На секцию будут приниматься доклады по исследованию электронной структуры, потенциальных поверхностей, спектральных параметров, термохимических данных, реакционной способности и динамике превращений молекул. Работы по разработке новых методов, алгоритмов и программ расчета волновых функций, строения, свойств и превращений молекул на основе представлений квантовой теории и методов вычислительной математики.
Формат проведения: дистанционный
Дата и время проведения: 01.04.2025 в 10.00
Место проведения: онлайн платформа
Хиральная спинтроника является быстро развивающейся областью, что делает изучение свойств хиральных нанотрубок чрезвычайно актуальной задачей материаловедения. В хиральных системах могут создаваться хиральные спиновые токи, причем транспорт электронов оказывается зависящим от взаимной ориентации векторов винтовой оси хирального материала и спина. Влияние хиральности и спина на свойства нанотрубок нами изучены методом линеаризованны присоединенных цилиндрических волн
В данной работе сформулированы уравнения релятивистского метода связанных кластеров с учётом однократных и двукратных возбуждений (CCSD) в голдстоуновском формализме. Для снижения вычислительной сложности метода связанных кластеров можно ввести параметризацию кластерных амплитуд, используя разложение Таккера. Таким образом, вычислительную сложность метода CCD удается снизить с $$O(N^6)$$ до $$O(N^5)$$.
В работе исследована электронная структура кристаллов галогенидов иттербия с помощью комбинированного метода. Проведен анализ химического сдвига рентгеновского эмиссионного спектра в качестве независимого критерия точности воспроизведения электронной структуры в окресности атома Yb.
Молекула борной кислоты B(OH)3 играет важную роль при производстве медпрепаратов, используется для создания топливных элементов, хранилищ водорода, а также в нанотехнологиях и для создания квантовых точек. В данной работе были определены энергии стационарных торсионных состояний и их расщеплений за счет туннелирования для двух конформеров молекулы B(OH)3 . Для определения энергий была рассчитана 3D ППЭ путем вращения трех О-Н групп вокруг О-В связей.
Разработана программа молекулярного докинга, использующая части кода MOPAC, некоторые из которых переписаны на C.
Проведен молекулярный докинг полуэмпирическими методами PM7 и PM6-ORG лигандов (с известными значениями IC50) с белками EGFR и SHP2. Также проведен докинг полуэмпирическим методом на избранных белках базы данных DUD-E.
В работе представлены особенности реализации метода многоконфигурационного самосогласованного поля для расчета электронной структуры в условиях экстремальных магнитных полей. Особо внимание уделено сравнению ограниченного и неограниченного вариантов метода многоконфигурационного самосогласованного поля.
Вариационный метод Монте-Карло (ВМК) традиционно ориентирован на поиск основного состояния системы, поскольку минимизация энергии естественным образом приводит к состоянию с наименьшей возможной энергией. Для расчета возбужденных состояний необходимо модифицировать варьируемый функционал.
В данной работе проанализирована возможность и качество расчетов возбужденных состояний методом ВМК с нейросетевым анзацем, изучены слабые стороны метода и выявлены пути и подходы для улучшения результатов.