Основные научные направления секции: молекулярная генетика растений, агробиотехнологии, алгоритмы анализа омиксных данных растений, геномное редактирование растений, новые методы в селекции сельскохозяйственных растений
Данная секция проводится Центром образовательных программ ФБМФ и ВНИИСБ
Формат проведения: онлайн
Дата и время проведения: 01.04.2025 в 11.00
Место проведения: онлайн платформа
В данном исследовании мы разработали метод вирус-опосредованной активации мобильных элементов. Он основан на комплексном воздействии на гены-регуляторы мобильных элементов с помощью VIGS и теплового стресса. С помощью данного метода нам удалось добиться не только целенаправленно активировать мобильные элементы в Arabidopsis thaliana L., но и получить поколение растений с новыми инсерциями ретротранспозона ONSEN.
В данной работе мы апробировали и оптимизировали метод по получению мутантных растений N. benthamiana с помощью системы CRISPR-Cas9, доставляемой вирусом TSWV. В качестве модельного гена для оптимизации вирусного заражения и редактирования был выбран ген фитоиндесатуразы (PDS), а для направленного мутагенеза были выбраны гены дайсер-подобных белков (DCL2, DCL4), которые играют одну из ключевых ролей в РНК-интерференции у растений и обеспечении противовирусного иммунитета.
Связь теплового стресса с количеством возникаемых инсерций изучена недостаточно. В данной работе мы проверяли факторы стрессовой обработки на мутанте nrpd1 A.thaliana и оценивали частоты новых инсерций стресс-индуцибельного элемента ONSEN в потомстве. Результаты послужат основой для разработки методов создания инсерционных коллекций растений.
Взаимодействуя с разбавленной фосфорной кислотой концентрированный раствор карбоната калия образует фосфат калия, воду и углекислый газ. Смешивание исходных компонентов производится в гидропонической установке. Количество углекислого газа в бустере возрастает и он поднимается в надбустерную зону гидропонической установки. С целью концентрирования углекислого газа в около растительной среде по периметру бустера установлена газовая стенка.
В рамках этой работы была разработана модельная система проверки взаимодействия различных форм фактора инициации трансляции eIF4E и вирусного белка VPg. Были спроектированы генетические конструкции для редактировая факторов инициации трансляции и получены растения с полным нокаутом двух факторов инициации трансляции.
В рамках проекта по созданию сорта картофеля, устойчивого к картофельному вирусу Y, мы занимаемся редактированием эукариотических фаткоров инициации трансляции, напрямую влияющих на воспроизводство вируса в клетках растения. Данная работа описывает процесс создания модельной системы в arabidopsis thaliana для проверки функциональности отредактировнаных факторов in planta.
В данном исследовании изучается проблема неустойчивости рапса (Brassica napus L.) к гербицидам - имидазолинонам (IMI). Ранее было установлено, что устойчивость к IMI обусловлена генетическими изменениями в гене ацетолактатсинтазы (ALS), кодирующем фермент, катализирующий первую стадию синтеза разветвленных аминокислот.
Цель нашего исследования - применение методов геномного редактирования (CRISPR Cas) для внесения целевых замен в ген ALS рапса с целью получения линий, устойчивых к IMI.
Ретротранспозоны могут оказывать значительное влияние на экспрессию генов хозяина, однако кинетика их распространения до сих пор плохо изучена. В данной работе был проведен анализ транскрипционной активности ретротранспозона ONSEN в Arabidopsis thaliana при разных вариантах обработки тепловым стрессом. Было определено влияние на активность ONSEN времени восстановления после теплового стресса, а также влияние количества воздействий тепловым шоком.
В работе предложен метод метод кластеризации GBS образцов с WGS основных гетерозисных групп. Целью данной работы была разработка быстрого и малозатратного метода для определения SNP-маркеров гетерозисных групп. Для стратификации образцов кукурузы российской селекции на гетерозисные группы был использован анализ главных компонент (PCA) и оценка родства по мультилокусному набору SNP. Разработанный нами метод позволяет оптимизировать подбор родительских пар в селекции различных культур.
Данная работа посвящена оценке длинны вегетации в условиях полевого эксперимента (данные за 2022 год) и в контролируемых условиях. Для оценки сокращения времени, затрачиваемого на выращивание одного поколения гороха в контролируемых условиях, был поставлен опыт в отделе прикладных генетических технологий ВНИИСБ в 2024 году по протоколу технологии спидбридинга.
Работа посвящена биоинформатическому поиску хромосомных перестроек в геноме российских сортов и линий мягкой пшеницы. Используя метод конкурентного картирования и анализа анеуплоидии были получены данные о интрогрессиях, которые позволяют определить потенциального донора генетического материала.
This study investigates the chemical composition of Piper betle (betel) dry leaves from Madagascar using GC-MS to identify potential bioactive compounds related to reproductive health. The analysis revealed 17 compounds, including 1,3-benzodioxole, 5-(2-propenyl), which is known to activate the PI3K/Akt pathway implicated in male fertility. While the findings suggest a possible link between Piper betle and reproductive function.
В данной работе приведён кратчайший и простейший способ обнаружения растений, загрязнённых химически опасными веществами (ХОВ) и степени этого загрязнения сразу на всей исследуемой площади без непосредственного забора образцов с территории.