Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция физики твердого тела: прикладные исследования

Секция посвящена физике конденсированного состояния — прикладным исследованиям (создание и изучение топливных элементов, оптическая и терагерцовая спектроскопии и их применение, и др.) и материаловедению (рост кристаллов, создание новых материалов, структурное исследование материалов, и др.).

 

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата и время проведения:  3 апреля  начало - 14:00

Место проведения: г. Черноголовка, ул. Академика Осипьяна, д.2, ИФТТ РАН

  • Исследование температурной зависимости спектральных характеристик гетероструктур на основе MoSe2

    Изучены спектральные характеристики гетероструктуры на основе монослоя MoSe₂, инкапсулированного hBN, в диапазоне температур 4–107 К. Методами микрофотолюминесценции (ФЛ) и спектроскопии отражения исследовано влияние температуры и приложенного напряжения на энергетическое расщепление между линиями экситонов и трионов. Установлено, что с увеличением температуры расщепление между линиями ФЛ возрастает с 25 до 31 мэВ, что связано с изменением плотности электронного газа в MoSe₂.

  • Измерение сопротивления образцов с разрешением по времени

    В работе рассматривается и реализуется метод измерения сопротивления со скоростью порядка мкс. По итогам работы была собрана и откалибрована схема для измерения сопротивления с чувствительностью порядка кОм.

  • Равномерность распределения характеристик работы в батарее анод-поддерживающих твердооксидных топливных элементов мощностью 800 Вт

    В данной работе проводилось исследование характеристик анод-поддерживающих твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) в батарее из 24 ТОТЭ мощностью 800 Вт с конструкциией с открытым катодом с целью анализа оптимальности текущей конфигурация для получения максимально возможных удельных показателей, приближенных к результатам испытания единичных топливных элементов.

  • Повышение эффективности работы энергоустановки на твердооксидных топливных элементах при работе в режиме полной утилизации топлива.

    В данной работе были проведены исследования поведения ТЭ при переходе на режим работы с замкнутой топливной магистралью на образцах ТОТЭ электролит-поддерживаемой конструкции размером 50х50мм.

  • Исследование структурных свойств графита, осажденного в разряде микроволновой плазмы CH4

    На данный момент паровая конверсия метана является наиболее распространенной технологией производства водорода. Хотя, она обладает высокой энергоэффективностью, высокие выбросы CO2 создают необходимость отделять и связывать этот CO2 с помощью процессов улавливания и хранения углерода. В связи с большими запасами природного газа, плазмолиз метана на данный момент считается подходящей альтернативной технологией производства водорода и графита.

  • Новый метод создания MeNPs Cu/ZnO/SiO2 катализаторов для гидрирования CO2 в метанол методом индукционной потоковой левитации

    Каталитические процессы находят всё большее распространение в химической промышленности, поскольку 90% химических веществ являются результатом каталитических процессов. Катализ является важнейшей технологией, которая обеспечивает экономичные и экологически безопасные производственные процессы. Основным применением катализа в нефтехимии является использование каталитических реакций для глубокой очистки нефтяного сырья и переработки углекислого газа гидрированием в легкие углеводороды.

  • Оптимизация синтеза твердого раствора MgSb - MgBi n-типа как перспективного среднетемпературного термоэлектрического материала

    В работе были оптимизированы параметры синтеза перспективного среднетемпературного термоэлектрического материала на основе антимонида магния

  • Время-разрешённый электронный спиновый резонанс

    Работа посвящена наблюдению время-разрешенной релаксации неравновесной спиновой поляризации.  Для наблюдения разработана новая методика, основанная на использовании электронного спинового резонанса в условиях импульного возбуждения. Показана работоспособность методики. При помощи данной методики проведено наблюдение спиновой релаксации в двумерной электронной системе в виде квантовой ямы Si/SiGe шириной 15 нм и определено время релаксации, согласующееся с более ранними измерениями.

  • Композиты на основе литий-железо фосфата с углеродными наноматериалами как катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов

    Тематикой исследования являются катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов на основе LiFePO4. Их преимущества: экологичностьнизкая цена, безопасность и долговечность, а недостатками являются низкие показатели ионной и электронной проводимости. Одно из возможных решений - использование наноразмерных композитов с углеродом. Цель работы: синтез и исследование композитов LiFePO4/C с углеродными наноматериалами.

  • Измерение плотности состояний магнетоплазмонов в двумерной электронной системе на факторе заполнения электронов ν = 1

    Измерена плотность состояний магнетоплазмонов от энергии двумерной электронной системы в симметрично легированной квантовой яме гетероструктуры GaAs/AlGaAs. Максимумы связываются с сингулярностями Ван Хова, обсуждаются наблюдаемые особенности с известными результатами транспортных и оптических исследований.

  • Электродинамические свойства диэлектрических резонаторов на основе цирконата свинца в СВЧ-диапазоне

    В настоящей работе показана возможность реализации диэлектрического резонатора, управляемого напряжением, на основе керамики цирконата свинца и продемонстрированы его свойства в сравнении с таковыми промышленного диэлектрического резонатора на основе титаната бария.