Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция химической физики функциональных материалов

Основные научные направления секции: молекулярные материалы, функциональные материалы, корреляции «структура - свойство», современные физические методы анализа (спектроскопия ЯМР, рентгенодифракционные методы, масс-спектроскопия, рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, колебательная спектроскопия, спектроскопия ЭПР), молекулярный магнетизм, химия металлорганических соединений, катализ.

  

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата и время проведения: 01.04.2025 в 11.00

Место проведения: Москва, ул. Вавилова 28с1, библиотека (3 этаж) ИНЭОС РАН

  • ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КОНЬЮГАТОВ КЛОЗО-БОРАТНЫХ АНИОНОВ И АМИНОКИСЛОТ В БНЗТ

    В ходе работы был предложен ряд методов получения конъюгатов клозо-додекаборатного аниона с аминокислотами в качестве структур-кандидатов препаратов БНЗТ. Оптимизированы методики получения целевых продуктов, и изучены их химические свойства. Получен ряд соединений, содержащих рентгеноконтрастную метку, для прижизненной оценки распределения in vivo методом КТ. Все полученные соединения охарактеризованы комплексом физико-химических методов анализа.

  • Особенности реакций переноса ионов водорода с участием гетеробиметаллических комплексов [L(CO)2M(μ-CO)Pd(PZCZP)]

    Была синтезирована и полностью охарактеризована серия биметаллических комплексов [tBuPZCZP)Pd(μ-OC)M(CO)2L (Z = CH2, O; M = Mo, W; L = Cp, Tp) и исследована их каталитическая активность в реакциях дегидрирования муравьиной кислоты и гидросилилирования диоксида углерода. Изучение процессов в стехиометрических и каталитических условиях проводилось при помощи ИК (νСО) и ЯМР (1H, 31P, 29Si) спектроскопии, а также путем измерения давления выделяющихся газов при постоянном объеме.

  • Синтез и свойства функциональных материалов на основе комплекса поли-3,4-этилендиокситиофена с полинафталин сульфоновой кислотой

    Данная работа посвящена созданию функциональных материалов на основе комплекса поли-3,4-этиленокситиофена с полинафталин сульфоновой кислотой и исследованию их свойств. 

  • Новые ариламиновые производные бензотиено[3,2-b][1]бензотиофена: синтез, оптические и термические свойства

    В данной работе были синтезированы новые производные бензотиено[3,2-b][1]бензотиофена (BTBT) и исследованы их оптические и термические свойства. Результаты исследований показали, что (DPA)2-ВТВТ, (NPA)2-ВТВТ и (NTPDA)2-ВТВТ могут представлять интерес в качестве светоизлучающих компонентов органических светоизлучающих диодов (ОСИД) и/или вспомогательных транспортных слоев тех же устройств из-за их высокой температуры стеклования и подходящих спектральных характеристик.

  • Синтез функциональных производных лестничных полифенилсилсесквиоксанов различных молекулярных масс

    В данной работе показано, как, путем изменения условий синтеза, были получены  лестничные полифенилсилсесквиоксаны различных молекулярных масс (от 20 до 1000 кДа) в среде аммиака. Далее из функциональных производных  полученных лестничных полифенилсилсесквиоксанов были синтезированы блок-сополимеры на их основе.

  • Моделирование доменной структуры методом локальной лазерной аморфизации поликристаллических ферромагнитных микропроводов PrDyFeCoB

    Локальное облучение поликристаллического микропровода PrDyFeCoB создает на его поверхности тонкий слой аморфного-кристаллического материала глубиной 2−3 мкм. Этот магнитомягкий материал с коэрцитивной силой 10 Э разбивается на домены, с намагниченностью, направленной в плоскости поверхностного слоя. В локально аморфизированных областях зависимость скорости доменной стенки от магнитного поля соответствует режиму ползучести доменных стенок.

  • Использование силанолов как инициаторов для реакции полимеризации гексаметилциклотрисилоксана с раскрытием цикла в среде аммиака

    Среди полиорганосилоксанов выделяются полидиметилсилоксаны. Синтез ПДМС полимеризацией с раскрытием цикла позволяет контролировать молекулярные массы, но ограничен линейными структурами. Хотя разветвленные ПДМС также перспективны для науки и техники. Ранее разработан метод получения узкодисперсных ПДМС полимеризацией гексаметилциклотрисилоксана в аммиаке. В данной работе использование силанолов как иницииаторов позволяет синтезировать линейные и разветвленные ПДМС.

  • Исследование фотостабильности производных перилендиимида с помощью масс-спектрометрии

    В данной работе с использованием масс-спектрометрии и других физико-химических методов была исследована фотостабильность ряда производных перилендиимида с различными заместителями у имидного атома азота. На основе полученных результатов был сделан вывод о корреляции структуры перилендиимидов с их фотостабильностью.

  • Синтез координационно-сшитых полимеров на основе полисилоксанов и органометаллосилоксанов

    Данная работа посвящена получению силиконовых материалов, сшитых путем координационных взаимодействий типа металл-лиганд. В качестве лиганда был использован β-дикетон, в качестве сшивающего агента - олигомерные органометаллосилоксаны. Полученные материалы могут быть применимы в разработке сенсоров и гибкой электроники. 

  • Синтез соединений на основе производных DBMBF2 и BODIPY и их использование в качестве флуоресцентных меток

    Флуоресцентные метки применяются в различных областях науки и медицины. Перспективными флуорофорами для использования в качестве флуоресцентных меток являются производные BODIPY и DBMBF2. Одной из проблем химии кремнийорганических соединений является качественная и количественная идентификация остаточных функциональных групп (Si-H, Si-OH, Si-Vin). Целью данной работы является синтез соединений на основе DBMBF2 и BODIPY и изучение возможности их использования в качестве флуоресцентных меток.

  • Строение и фототермические свойства 2D-нанокомпозита дисульфид молибдена – гидроксид кобальта, полученного методом самосборки

    Методом монослоевого расслаивания-сборки кристаллов получено нанокомпозитное соединение с чередующимися монослоями дисульфида молибдена и кластеров гидроксида кобальта. Его строение и фототермическая активность в ближнем ИК-диапазоне обсуждаются на основе данных РФА, РФЭС, оптической спектроскопии, структурного моделирования и температурно-временных зависимостей, полученных при облучении его суспензий лазером с длиной волны 808 нм.

  • Прямой синтез хлокарбосиланов в механохимическом реакторе высокого давления

    Карбосилановые волокна обладают высокими термическими и механическими свойствами, благодаря чему они востребованы во многих отраслях. Существующие методы их получения включают множество стадий, что снижает выход целевых продуктов. Проведенные эксперименты с кремнием и дихлорметаном в присутствии катализаторов показали возможность получения целевого соединения в смеси с другими продуктами, что подтверждено ЯМР-методами.

  • Исследование фотоиндуцированных взаимодействий цимантрена с аминокислотами при помощи масс-спектрометрии ESI

    Исследование посвящено изучению взаимодействий цимантрена с аминокислотами (цистеин, гистидин, метионин) с использованием масс-спектрометрии (ESI-MS). Установлено, что под действием УФ-света цимантрен образует ковалентные комплексы с аминокислотами, при этом увеличение времени облучения снижает стабильность комплексов. Определены энергетические характеристики устойчивости образующихся соединений.

  • Методы компактирования, как способы управления термоэлектрическими свойствами поликристаллических образцов

    Исследованы термоэлектрические свойства образцов, компактированных SPS методом при температуре 600 и 700°C и методом взрыва для дизайна границ зерен в композитах на основе Ca3Co4O9  и многослойных углеродных нанотрубок. Установлена взаимосвязь методов компактирования и энергии межзеренных барьеров в поликристаллических образцах. Увеличение содержания нанотрубок в исследуемых композитах привело к увеличению энергии межзеренных барьеров. Максимум ZT=0.161 получен методом взрыва.

  • Вклады гибридизации и дипольного взаимодействия в скорость магнитной релаксации молекулярного магнита, помещенного в ферромагнитную матрицу

    Одномолекулярные магниты (SMM) представляют собой спиновые центры, окруженные органической оболочкой, и обладают потенциалом для использования в магнитных данных и квантовых вычислениях. Однако их применение ограничено остаточной намагниченностью и трудностью взаимодействия с твердыми материалами. В работе предложен метод функционализации молекулярных магнетиков. Установлено влияние микрочастиц на магнитную релаксацию в SMM и их чувствительность к контакту с металлической поверхностью.

  • Межмолекулярные комплексы циклических пиразолатов серебра с бифенилами и халконами: строение и фотофизические свойства

    В рамках данной работы были получены межмолекулярные комплексы [AgL]3 с 3-фенил-1-(пиридин-2-ил)проп-2-ен-1-оном и галоген-производными 1,1’-бифенила, изучены их люминесцентные свойства. Комплексы образуют стопки, в которых молекула-гость чередуется с [AgL]3. Комплексообразование способствует стабилизации плоской геометрии люминофора и активации фосфоресценции. 

  • Биметаллические системы AgCu и их конъюгаты с флавоноидами: синтез и исследование.

    Методом металло-парового синтеза впервые были получены биметаллические наночастицы AgCu и их конъюгаты с флавоноидами. Полученные образцы исследовали методами РФА, ТГА, РФЭС и другими. Биметаллические системы перспективны в создании лекарственных средств, не способствующих выработке устойчивости у бактерий и вирусов, за счет антимикробной и противогрибковой активности у наночастиц серебра и меди.

  • Исследование физико-химических свойств светоиндуцированных коррелированных состояний бисфуллеренов

    В исследовании впервые продемонстрировано синглетное деление в парах молекул фуллеренов, что открывает новые пути для повышения эффективности солнечных элементов. Разработан подход к измерению нанометровых расстояний в симметричных фотовозбужденных спиновых парах с использованием импульсной ЭПР-спектроскопии (метод RIDME). Эксперименты на молекуле бисфуллерена с фторированным линкером подтвердили, что генерация двух триплетных состояний происходит за счет синглетного деления.

  • Спиновые ловушки синглетного кислорода для исследования фотохимических свойств фотосенсибилизаторов при физиологических условиях

    В докладе представлены результаты исследования ряда как новых, так и известных спиновых ловушек для эффективной детекции синглетного кислорода в условиях физиологического pH. Были установлены наиболее перспективные структуры спиновых ловушек для исследования фотохимических свойств фотосенсибилизаторов как агентов для фотодинамической терапии рака.

  • Исследование фазовых переходов и быстропротекающих процессов в частично кристаллических промышленно значимых полимерах

    В современном мире полимеры играют ключевую роль в различных отраслях промышленности благодаря своим уникальным свойствам и невероятному многообразию их применения. Они используются в производстве упаковки, строительных материалов, автомобильной техники, медицинских изделий и многих других областях. Таким образом, высокий интерес к разработке новых полимерных материалов, оптимизации технологий производства, утилизации и переработке обусловлен высокой практической значимостью таких материалов.