Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция теоретической и экспериментальной физики геосистем

На секции рассматриваются работы, посвященные решению задач фундаментальной и прикладной физике процессов, протекающих в Земле, на её поверхности, в атмосфере и ближнем космосе. Принимаются научные доклады, представляющие результаты оригинальных наблюдательных, экспериментальных и теоретических исследовательских работ.

 

Формат проведения: оффлайн

Дата и время проведения:  03.04.2025 в  11:00

Место проведения: Институт динамики геосфер им. М.А. Садовского, Москва, Ленинский проспект, дом 38, корпус 1, конференц-зал

  • О связи концентрации радона, СО2 и плотностей аэроионов в подземных помещениях

    В невентилируемом подземном помещении, в подвале здания, ведется эксперимент по изучению поведения подземных газов, с помощью комплекса разработанного в ИЯИ РАН. Анализ данных долгосрочного мониторирования подземных газов радона и СО2, а также плотностей аэроионов показал их сильную корреляцию. Приведены данные за месяц работы комплекса в летние дни 2024 г., проведен корреляционный анализ временных рядов.

  • Геомагнитные вариации, предшествующие холодному атмосферному фронту 21 ноября 2024 г., по данным ГФО «Михнево» ИДГ РАН

    В настоящей работе на основе анализа результатов инструментальных наблюдений выделены возмущения магнитного поля, предшествующие холодному атмосферному фронту второго рода, который наблюдался над Московским регионом 21 ноября 2024 г.

  • Временные вариации концентрации микродисперсных частиц в Москве и Берлине и их связь с температурой воздуха в теплый период 2023 г.

    Исследование анализирует временные вариации концентрации PM2,5 в Москве и Берлине в теплый период 2023 года. Цель — изучить динамику PM2,5 и корреляцию их концентрации с температурой воздуха. Данные получены из Центра геофизического мониторинга Москвы, сети sensor.community и сайта rp5.ru.

  • Определение параметров метеороидов метеорного потока Персеид

    Модель абляции используется для оценки физических параметров метеороидов миллиметрового размера. В используемой модели абляции энергия набегающего потока расходуется только на потерю массы метеороида. Подбор параметров (размер и плотность) метеороидов для
    воспроизведения кривых блеска осуществляется с помощью автоматизированного подхода. Исследовано влияние теплоты абляции на массу, плотность и размер метеороидов.

  • Исследование параметров сейсмически индуцированного потока флюида в разломных зонах

    В исследовании рассматривается применение решения задачи рассеяния сейсмических волн в слое с плоскопараллельными границами с использованием теории пороупругости Био для моделирования процесса  развития сесмически индуцированного потока в разломных зонах, вызванного воздействием сейсмических процессов различного масштаба и генезиса. Показана возможность развития скоростей флюида, которые могут вызвать освобождения порового пространства от заполняющего их материала.


  • Анализ статистики фрагментации горных пород байкальской рифтовой зоны на различных масштабных уровнях

    Исследование выявило, что логнормальное распределение является доминирующим для описания фрагментации горных пород на всех масштабах (от микроскопических до тектонических). Параметр разброса σ оставался постоянным (1.7–2.0). Кинетическая теория фрагментации возволяет связать статистический параметр разброса с физическим параметром скорости фрагментации.

  • Исследование распространения трещины гидроразрыва в неоднородном модельном материале с использованием метода акустической эмиссии
    В этой работе представлены результаты экспериментов по исследованию распространения трещины гидроразрыва в неоднородном материале, изготовленном на основе смеси гипса и цемента с наполнителями разного состава. Основное внимание в экспериментах уделялось изучению акустической эмиссии, сопровождающей распространение трещины гидроразрыва. Исследовались спектральные характеристики импульсов акустической эмиссии с привязкой к изменению давления, и проводилась локация её источников.