Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФБМФ - Секция алгоритмической биологии и медицинской генетики

Основные научные направления секции: разработка пайплайнов и новых алгоритмов анализа генома человека; генетика человеческих нозологий; онкогенетика: анализ солидных опухолей и заболеваний крови;
этногеографический анализ; анализ метагенома человека: бактерии и вирусы; de novo сборка геномов животных; анализ древней ДНК: животные и метагеномы; фармакогенетика: создание баз данных и рекомендательных систем по подбору препаратов.

Секция индустриальной магистерской программы "Алгоритмическая биология" проводится Центром образовательных программ ФБМФ совместно с ПАО "НК "Роснефть", контрактные места.

 

Формат проведения: онлайн

 

 

Дата и время проведения: 02.04.2025 (и 03.04.2025, если много работ) в 10.00

 

 Место проведения: онлайн платформа

  • Поиск генов, ассоциированных с ишемическим инсультом, путем анализа представлений генной сети.

    Ишемический инсульт (ИИ) – многофакторное заболевание, в развитие которого весомый вклад оказывает генетический фактор.  Современные методы анализа генных сетей с применением машинного обучения позволяют выявлять новые гены-кандидаты без необходимости проведения дорогостоящих полногеномных ассоциативных исследований (GWAS).

    В данной работе предлагается подход к предсказанию генов-кандидатов ишемического инсульта путем анализа представлений генной сети.

  • Разработка пайплайна для поиска генов антибиотикоустойчивости и их нейтрализации с помощью системы CRISPR Cas

    Разработан программный пайплайн на языке R с интерфейсом на Shiny для поиска и нейтрализации генов антибиотикоустойчивости у бактерий с использованием CRISPR-Cas. Пайплайн включает анализ дифференциальной экспрессии генов по данным РНК-секвенирования, поиск их нуклеотидных последовательностей, функциональную аннотацию, подбор направляющих РНК (gRNA) и оценку их специфичности и эффективности.

  • Исследование вариабельности генов цитохромов в российской популяции

    В данной работе проводится исследование вариабельности генов цитохромов CYP2D6 и CYP2B6, играющих важную роль в метаболизме более 90% лекарств. Для генотипирования используются три фармакогенетических инструмента: Aldy, PyPGx и StellarPGx, что позволяет повысить точность анализа за счет консенсусного подхода. Выявлены ключевые расхождения между инструментами и предложены методы их устранения.

  • Метагеномное исследование микробиома рубца коров генофондной Суксунской породы при кормлении инновационным минеральным комплексом «Шунгигард» с использованием технологии секвенирования Oxford Nanopore

    В исследовании изучено влияние инновационного минерального комплекса «Шунгигард» и его комбинации с морскими водорослями на микробиом рубцовой жидкости у коров Суксунской породы. Метагеномный анализ выявил изменения в составе и разнообразии микробных сообществ. Результаты показали, что добавление «Шунгигарда» и его комбинации с водорослями способствует увеличению видового богатства и равномерности распределения видов в микробиоме рубца.