Основные научные направления секции: молекулярные и генетические основы этиологии и патогенеза заболеваний человека для разработки новых методов диагностики и способов эффективной терапии, в том числе персонализированной
Данная секция проводится кафедрой молекулярной и трансляционной медицины
Формат проведения: онлайн
Дата и время проведения: 04.04.2025 в 11:00
Место проведения: онлайн платформа
В этой работе мы исследуем активность EGFR таргетного препарата цетуксимаб в сыворотке крови пациента, проходившего лечение рака головы и шеи, на клетках in vitro. Мы также сравниваем действие сыворотки крови пациента до лечения с образцами сыворотки крови здоровых доноров на ингибирование роста клеток. Кроме того, мы измеряем концентрацию основного активирующего лиганда EGFR, EGF, в сыворотке крови на протяжении терапии.
Целью данной работы является разработка биологического пейсмейкера с помощью дифференцировки ИПСК в кардиомиоциты пейсмейкерного типа и создание системы их доставки. В результате этой работы была осуществлена подсадка дифференцированных клеток на микроволокнах на эпикард сердца свиньи и определено время, необходимое для формирования первичной электрофизиологической связи между тканью реципиента и имплантом.
Распространение антибиотикорезистентности среди патогенных бактерий представляет собой серьезную угрозу, существенно снижая эффективность лечения антибактериальными препаратами. Антимикробные пептиды (АМП) рассматриваются как многообещающая альтернатива традиционным антибиотикам благодаря их широкому спектру действия. Данное исследование демонстрирует перспективность дальнейшего изучения антимикробных пептидов медицинской пиявки H. medicinalis.
Несмотря на принадлежность к условно-патогенным микобактериям, Mycobacterium abscessus вызывает у людей тяжелые хронические инфекции, которые чрезвычайно трудно поддаются лечению. В данной работе методом RNA-seq мы получили транскриптомы культур М. abscessus, подвергавшихся воздействию макрофагоподобных стрессов. С помощью биоинформатической обработки данных была проанализирована дифференциальная экспрессия генов, которые потенциально могут кодировать ранее неизвестные факторы вирулентности.
Цисплатин широко применяется при терапии рака яичника в связи с его способностью повреждать ДНК опухолевых клеток и вызывать апоптоз. Ранее мы показали, что внеклеточные везикулы от погибающих под действием цисплатина опухолевых клеток усиливают химиорезистентность реципиентных опухолевых клеток. В данной работе мы исследовали изменения транскриптома реципиентных клеток под действием данных везикул с целью определить механизмы, ведущие к приобретению химиорезистентности реципиентными клетками.
Микробиом важен в регуляции патогенеза различных заболеваний. В работе изучены бактериальные пептиды в кровотоке пациентов с язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, колоректальным раком с помощью масс-спектрометрии. Обнаружены пептиды микробиоты характерные для пациентов с определенными патологиями, а также совпадения пептидома с метагеномом кишечника. Определены возможные биомаркеры заболеваний и наиболее часто встречающиеся пептиды и метагеномы бактерий.
Многие типы злокачественных опухолей характеризуются изменениями в сплайсинге РНК, поэтому терапевтические агенты, нацеленные на компоненты сплайсосомы, представляют интерес и активно изучаются. В данной работе мы проанализировали транскриптомы клеток рака яичников и образцов опухолей и нормальных тканей кишечника мышей, обработанных ингибитором сплайсинга, пладиенолидом Б, с целью установить механизм специфичности цитотоксического действия данного препарата в отношении опухолевых клеток.
Работа направлена на поиск корреляции между полиморфными вариантами гена NTN1 и риском развития сахарного диабета первого типа. В ходе работы было произведено генотипирование контрольной группы и группы пациентов с СД1 методом ПЦР-РВ с использованием Taqman зондов. В ходе анализа полученных данных выявлено 2 полиморфизма и 1 гаплотип, ассоциированные с развитием данного заболевания.
Кабозантиниб — мультитаргетный ингибитор тирозин киназ, включая MET и VEGFR. Однако из-за его низкой растворимости в качестве АФС применяется его малатная соль. В настоящей работе изучено влияние растворителей и условий кристаллизации на полиморфный состав (S)-малата кабозантиниба.
В работе был проведен анализ изменения относительной экспрессии микроРНК miR-124-3p, miR-205-5p, miR-135b-5p, miR-125b-5p в тканях мозга мышей с МФТП-индуцированной хронической моделью болезни Паркинсона (БП). Для этого был разработан протокол подбора праймеров и оптимизированы условия для реакции обратной транскрипции и ПЦР в реальном времени. Полученные данные свидетельствуют о возможном участии исследуемых нами микроРНК ранних этапах патогенеза БП.
Возраст способен влиять на устойчивость к стрессу и проявления тревоги, депрессии и агрессии. Было показана взаимосвязь между воспалением в головном мозге и каскадом гликогенсинтазы киназы-3 (ГСК-3) в развитии депрессии. Однако роль этих механизмов в депрессивно-подобном синдром при старении мало изучена. В данной работе используется модель эмоционального стресса на мышах разных возрастных групп с целью изучить поведение и экспрессию генов-маркеров старения , ГСК-3 и провосполительных маркеров.
Химиотерапия опухолевых заболеваний часто сопровождается развитием побочных эффектов. Одним из способов преодоления этой проблемы является комбинированая химиотерапия, в частности с ингибиторами гистондеацетилаз (HDAC). Целью исследования является изучение HDAC-ингибирующих и цитотоксических свойств двух новых производных N-гидроксибутанамида, относящихся к классу гидроксамовых кислот, и их комбинаций с цисплатином и доксорубицином на клетках разного происхождения.
В данной работе исследуется влияние наночастиц золота и серебра на радиочувствительность клеток рака молочной железы линий MDA-MB-231 и MCF7 путем количественного анализа маркеров ДНК-повреждений и измерения изменения жизнеспособности клеток. Также проводилась оценка биосовместимости наночастиц.
Целью исследования является разработка и оптимизация метода иммуноаффинного выделения сывороточных АТ, направленных против различных белков, с сохранением их специфической активности для их детальной характеризации.
Pancreatic tumors have poor five-year survival rate of less than 15%. Recurrent tumor relapses are mostly the results of targeted gene treatments aimed at this aggressive malignancy. It has been demonstrated that overexpression of human 15-lipoxygenases kills pancreatic cancer cells by apoptosis. A new 15-lipoxygenase isoform in P. aeruginosa (LoxA) has better catalytic efficiencies than human isoforms and is projected to have a signifcant lethal effect on pancreatic tumors.
Проверка на соответствие фактического и указанного на упаковке составах фармацевтических препаратов является одной из важных задач современной фармакологии. Целью работы является определение фактического состава ветеринарного препарата Муторал. В настоящей работе использовались рамановская спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография с ультрафиолетовым детектором и масс-детектором (ВЭЖХ-УФ, ВЭЖХ-МС) а также газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Исследование посвящено разработке метода модификации остеоиндуктивных имплантатов путем предобработки поверхности внеклеточного матрикса (ВКМ) мезенхимальных стволовых клеток (МСК) для улучшения регенерации костной ткани. Рассматривается влияние возрастных изменений на ВКМ и возможности использования матрикса омоложенных клеток для повышения его регенеративного потенциала.
Целью исследования является структурно-функциональное описание комплексов ncBAP - недавно открытого подсемейства SWI/SNF комплексов ремоделеров хроматина - модельного организма D.melanogaster. Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи: дизайн и конструирование векторов для РНК-интерференции Brd7-9 и Bicra in vivo; получение антител к Brd7-9, их верификация; дизайн и конструирование вектора для экспрессии рекомбинантного белка Bicra на основе pBMS системы экспрессии.
Результаты новых подходов к изучению активности Arg/Lys-обогащенных катионных пептидов (КП). В работе мы показываем высокую избирательную цитотоксичность КП в отношении парных сублиний опухолевых клеток, как чувствительных, так и резистентных к терапии. Приводим результаты торможения роста опухоли на подкожных мышиных ксенографтах. С помощью молекулярного докинга мы предполагаем и утверждаем молекулярные механизмы активности КП. Исследование включает опыты in vitro/in vivo/in silico.
Поиск неоантигенов является перспективным направлением, имеющим приложения в области создания вакцин и терапии рака. Одним из способов получения неоантигенов является изоляция белков MHC 1 класса с помощью иммуноаффиной хроматографии.
В данной работе был осуществлена идентифакция последовательностей кДНК гибридомы секретирующей антитела к MHC 1 класса. После подтверждения последовательности кДНК был осуществлен дизайн вектора для экспресии рекомбинантных антител.
E.coli с адгезивно-инвазивным фенотипом (АИЕС), которые часто являются спутниками воспалительных заболеваний кишечника, можно обратимо переключить в два противоположных по вирулентным свойствам состояния. В данной работе метод случайного нокаута генов при помощи транспозонного мутагенеза используется для определения ключевых генов E.сoli, необходимых для формирования вирулентного фенотипа.
Целью работы является оптимизация условий реакций синтеза кДНК и переключения матрицы для приготовления библиотек для секвенирования последовательностей Т-клеточных рецепторов (TCR). Профилирование репертуаров TCR и установление взаимосвязи между наличием патологии и доминирующими клонотипами Т-клеточных рецепторов может помочь в разработке современных методов диагностики и лечения различных аутоиммунных, онкологических, инфекционных и других заболеваний.
Исследовано влияние явления клеточного экзоцитоза на усвоения флуоресцентных наносфер (наносенсоров) клетками рака молочной железы с различным метастатическим потенциалом (МП). Целью работы являлось определение оптимального времени инкубации клеток с наночастицами (такого, при котором достигается наибольшая разница в количестве поглощенных наночастиц между клетками с различным МП). Повышенное поглощение наносенсоров может являться свидетельством высокого МП.
В работе изучена численность и разнообразие бактериофагов в почвах и твердых атмосферных выпадениях (ТАВ) городской среды. Использованы методы флуоресцентной микроскопии и адгезии на полистирол. Результаты показали, что численность вирусоподобных частиц выше в почвах, особенно в районах с низкой антропогенной нагрузкой. Выделены бактериофаги, способные к О-антиген-независимой адсорбции, что подтверждает их потенциал для детектирования и лечения.
Потеря гетерозиготности — это потеря генетического вклада одного из родителей, затрагивающая либо целую хромосому, либо ее часть. Это событие считается широко распространенным при канцерогенезе, и в определенных типах рака оно может затрагивать более 20% генома, нарушая аллельную вариабельность тысячи генов. Нами был проведен поиск таких событий в АКТГ-секретирующих опухолях из ткани легких, гипофиза и поджелудочной железы.
Работа направлена на изучение состава семенной плазмы мужчин с нормозооспермией и различными формами бесплодия при помощи конфокальной рамановской микроспектроскопии. Идентифицированны основные компоненты в составе семенной плазмы. Найдены различия в спектрах комбинационного рассеяния семенной плазмы фертильных и бесплодных мужчин.
В кишечнике при болезни Крона в период активного воспаления преобладает адгезивно-инвазивный фенотип E.coli (АИEC), способный к переключению фенотипа с вирулентного на невирулентный и наоборот. АИEC вирулентного и невирулентного фенотипа могут иметь отличия в строении липополисахаридов внешней мембраны. Исследована связь формирования вирулентного фенотипа АИEC с изменением структуры липополисахаридов или их модификацией.
Cancer remains a significant global health issue, prompting ongoing research for innovative therapies. Recently, there has been increased interest in the endocannabinoid system as a treatment target due to its role in tumor growth and apoptosis. This study assesses the effects of the endocannabinoid 2-arachidonoyl glycerol on cell viability and the impact of the paracannabinoid lysophosphatidylinositol on its activity in six human breast cancer cell lines for the first time.
В данной работе исследована способность опухолевых клеток линии OKP-GS (рак почки) индуцировать НЕТоз нейтрофилов и предложены возможные механизмы «управления» опухолевыми клетками функциональной активностью нейтрофилов. Образование NETs детектировали посредством флуоресцентной микроскопии и анализа интенсивности флуоресценции на планшетном ридере с применением флуоресцентного зонда на ДНК SytoxGreen и флуоресцентно-меченного антитела против миелопероксидазы (МПО).
В данной работе были разработаны две модели (на основе метода молекулярного докинга и методов машинного обучения) для поиска молекул, активных в отношении рецептора GLP-1R (Glucagon-like-peptide-1 receptor) и проведено сравнение их эффективностей на основе набора метрик.
Синтезированные de novo олигонуклеотиды являются неотъемлемым компонентом для ряда медицинских и исследовательских задач. Однако, используемый на текущий момент времени фосфорамидитный метод химического синтеза олигонуклеотидов имеет ряд ограничений, наиболее важными из которых являются точность и предельная длина синтезируемого фрагмента. В связи с этим существует необходимость разработки и оптимизации протоколов энзиматического синтеза, потенциально устраняющих данные ограничения.
В процессе данного исследования был разработан инструмент для работы с данными высокопроизводительного секвенирования и геномными сборками, позволяющий получить полную и единообразную аннотацию для группы однородных образцов бактерий. Этот инструмент был применен для анализа данных полногеномного секвенирования, транскриптомов и протеомов изолятов E.coli, полученных у пациентов с болезнью Крона, и лабораторного штамма E.coli MG1655.
Разработан прототип "лёгкого-на-чипе" - микрофлюидное устройство, имитирующее газожидкостный интерфейс лёгочной альвеолы человека.
Неалкогольная жировая болезнь печени является одним из социально-значимых заболеваний и на данный момент в России не существует фармацевтического препарата направленного на её лечение. В данной работе с помощью компьютерных методов мы находим потенциальные молекулы для активации бета-рецепторов тиреоидных гормонов и демонстрируем результаты симуляции взаимодействия активных молекул с сайтом связывания белка.
Гетерогенные ядерные рибонуклеопротеины (hnRNP)-известные регуляторы процессинга пре-мРНК, выступают антиподами SR-богатых факторов сплайсинга (SRSF). В норме соотношение hnRNP/SRSF поддерживается за счет упаковки части белков в биоконденсаты. Мутации в PD повышают вероятность амилоидизиции. В норме амилоидизацию предотвращают эндогенные шапероны. Целью данной работы был дизайн олигонуклеотидного аналога шаперона hnRNP-A1.
Искусственный интеллект в медицине в последнее время начинает развиваться все активнее, в том числе и в сфере кардиологии. Некоторые его из возможных применений: тестирование новых лекарственных препаратов на персональной 3D-модели человеческого сердца, изучение условий возникновения аритмий для конкретного пациента, а также предполагается создавать 3D-модели для улучшенного проведения операции абляции и снижения рецидивов в кардиохирургии.
В работе исследуются структурные закономерности расположения фибробластов и кардиомиоцитов в участках диффузного фиброза левой стенки предсердия у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий. Полученные результаты позволят улучшить аналитические модели и разработать более эффективные, индивидуализированные стратегии аблации для лечения данной формы аритмии.
В данной работе проводилось изучение фенотипов системы Kell в региональном контексте. Выборка из большего количества участников позволит создать реестр доноров, облегчающий поиск антиген-отрицательной крови.