Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов КНТ - Секция синхротронных и нейтронных методов исследований

Секция принимает работы в области развития методов, технологий и инфраструктуры  синхротронной и нейтронной диагностики материалов и систем. А также применения синхротронного и нейтронного излучения для решения фундаментальных и прикладных задач.

 

Формат проведения: Смешанный

Дата и время проведения:  31.03.2025 в 15:00

Место проведения: НИЦ "Курчатовский  институт",г. Москва, ул. Максимова, д.4

  • Реализация спектроскопии поглощения в мягком рентгеновском диапазоне с детектированием флуоресцентного сигнала на Курчатовском источнике синхротронного излучения

    Цель работы — реализация метода NEXAFS с детектированием флуоресцентного сигнала и его интеграция с системами управления экспериментальной установкой. В вакуумный объем станции НаноФЭС был интегрирован детектор флуоресценции, разработана программа для его управления, которая затем была объединена с существующими системами управления эксперементальным оборудованием. Корректность метода была проверена на эталонных образцах. Разработанный метод расширил возможности станции НаноФэс КИСИ.

  • Реализация спектроскопии поглощения в мягком рентгеновском диапазоне с детектированием частичного электронного выхода.

    Целью данной исследовательской работы являлась разработка необходимого аппаратного и программного обеспечения для управления детектором частичного электронного выхода, объединение в единую рабочую сеть оптические элементы станции и непосредственно детектор, а также проведение исследований на изученных ранее и новых образцах, для подтверждения работоспособности и эффективности использования реализованного метода.

  • In situ создание тонких плёнок молекул C60F18 и их анализ с помощью синхротронных методов фотоэлектронной спектроскопии

    На станции Курчатовского комплекса синхротронного излучения НАНОФЭС была in situ создана и измерена плёнка фторида фулерена C60F18, напылённая на монокристалл германия Ge(111). Для напыления плёнки использовалась ячейка Кнудсена встроенная в вакуумную камеру. В результате работы были выявлены технологичекие недостатки данного подхода к созданию пленок и предложена альтернативная концепция.

  • Расчет системы охлаждения первого рентгеновского зеркала, взаимодействующего с ондуляторным излучением

    В работе проводился выбор типа системы охлаждения первого рентгеновского зеркала, взаимодействующего с ондуляторным излучением. По результатам расчетов была создана модель конструкции системы криогенного охлаждения.

  • Исследование структуры и температурного фазового поведения секторообразных производных бензолсульфонатов бария методом SAXS на источнике синхротронного излучения

    В данной работе приведена характеристика структуры и температурного фазового поведения секторообразных производных 3,4,5-трис(додецилокси)бензолсульфоновой кислоты с двухвалентными катионами бария. Результаты исследований при помощи поляризационной оптической микроскопии, дифференциальной сканирующей калориметрии и метода малоуглового рентгеновского рассеяния указывают на систематическую трансформацию структуры и фазового поведения материалов.

  • Расчет спектральных характеристик монохроматора с плоскими дифракционными решетками на диапазон энергий от вакуумного ультрафиолета до мягкого рентгена

    В данной работе разработан монохроматор с плоскими дифракционными решетками (PGM) для выделения фотонов в диапазоне 5-1000 эВ. Создана математическая модель, учитывающая геометрические параметры устройства, и проведена трассировка лучей с использованием программного пакета XRT. Полученные спектральные характеристики представлены в графическом виде. 

  • Разделение радиоизотопов рения и вольфрама на новых экстракционно-хроматографических сорбентах

    В данной работе представлены методики разделения вольфрама и рения на отечественных экстракционно-хроматографических сорбантах на основе экстрагента метилтриоктиламмоний нитрата, нанесенного на матрицы LPS-500 (сополимер стирола с дивинилбензолом) или ГС-1 (гидрофобизированный силикагель). 

  • Оптимизация методики хроматографической смены среды при выделении тербия-161

    Целью работы являлась оптимизация стадий концентрирования и смены среды рабочего раствора на сорбенте DGA при разделении гадолиния и тербия. Изучена возможность использования предупакованного картриджа с сорбентом DGA Resin, а также определены оптимальные условия для смены среды при работе с растворами, содержащими разные количества стабильного гадолиния. Предложенная методика не требует предварительной подготовки и является важным этапом на пути к автоматизации процесса.

  • Оценка стабильности геометрии CO3(2-) в карбонатах переходных металлов

    В данной работе определены параметры локальных окружений атомов переходных металлов при помощи EXAFS, дана первичная оценка стабильности геометрии аниона CO32-

  • Сравнительный анализ характеристик сложной структуры спектров РФЭС валентных электронов AnO2 (An = Th ‒ Lr)

    В настоящей работе впервые проанализированы характеристики структуры спектров РФЭС валентных электронов AnO2 (An = Th ‒ Lr) на основе экспериментальных данных для AnO2 (An = Th, U ‒ Bk) и теоретических расчетов, которые впервые были проведены для AnO2 (An = Th ‒ Lr) полностью релятивистским методом дискретного варьирования (РДВ).  

  • Разработка программных и технических средств оптимизации систем вывода пучка изохронного циклотрона У-150 НИЦ «Курчатовский институт»

    Для обеспечения стабильного тока и настройки циклотрона были разработаны и восстановлены системы диагностики пучка, проведено компьютерное моделирование динамики пучка в циклотроне, включая оптимизацию положения и зазора электростатического дефлектора.