по подбору условий синтеза определены оптимальные – 1500°С с изотермической выдержкой 5 ч для получения монофазных образцов.

  • Синтез МАХ-фазы на основе марганца, полученного путем переработки литий-ионных аккумуляторов

    Разработан метод перерабротки литий-ионных аккумуляторов, с целью получения солей и оксидов марганца, никеля, кобальта и лития. Полученный диоксид марганца использовался для получения МАХ-фазы Mn3AlC2.

  • Микроволновый синтез титаносиликатов с двойными катионами для сорбции 137Cs

    Загрязнение вод радионуклидом Cs+ — серьезная экологическая проблема. Титаносиликаты с пористой структурой эффективно поглощают катионы Cs+ и фиксируют 137Cs. Синтезированные образцы GTS-M-200 и GTS-M-220 показали высокую селективность к 137Cs в растворах NaNO3, что делает их перспективными для очистки радиоактивных отходов.

  • Расчет фазовых диаграмм системы Al-Cu-Mn-Zr

    В работе проведено моделирование участков фазовой диаграммы системы Al-Cu-Mn и их аналитика с целью выбора потенциальных составов для жаропрочных сплавов. 

  • Исследование роли модифицированной поверхности поликапролактона на адсорбцию компонентов банеоцина: бацитрацин и неомецин

    Заживления ран - это сложный процесс, который может сопровождаться риском развития инфекций. Чтобы избежать негативных последствий, используют шовные материалы с высокой биосовместимостью, например, поликапролактон (PCL). Для предотвращения развития бактерий в ране в шовный материал включают антибиотики. За счёт этого они локально концентриуются, уменьшая риски возможных осложнений для раны и организма. В качестве антибиотиков были рассмотрены компоненты банеоцина: бацитрацин и неомецин. 

  • Разработка компонентов для высокоемкостных химических источников тока

    В работе исследуются и модифицируются материалы для компонентов высокоемкостных химических источников тока (топливых элементов с протонпроводящими мембранами, фторуглеродными первичными источниками тока)

  • Изучение фазообразования и кинетики роста частиц функциональной керамики InGaZn3O6, полученной золь-гель методом

    Целью данной работы являлось получение порошков оксида индия-галлия-цинка InGaZn3O6 допустимого гранулометрического состава, выведение воспроизводимой методики синтеза данного материала, изучение зависимости скорости роста частиц в зависимости от температуры спекания порошка.

  • Закономерности фазообразования структурного типа NASICON и некоторых смежных типов, некоторые прогнозы существования отдельных объектов

    Настоящая работа посвящена анализу закономерностей фазообразования соединений среди сложных фосфатов, оксометаллатов и аналогичных соединений,  сочетающих в структурах октаэдрические и тетраэдрические фрагменты. В т. ч. выявлению теоретических и эмпирических предельных соотношений эффективных ионных радиусов элементов и/или длинн связей между ними, обуславливающих возможное образование структуры того или иного типа, а также прогнозированию существования ранее неизвестных соединений.

  • Сенсорный отклик проводящей керамики на присутствие угарного газа на примере ортованадата серебра в качестве модельного объекта

    Настоящая работа посвящена первичной оценке сенсорного отклика керамики на основе ортованадата серебра при контакте с угарным газом и т.д.
    Цель работы — проверка возможности использования материала на основе данного соединения в качестве основы для газового сенсора на угарный газ, а также исследование особенностей проводимости этого материала в этом диапазоне условий, включая взаимодействие с CO.

  • Комплексонометрическое определение тория в присутствии сульфат-ионов

    В работе основное внимание уделено определению концентрации тория в условиях высокой концентрации сульфат-ионов. Цель работы – разработка методик для титриметрического определения тория в кислых околонасыщенных растворах сульфата тория. В работе использовались методы комплексонометрического титрования с различными индикаторами. Исследовалось влияние сульфат-ионов, глицинового буфера на точность определения тория.

  • Определение истинного значения удельной проводимости керамики Ag3Sc2(VO4)3 и влияния влажности на измеряемые свойства при комнатной температуре

    Настоящая работа была посвящена изучению влияния влажности на проводимость керамического образца двойного ванадата Ag3Sc2(VO4)3 и установлению истинного значения удельной проводимости этого соединения при комнатной температуре, оно составляет 1,8*10^-6 См/см по сравнению с опубликованным ранее 1,2*10^-5 См/см при 300 K

  • Влияние УФ облучения с разной длиной волны на структурообразование оксигидроксида циркония

    Маломощное УФ облучение (30 Вт) при синтезе влияет на структурообразование оксигидроксида циркония. Наблюдается снижение дисперсии характеристик образцов, изменение формы кристаллитов. Излучение с длиной волны 365 нм оказывает большее воздействие, чем с длиной волны 395 нм. Применение УФ излучения небольшой мощности открывает перспективы управления процессами структурообразования оксигидроксидных материалов и направленного синтеза наноразмерных хорошо окристаллизованных частиц.

  • Физико-механические свойства керамики на основе карбонитрида гафния, полученной методом искрового плазменного спекания

    Карбонитрид гафния является самым тугоплавким соединением, существующим на данный момент. Благодаря своей высокой температуре плавления, а также высокой прочности, твердости, стойкости к воздействию агрессивных химических сред данная керамика представляет собой значительный интерес для широкого круга исследователей.