Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ТП - Секция технологического развития и инновационного бизнеса

Секция "Секция технологического развития и инновационного бизнеса", принимает доклады посвященные экономике предпринимательской деятельности, стартапам, бизнес-проектам, которые направлены на создание нового продукта, технологии или услуги (продуктовой инновации), рассматривает вопросы, касающиеся создания и развития высокотехнологичных бизнесов на новых и перспективных рынках, а также опыт и вопросы развития экосистем технологического предпринимательства и инноваций.

 

Формат проведения: смешанный

Дата и время проведения: 04.04.2025г. в 10:00

Место проведения: МФТИ, 4.18 Арктика

  • Система контроля уровня заполненности мусорных баков «TrashCheck»

    Система контроля уровня заполненности мусорных баков «TrashCheck» использует классическую технологию передачи данных GSM и современную технологию IoT и обеспечивает устройству до 3 лет автономной работы. Корпус ультразвукового датчика уровня выполнен из ударопрочного PETG-пластика, а диапазон температур его работы составляет от -40°C до +85°C. Удобное крепление позволяет использовать умный сенсор уровня заполнения в контейнерах различных типов.

  • РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОГО ЛАНДШАФТА

    Инновационный потенциал в текущей рыночной конъюнктуре становится не только конкурентным преимуществом, но и залогом выживаемости предприятия в условиях тотальной неопределенности. Но в силу рыночных проблем, включая алчность инвесторов, асимметриб распределения ресурсов требуется государственное вмешательство. Ценность работы состоит в определении ключевых проблем в формировании инновационного ландшафта и предложения мер по их регулированию.

  • Оценка незавершенного производства в соответствии с МСФО (IAS) 2 «ЗАПАСЫ» на предприятиях оборонно-промышленного комплекса: проблемы и решения

    Статья посвящена проблемам оценки незавершенного производства в оборонно-промышленном комплексе России по МСФО (IAS) 2. Основные трудности: длительный цикл производства, наукоемкость и закрытость отчетности. Проблемы включают определение себестоимости, риски обесценения и влияние госзаказа. Предлагается совершенствовать методы оценки, управлять рисками и повышать прозрачность отчетности. 

  • Согласование экономики контрактного производства

    В работе рассматривается проблематика согласования экономических аспектов в контрактном производстве, в том числе анализу условий контрактных договоров, их влияния на возможность проведения рыночного мониторинга для идентификации альтернативных поставщиков и оптимизации затрат. Освещаются сложности, связанные со стабильностью экономических показателей, которые подвержены влиянию внешних экономических и политических факторов, включая изменения в законодательстве, влияющие на рыночную конкуренцию.

  • Внедрение информационной системы управления заказами в рекламном агентстве

    Работа посвящена внедрению информационной системы управления заказами в рекламном агентстве «Три Вершины». Основные аспекты, рассматриваемые в работе, включают:

    1. Оценка существующих методов управления заказами и выявление их недостатков.
    2. Обоснование необходимости перехода на автоматизированную систему для повышения эффективности работы.
    3.  Показ, как новая система соответствует стратегическим целям агентства и способствует его конкурентоспособности.
  • Внедрение метавселенной и VR технологий в маркетинг

    Современные технологии VR и AR, а также концепция метавселенной открывают новые горизонты для маркетинга, предлагая уникальные возможности для вовлечения аудитории и создания персонализированных впечатлений. Использование 3D-моделей строительной техники, созданных с помощью лазера и фотограмметрии, улучшает восприятие продукции и устанавливает более глубокие эмоциональные связи с клиентами.

  • Автоматизация процесса учета времени проведения аудита на предприятии

    Проект предназначен для аудиторской компании и внутренних аудиторских отделов предприятия. Эта информационная система, под названием AuditTime, является информационной системой для учета времени, она позволяет отслеживать и анализировать затраты времени на различные аудиторские задания, автоматизирует процесс учета и отчетности, повышает прозрачность и эффективность работы.

  • Внедрение информационной системы для работы с клиентами онлайн-платформы

    Платформа решает несколько ключевых задач, включая разработку интуитивно понятного интерфейса и обеспечение высококачественного контента. Также ведется работа над поддержкой пользователей на всех этапах их обучения и обеспечением безопасности данных. Система работы с клиентами помогает автоматизировать процессы регистрации и управления профилями пользователей, персонализировать обучение, собирая данные о предпочтениях и успехах пользователей.

  • Разработка экономически выгодной настольной игры по экологии

    Недостаток экологического образования у школьников приводит к отсутствию у них осознанного отношения к вопросам охраны окружающей среды и к нерациональному использованию природных ресурсов. Также некоторые школьники считают, что экология, это только сортировка отходов и экономия электроэнергии. О важности экологического образования говорится в статье 74 «Экологическое просвещение» федерального закона «Об охране окружающей среды».

  • Методика повышения эффективности работы команд: корпоративные круги в бизнес-культуре

    Методика повышения эффективности работы команд: корпоративные круги в бизнес-культуре (Э. Матросов) представляет методологию, направленную на улучшение внутренних коммуникаций в корпоративных структурах через организацию регулярных встреч малых групп — Корпоративные Круги. Этот подход фокусируется на личностном росте сотрудников и укреплении командного взаимодействия.

  • Инновационный потенциал семейных предпринимательских фирм в России

    В статье исследуется инновационный потенциал семейных предпринимательских фирм в России. Малые и средние предприятия (МСП)  составляют значительную часть экономики страны, однако их вклад в ВВП остается относительно низким. Одним из путей повышения эффективности МСП является развитие инновационной активности. Особое внимание уделяется семейным фирмам, доля которых среди МСП составляет почти три четверти. Рассматриваются их ключевые характеристики, влияющие на внедрение инноваций.

  • Оценка ущерба здоровью персонала на компрессорных станциях с помощью алгоритмов машинного обучения

    Анализ алгоритмов классического машинного обучения для прогнозирования ущерба здоровью персонала компрессорных станций по научно обоснованной методике.

  • Разработка цифровой платформы для классификации дефектов промышленного оборудования с применением языковых моделей

    В работе освещается проблема существующих систем контроля промышленного оборудования и предлагается решение с внедрением языковых моделей в систему. Рассмотрены используемые методы для эффективного внедрения и эффекты от внедрения. Также рассмотрены перспективы в контексте развития систем контроля промышленного оборудования с предлагаемым решением.

  • Создание веб-платформы для визуализации и моделирования бизнес-процессов “StratoMind”

    Более 66,7% стартапов терпят неудачу из-за проблем с окупаемостью, а 19% из-за ошибочных бизнес-моделей. StratoMind решает эту проблему, предлагая визуальный конструктор бизнес-моделей, автоматизированный финансовый движок и систему тестирования гипотез. В отличие от аналогов, платформа моделирует бизнес-процессы в динамике и анализирует ключевые показатели.

  • Кластерный подход к оптимизации территориального размещения сотрудников: методология и оценка экономической эффективности

    Разработана и апробирована методика оптимального размещения сотрудников на основе кластерного анализа городов с учетом интегральной оценки их потенциала. Предложенный подход позволяет существенно снизить совокупные расходы компании и повысить производительность труда за счет более эффективного использования территориальных ресурсов.

  • Разработка инновационного маркетплейса в бьюти-сфере

    Маркетплейс octobarber.ru для барбершопов и барберов, который позволяет сделать выбор салонов и мастеров с учетом типа услуг, цен, календаря занятости, услуг для детей, рейтинга, геолокации, отзывов, интересам, сохраненным образам из причесок, уровнем профессионализма и другим характеристикам.

  • Оценка эффективности реализации краудсорсингового проекта в банковской сфере

    В работе исследована эффективность инновационного проекта крупного российского банка. Эффективность реализации рассматривалась с применением технологического и  экономического подходов, позволящих оценить усилия на поиск и доработку идей и затраты на реализацию проекта. Анализ проекта, проведенный в работе, показал, что распределения логарифмов отношений уровней цен для биржи идей имеет нормальное распределение, характерное и для реальных финансовых рынков.

  • Фотоакустический сенсор для неинвазивного измерения уровня глюкозы – от прототипа к продукту

    В настоящий момент все доступные на рынке решения для измерения глюкозы инвазивные и требуют дорогостоящих расходных материалов. Нет простого скринингового метода, чтобы доступно проводить измерения. В данной работе описан прототип оптоакустического сенсора, а также приведены результаты по развитию продукта на базе разработанного нами прототипа. 

  • Обучение No-Code разработке: преодоление барьеров и развитие навыков для цифровой трансформации
    Работа посвящена исследованию обучения No-Code разработке на платформе Appliner как инструмента для преодоления барьеров цифровой трансформации. Рассматриваются ключевые трудности, выявленные в опросе пользователей, включая сложность процедур, недостаток навыков и нестабильность функционала.
  • Разработка технологии создания дизайнерских кожевенных изделий с соблюдением индивидуальных требований заказчиков и стандартов качества мелкосерийного производства

    Бизнес-проект направлен на внедрение и развитие технологии кастомизированного производства кожевенных изделий с учетом индивидуальных требований клиентов и ориентирован на оптимизацию производственных процессов кожевенной мастерской мелкосерийного типа

  • Разработка программной платформы для автоматизации валидации и цифровых экспериментов технических объектов

    Валидация продукции и проведение экспериментов в серийном производстве — дорогостоящие и сложные процессы. Предлагается программная платформа на Python, объединяющая метод математического моделирования  и машинное обучение (ML), что позволяет автоматизировать создание моделей, валидацию и цифровые эксперименты, снижая затраты и ускоряя процессы. Платформа открывает новые возможности для оптимизации производства и создания цифровых двойников.

  • Применение машинного обучения и анализа данных для построения персонализированных образовательных траекторий в обучении школьников

    стартап - ЕГЭ Прорыв