Секция рассматривает доклады, в которых освещаются вопросы о плазме во всех видах и проявлениях; управляемом термоядерном синтезе; газовом разряде; пучках заряженных частиц; физической и химической кинетики.
Форма проведения: очный
Дата и время проведения: 04.04.2025 в 11:00
Место проведения: НИЦ "Курчатовский институт", г. Москва, пл. Академика Курчатова, д.1, зд.190, ауд. 308. Если необходим пропуск необходимнаписать об этом Попову Павлу Владимировичу (popov.pv@mipt.ru) не позднее 28.03.2025
В наше время широко распространены Cu – Cr сплавы для изготовления электродов ВДК, объемная концентрация меди в которых составляет порядка 60%. При значительной продолжительности исследования дугового разряда до сих пор малоизученны теплофизические процессы, что позволяет лишь делать оценки допустимых областей взаимосвязанных напряженностей полей, температур и плотностей токов (экспериментальные подходы таких вопросов ограничены, и дают приближенные результаты)
Важную роль в управлении плазмой в токамаке играют данные о положении оси, размере и форме плазменного шнура. Одним из методов детектирования границы плазмы является диагностика с помощью видеосъёмки в видимом диапазоне. На токамаке Т-15МД для рутинного наблюдения за состоянием плазмы и вакуумной камеры используется обзорная видеокамера. В работе представлены результаты выделения границы плазмы методом секущих хорд и вычисления её параметров.
В работе рассматривается подход к расчету задачи равновесия плазмы в токамаке, основанный на принципе виртуального кожуха. Аналитически посчитано распределение магнитного поля по малому радиусу токамака в модели с двумерной плазмой и трехмерной стенкой.
В данной работе производится анализ физических ограничений рефлектометрии на установке Т-15МД при работе на необыкновенной волне. Представлено сравнение полученных результатов с оценками рабочей области диагностики для обыкновенной волны. В дополнение, был проанализирован спектральный уровень шума по отношению к характерному спектру принимаемого сигнала.
В работе представлено сравнение аналитических и численных расчетов пространственной структуры и характерного времени затухания собственных мод тока индукции в стенке вакуумной камеры токамака, имеющей эллиптическое сечение.
В работе исследуется влияние точности оценки поверхностного натяжения и кривизны поверхности на результаты моделирования двухфазной системы барботажного реактора. Обсуждаются пределы применимости модели в зависимости от радиуса пузыря и плотности жидкости.
Рассматриваются альтернативные методы оценки кривизны для улучшения описания скорости всплытия, включая адаптацию метода резкоповерхностной силы (sharp surface force) для повышения точности моделирования в трехмерном пространстве.
В рамках работы рассматривается моделирование процесса перехода дефлаграции смеси водорода с воздухом в детонацию. Для расчетов был выбран код ddtFoam, разработанный Ф. Эттнером на основе OpenFOAM [1]