Секция принимает работы по направлениям: молекулярная генетика, генетические технологии, биотехнология микроорганизмов, синтетическая биология, биоинформатика.
Формат проведения: Смешанный
Дата и время проведения: 02.04.2025 в 15.00
Место проведения: НИЦ "Курчатовский институт",г. Москва, ул. Максимова, д.4
В данной работе мы впервые установили, что протезаза 3C вируса гепатита A человека вызывает ферроптоз в клетках человека in vitro, и показали, что этот вид регулируемой улкточной смерти, индуцированный протеазой 3C, сопровождается эффектом свидетеля.
Исследование направлено на изучение молекулярно-генетических механизмов, вовлеченных в патогенез болезни Паркинсона на ранних стадиях. Одним из подходов к изучению этиопатогенеза болезни Паркинсона является анализ изменения экспрессионного профиля генов. В данной работе проведен экспрессионный анализ в трех тканях мозга мышей с МФТП-индуцированной моделью болезни Паркинсона на трех временных точках для шести генов-кандидатов: Sema5a, Robo1, Vegfa, Mef2c, Slit1, Slit3.
Исследование посвящено разработке вакцин против вируса лихорадки Денге. С использованием биоинформатики был создан прототип вакцины. Пространственные структуры мембранных доменов капсидного белка вируса были смоделированы с помощью AlphaFold2, предсказаны конформационные эпитопы и проанализированы иммунологические свойства эпитопов. Симуляция клеточного иммунного ответа с помощью C-IMMSIMM показала способность вакцин вызывать яркий первичный и стойкий вторичный иммунный ответ.
Работа посвящена получению и характеристике ксеноприна (Xin), ингибитора протеаз из Xenorhabdus nematophila. После нескольких этапов очистки был получен электрофоретически гомогенный препарат белка. Затем экспериментально была определена константа ингибирования Xin и механизм ингибирования. В результате был предложен молекулярный механизм ингибирования протеаз с помощью Xin.
В ходе работы проводится молекулярная динамика вакцин-кандидатов в водно-солевом растворе, а также их комплексов с толл-подобными рецепторами для того, чтобы установить их возможность функционирования во внутренней среде организма и вызывать иммунный ответ.
Исследование проницаемости внутренней мембраны бактериальных клеток в реальном времени с помощью сенсорного штамма Escherichia coli ML-35p. В результате проделанных экспериментов было выявлено, что в исследуемом диапазоне концентраций лишь некоторые из использованных ЛОС способны вызывать повреждение внутренней мембраны штамма E. coli ML-35p. Наблюдаемый эффект действия ЛОС был дозозависимым
Разработана улучшенная версия генетически кодируемого кальциевого индикатора на основе mBaoJin и тропонина С.
Было проведено сравнение экспрессии маркеров пролиферации и дифференцировки для нормальных первичных кератиноцитов человека (NHK), оценена правомерность культивирования при 3% О2 в качестве модели физиоксии.
Ранее для создания ГККИ зеленого спектра использовались флуоресцентные белки EGFP и mNeonGreen, каждый из которых имеет определенные ограничения. В рамках данного исследования предложен подход к разработке ГККИ с использованием флуоресцентного белка mAvicFP1
Оценка морфологии кожных эквивалентов, полученных на поликарбонатной мембране на разных сроках культивирования (8 и 13 дней), и сравнение их с эпидермисом нативной кожи человека.