Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция cистем, устройств и методов геокосмической физики

Секция рассматривает работы по следующим направлениям: дистанционное зондирование Земли, оптико-электронные и радиолокационные системы и комплексы, системы технического зрения, методы и средства цифровой обработки изображений, аэрокосмические информационные системы, технологии получения и обработки мультиспектральных и гиперспектральных изображений, современные геоинформационные системы, геоинформатика. Беспилотные системы воздушного и водного базирования.

 

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата и время проведения:  04.04.2025 в 11:30

Место проведения: МФТИ, 308ЛК

  • Идентификация и сопоставление наземных источников теплового излучения по данным с двух космических аппаратов

    Определение географических координат объекта, попавшего в поле зрения космического аппарата, может сопровождаться большими погрешностями в условиях большой ошибки определение углового положения КА. 
    В данной работе расмотрена задача идентификации  сопоставления опорных точек на двух космических снимках для последующего решения задачи уточнения координат произвольного объекта, попавшего в кадр.

  • Алгоритм обнаружения слобоизлучающих техногенных объектов с поверхности Земли в ИК диапазоне
    • Создание алгоритма обнаружения техногенных объектов с малой разницей между искомым сигналом и шумом в ИК диапазоне
  • Веб-разработка пользовательского геопортала для обработки данных ДЗЗ

    Современные гепорталы часто ограничены в количестве КА для выбора и бесплатном доступе к данным по ним. В данной работе представлена концепция геопортала, использующего и предоставляющего данные ГСА и МСА бесплатно. Сайт предназначен для задач экологического мониторинга. В данном продукте возможен расчет индексов (NDVI, NDWI, NDTI, LST) и проведения алгоритмической классификации. Это расширяет возможности применения данных ДЗЗ в различных отраслях сельского и рыбного хозяйств.

  • Влияние отдельных линз в оптических системах на итоговую картину аберраций

    Предложен метод определения влияния отдельных линз в оптических системах на итоговую картину аберраций.

  • Разработка и моделирование алгоритма суммирования снимков для малого спутника наблюдения Земли

    В данной работе представлен метод цифровой временной задержки и накопления для спутниковой съёмки в условиях слабой освещённости.

    Разработанное программное обеспечение включает алгоритмы улучшения изображения. Эксперименты подтвердили эффективность метода.

    Практическая значимость заключается в возможности создания недорогих малых КА ДЗЗ с разрешением 3-4 метра на основе доступных КМОП-фотоприёмников.