Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов КНТ - Секция полимеров и композитов

 Секция принимает работы по различным областям химии и физики высокомолекулярных соединений и композитов на их основе. Секция включает следующие тематические направления: синтез и модификация полимеров (в том числе использование подхода «зеленой химии» для получения полимеров и материалов на их основе); структура и свойства полимеров и композиционных материалов; реология и способы формования полимеров, включая аддитивные технологии; теория и компьютерное моделирование; современные методы исследования полимеров и полимерных материалов; переработка полимеров и микрофлюидная технология; биосовместимые и биоразлагаемые, природные и синтетические, стимул-чувствительные полимеры, в том числе медицинского назначения; самоорганизация и супрамолекулярные нанообъекты, полимерные растворы и гели.

 

Формат проведения: Смешанный

Дата и время проведения: 01.04.2025 в 10:00

Место проведения: НИЦ "Курчатовский  институт",г. Москва, ул. Максимова, д.4

  • Получение электропроводящих материалов на основе полианилина и технического текстиля

    Получены электропроводящие материалы на основе полианилина и технического текстиля. Охарактеризовано влияние условий синтеза полианилина на структуру и свойства композитных материалов.

  • Нанодиски никеля для модификации оболочек полиэлектролитных капсул

    Магнитные наночастицы никеля все больше привлекают внимание исследователей в области биомедицины. В настоящей работе синтезированы магнитные нанодиски никеля для модификации ими оболочек полиэлектролитных капсул методом чередующегося электроосаждения металлов в порах полимерной трековой мембраны. Продемонстрирована возможность включения нанодисков никеля в состав оболочек полиэлектролитных капсул путем их адсорбции на слое поликатиона с последующим нанесением полианиона.

  • Исследование зависимости пористости изделий на основе ABS-пластика, полученных методом FDM/FFF-печати, от объемного расхода

    В работе представлено исследование экспериментально полученных данных по пористости полимерных изделий в зависимости от заданного объемного расхода в процессе FDM-печати. В качестве объектов исследования использовали композиционный материал на основе ABS-пластика с полыми стеклянными микросферами.

    В ходе исследования были определены масса и плотность изделий. Был установлен рекомендованный диапазон технологических параметров печати.

  • Электропроводящие материалы на основе PEDOT:PNSA: синтез, оптические и электрические свойства

    Электропроводящие полимеры обладают потенциалом для широкого применения в науке и технологиях. Поли(3,4-этиленокситиофен) (PEDOT) известен высокой электропроводностью, механической гибкостью и стабильностью. В биомедицине он, обладая высоким уровнем биосовместимости, применяется в качестве проводящего интерфейса между имплататом и мягкой нервной тканью для нейропротезирования. В настоящей работе получали материалы на основе данного полимера и исследовали их свойства. 

  • Аналитическое и экспериментальное исследование прочности и жесткости композиционных полимерных образцов, изготовленных с применением 3D-печати

    В работе исследованы механические свойства образцов из коммерческого нейлона с углеволокном eSun ePA12-CF. Проведена серия испытаний на одноосное растяжение и кручение образцов с различным углом укладки и исследованы зависимости модулей упругости и пределов прочности от угла укладки. Рассмотрено два способа определения коэффициента Пуассона и предложены аналитические зависимости, основанные на критерии Цая-Хилла и теории слоистых композитов, способные предсказать экспериментальные зависимости.

  • Полимерные и композитные полимер – керамические твердые электролиты для твердотельных литиевых аккумуляторов

    Работа посвящена исследованию твердых электролитов (ТЭ) на основе поликапралактона (ПКЛ) и полиэтиленоксида (ПЭО) для твердотельных литиевых аккумуляторов. Проведено исследование зависимости проводимости ТЭ на основе ПКЛ от содержания соли и керамических добавок. Получены ТЭ на основе ПЭО с добавлением ПВДФ для улучшения механических свойств, а также с добавлением сукционитрилла (СН) с целью улучшения проводящих свойств ТЭ. 

  • Производство покрытий электродов твердым электролитом методом dip-coating

    В работе рассматривается способ нанесения полимерного твердого электролита на электроды твердотельных литиевых аккумуляторов с использованием метода dip-coating.  Проведено исследование применимости модели Ландау-Левича. Спроектирован концепт установки, реализующий нанесение электролита  в режиме ограничений, заданных теоретической моделью.

  • Изучение структуры и свойств нанокомпозитов на основе поли-п-ксилилена и оксида молибдена, полученных методом твердофазного криохимического синтеза

    Были получены нанокомпозиты на основе поли-п-ксилилена и оксида молибдена с различной концентрацией неорганического наполнителя. Изучены их оптические свойства, структура.

  • Влияние условий получения наночастиц на основе сополимера D,L-лактида и гликолида на содержание и скорость высвобождения загруженных в них лекарственных веществ

    Исследовано влияние параметров нанопреципитации, а именно концентрации стабилизатора поли(винилового спирта) и количества отмывок от несвязанного стабилизатора, на эффективность загрузки биоразлагаемых наночастиц поли(D,L-лактида-со-гликолида) (75:25 мол.%) лекарствами различной растворимости (гидрофильного 5-фторурацила и гидрофобного ацетата ретинола) и скорость их высвобождения.

  • Электрореологические жидкости, наполненные оксидом графена для биоинженерных применений

    В работе получены и исследованы низкоконцентрированные электрореологические жидкости – «умные» суспензии, изменяющие свои физико-механические свойства во внешнем электрическом поле. В качестве дисперсионной среды было выбрано силиконовое масло, которое наполнили частицами оксида графена. Электрореологические испытания показали, что при приложении поля для исследуемых суспензий характерно появление пределов текучести и увеличение динамических вязкостей.

  • Стабилизированные хитозаном наночастицы PLGA для систем доставки лекарств

    Работа посвящена получению водорастворимых хитозанов и последующей стабилизации ими наночастиц PLGA в дисперсии. Водорастворимые производные хитозана получали путем химической модификации по реакции алкилирования. В качестве альтернативного подхода применяли гамма-облучение образцов для получения низкомолекулярных производных. Строение полученных соединений было подтверждено методами 1Н ЯМР и ИК- спектроскопии. 

  • Исследование физико-механических свойств нетканых материалов, модифицированных рекомбинантными спидроинами

    Исследование физико-механических свойств нетканых материалов, модифицированных рекомбинантными спидроинами

  • Синтез и свойства наночастиц поли(лактида-со-гликолида), загруженных эрбием (III), для разработки средств целевой доставки радиофармпрепаратов

    Работа посвящена разработке подходов к получению модельных наночастиц на основе полилактид-со-гликолида (ПЛГА), загруженных солью не радиоактивного редкоземельного металла эрбия (III), для дальнейшей разработки средств целевой доставки радиофармпрепаратов.

  • Биоразлагаемые гидрогелевые материалы на основе амфифильных блок-сополимеров

    Гидрогели на основе биосовместимых полимеров, таких как тройные блок-сополимеры полилактида и полиэтиленгликоля, представляют собой перспективные материалы для медицинских и фармацевтических применений. Их уникальные свойства, такие как высокая биосовместимость, способность к деградации в организме и стимул-чувствительность, делают их особенно востребованными в современных исследованиях и разработках. 

  • Биосовместимые гидрогели на основе биоразлагаемых сополимеров лактида и этиленгликоля

    Гидрогели – дисперсные системы, в основе которых трехмерная матрица высокомолекулярного соединения. В физиологических условиях такие материалы проницаемы для метаболитов и способны удерживать достаточное количество воды. Благодаря мягкой и эластичной структуре гидрогели схожи по механическим свойствам с нативными тканями.

  • Определение зависимости между технологическими параметрами печати и реологическими свойствами ABS-пластика

    В ходе работы были получены данные по показателю текучести расплава различных марок филамента для FDM-печати из ABS-пластика, исследованы зависимости полученных значений от оптимизированных температур печати. Установлена область оптимальных значений ПТР.

     

  • Влияние концентрации инициатора на характеристики сополимеров N-винилкапролактама и N-винилимидазола

    Влияние концентрации инициатора на характеристики сополимеров N-винилкапролактама и N-винилимидазола

  • Получение волокнистых мембран из сополимера лактида-ε-капролактона и коллагена методом электроформования

    Работа посвящена исследованию электроформованию волокнистых материалов на основе сополимера ПЛКЛ и коллагена. Изготовление мембран, по своим механическим характеристикам сопоставимым с коммерческими хирургическими мембранами, например, Bio-gide.

  • Использование аскорбиновой кислоты в качестве катализатора при получении композиционных гидрогелей

    В данной работе была изучена возможность использования аскорбиновой кислоты в качестве катализатора при синтезе композиционных гидрогелей, наполненных наночастицами хитина. Были исследованы физико-механические свойства полученных гидрогелей с разной степенью наполнения, сравнение проводилось с гидрогелями, полученными в присутствии катализатора ТЕМЕД.

  • Физико-химические свойства биоразлагаемых материалов на основе сшитых метакрилированных олигомеров ɛ-капролактона

    Основной целью работы была разработка метода синтеза линейных и звездообразных олигомеров ɛ-капролактона с различной молекулярной структурой, их модификация метакриловым ангидридом и получение сшитых материалов на их основе.

  • Исследование осаждения лития в "безанодных" литиевых аккумуляторах

    В работе исследуется осаждение лития в передовых "безанодных" литий-ионных аккумуляторах. Изучается влияние других составляющих аккумулятора (противоэлектрода, электролита) и условий на циклы зарядки/разрядки аккумуляторов типа pouch-cell и coin-cell.

  • Гидроксид тетрабутиламмония как эффективный модификатор наночастиц хитина

    Данная работа посвящена модификации поверхности наночастиц α-хитина гидроксидом тетрабутиламмония. Наночастицы с высоким характеристическим отношением были получены методом ТЕМПО- окисления в щелочной среде. Они были исследованы методами атомно-силовой микроскопии (АСМ) и инфракрасной спектроскопии (ИК-спектроскопия) до и после модификации. Также изучено поведение модифицированных и немодифицированных наночастиц в различных органических растворителях.

  • Композиционные материалы на основе полилактида и наночастиц хитина.

    Работа посвящена влиянию концентрации наполнителя, полученного двумя различными способами α-хитина, на свойства изготовленных композиционных  материалов, в которых полимерной матрицей является полилактид.  Изменение свойств установлено такими методами анализа, как дифференциально-сканирующая калориметрия и исследование на изгиб и растяжение материала, на основании результатов которых были сделаны выводы. 

  • Расчетно-экспериментальное исследование вязкоупругих свойств полимерных материалов, изготовленных с применением 3D-печати, по результатам испытаний на ползучесть и релаксацию

    В рамках данного исследования предложена методика расчета напряженно-деформированного состояния вязкоупругих материалов при длительном нагружении на примере коммерческого полиуретана REC TPU Easy Flex. Подход включает в себя как использование структурных реологических моделей, так и применение метода конечных элементов. Определены параметры обобщенной модели Максвелла, коэффициенты ряда Прони, а также константы модели Муни-Ривлина. Полученные результаты экспериментально верифицированы.

  • Количественное определение концевых аминогрупп на поверхности аминолизированного поли(L-лактида)

    В данной работе тонкие пленки из поли(L-лактида) были модифицированы раствором этилендиамина в этиловом спирте при разных концентрациях этилендиамина и временах обработки. Для количественного определения аминогрупп на поверхности образцов была проведена нингидриновая проба. Установлено, что с ростом концентрации диамина и времени обработки возрастает количество концевых аминогрупп на поверхности поли(L-лактида). Получены образцы с плотностью функциональных групп более 0,25 мкмоль/см$${}^{2}$$.

  • Математическое моделирование и численная оценка вязкоупругих свойств полиуретана, изготовленного с применением экструзионной 3D-печати, при циклическом нагружении

    В работе использованы математические модели вязкоупругости на основе моделей Зенера, Бюргерса и Максвелла. На сплошных цилиндрических образцах проведены механические испытания на циклическое одноосное сжатие до деформации 15% на скоростях деформирования 0.12 мм/мин, 1.2 мм/мин, 12 мм/мин, 60 мм/мин, 120 мм/мин. Определены и экспериментально верифицированы параметры моделей. Проведено моделирование циклического нагружения, выполнен расчет рассеиваемой за цикл механической энергии. 

  • Модифицированные хитозан и целлюлоза для получения олеофильных функциональных материалов на их основе

    На сегодняшний день сферы примения полимеров и материалов на их основе становятся все более многочисленными. При этом полимеры природного происхождения, в том числе полисахариды, вызывают особый интерес в связи с их высокой доступностью и вариативностью свойств. Сложность представляет переработка таких полимеров в изделия в связи с их малой раствоимостью в общих растворителях. Решить эту проблему позволяет химическая модификация полисахаридов. 

  • Полиэлектролитные микрокапсулы, содержащие белковые молекулы

    В настоящей работе представлены результаты применения лизоцима в качестве одного из слоев полиэлектролитных микрокапсул, полученных методом послойной адсорбции (Layer-by-Layer method).

  • Анизотропное плазмохимическое травление самоорганизующихся фотонно-кристаллических структур

    В данной работе проведено исследование процесса получения структур с заданной плотностью упаковки коллоидных сферических частиц посредством плазмохимического травления плотноупакованных монослойных коллоидных пленок полистирола. Приведены результаты экспериментов и показаны зависимости диаметра коллоидной частицы от времени травления. Результаты работы будут использованы при создании периодических электропроводящих рисунков на поверхности гибких подложек.

  • Исследование биоцидных свойств кремнийорганических производных гуанидина

    Нами была разработана методика получения бактерицидного покрытия на основе кватернизованного тетраметилгуанидина с длиной углеводородного радикала С16