Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция аэрофизических исследований

Доклады секции посвящены исследованию аэрофизических процессов в сверхзвуковых течениях, включая устойчивость и ламинарно-турбулентный переход.

 

Формат проведения: оффлайн

Дата и время проведения: 

Место проведения: Жуковский, ул. Гагарина, д. 16 (ауд. №219)

  • Численное моделирование течения в ячейке ванадиевого проточного аккумулятора

    Эффективность ванадиевого проточного аккумулятора (ВПА) зависит от равномерности распределения электролита. В работе проведено численное моделирование течения с учётом потока через пористый электрод. Анализ базовой конструкции выявил вихри и застойные зоны, увеличивающие потери. Новая геометрия ячейки снизила падение давления на 40–50% и улучшила равномерность потока, что подтверждено численными и экспериментальными исследованиями.

  • Течение в тонком канале с притоком газа: параметрические исследования

    Рассматривается течение в тонком канале с притоком газа. Исследуется влияние высоты проницаемой стенки и пористости на течение в канале.

  • Применение амплитудного критерия начала ламинарно-турбулентного перехода в задаче о развитии волнового пакета на плоской пластине

    Рассматривается метод поиска точки начала ламинарно-турбулентного перехода, основанный на амплитудном критерии. Из расчета получены значения критического параметра, входящего в этот метод.

  • Применение метода погруженных границ к численному исследованию сверхзвуковых течений

    Традиционным подходом к построению геометрии для расчетов прямого численного моделирования является создание согласованной с границей сетки. Такой подход упрощает постановку граничных условий, которые должны выполняться в результате численного расчета. Создание подобных сеток может занимать значительное время в случаях, когда обтекаемое тело имеет сложную геометрическую форму. Поиск альтернативы традиционному методу привел к развитию метода погруженных границ. 

  • Средние и пульсационные характеристики сверхзвукового пограничного слоя с генератором возмущений массового расхода

    В результате численного моделирования получены поля средних и среднеквадратичных отклонений скорости и плотности потока массы, зафиксированы начало и конец нелинейной стадии ламинарно-турбулентного перехода, найден осредненный по времени и размаху коэффициент трения

  • Численное моделирование ламинарно-турбулентного перехода в сверхзвуковом пограничном слое на параболическом профиле

    Проанализированы изменения профилей среднеквадратичных отклонений различных компонент скорости в различных сечениях.
    Построены спектры пульсаций, выделены основные гармоники. Оценена когерентность возмущений на различном удалении от источника.