Основные научные направления секции: химическая физика супрамолекулярных и наноразмерных систем: супрамолекулярные и наноразмерные системы, в том числе для нанофотоники, молекулярной электроники и спинтроники. Фундаментальные и прикладные исследования в области альтернативных источников энергии, в том числе биотоплива, солнечной и водородной энергетики. Химическая физика процессов горения и взрыва. Состояние вещества в экстремальных условиях. Химическая физика полимеров: кинетика и механизм процессов образования и модификации полимеров; макромолекулярный дизайн, структура, свойства и применение синтетических и природных полимеров и композиционных материалов.
Формат проведения: очно-дистанционный
Дата и время проведения: 02.04.2025 в 10.30
Место проведения: Черноголовка, пр-т Семенова, д. 1, (корпус общего назначения (КОН), конференц-зал)
В данной работе было проведено сравнение новых ДНКЖ по их способности активировать различные механизмы клеточной гибели и влиять на активацию Nrf2 и NF-kB.
Было показано, что в зависимости от структуры, ДНКЖ могут индуцировать апоптотическую или некротическую гибель клеток. Комплексы могут как активировать Nrf2-зависимый клеточный ответ, подавляя провоспалительные пути NF-κB, так и, наоборот, являться активаторами транскрипционного фактора NF-κB
В данной работе исследуется новый прекурсор серы для синтеза коллоидных квантовых точек сульфида свинца, поглощающих в коротковолновой ИК области. Новый прекурсор представляет собой раствор тиоацетамида в трибутилфосфате и является более удобным и безопасным в работе, чем широко используемый бис(триметилсилил)сульфид.
В работе исследованы электроды на основе неграфитизируемого углерода (BHC-300), сажи и PVDF-HFP. Электроды диаметром 16 мм использовались для сборки полуячеек с металлическим натрием и электролитами на основе NaPF6 в смесях глимов (моноглим, диглим, тетраглим). Проведены электрохимические испытания: циклирование при постоянном токе (5, 10, 15 циклов), анализ SEI-слоя методом ИК-спектроскопии, кривые заряда (CV) и термическая стабильность заряженных электродов методом ДСК.
В данной работе рассматривается влияние состава карбонатного электролита на формирование SEI и электрохимические характеристики НИА с анодом на основе неграфитизируемого углерода (Hard carbon).
MW-активация может быть использована и как пиролитический, и как плазмохимический процесс. Несмотря на определенные достижения в этой области, во многих случаях активация системы приводит к разложению конечных продуктов. Использование пониженного давления порядка 1Торр позволило увеличить конверсию метана до 96% с выходом ценных органических продуктов: ацетилена, пропана, пентана.
В работе представлен способ получения огнестойких гибридных материалов с повышенными деформационными свойствами на основе неорганических полимеров - термопластичных антипиренов. Определены термомеханические свойства, теплостойкость, тепловые эффекты при нагревании, кислородный индекс, отражающий горючесть материала и механические свойства при растяжении.
Представленная работа является примером качественного и количественного исследования взаимодействия между двумя различными спиновыми центрами в пределах одной органической молекулы. Сочетание спектроскопии ЭПР и квантово-химического расчета, позволило выявить структурные факторы влияющие полный спин систем, на основе вердазильных радикалов с нитреновыми центрами. Исследование проясняет, как распределения неспаренных электронов влияет на мультиплетность подобных систем.
Была проведена поверхностная обработка полиэфирэфиркетона (ПЭЭК) и полифениленсульфона (ПФСн), используемых в качестве материала для изготовления медицинских изделий и имплантов, лазерными импульсами фемтосекундной длительности и оценены изменения рельефа, свойств смачиваемости и биосовместимости модифицированных поверхностей.
Цель представленной работы - изучение эффекта быстрого фотонного отжига на свойства пористого кремния. Проведены исследования методами рентгеновской дифракции, растровой электронной микроскопии и рамановской спектроскопии, а также циклической вольтамперометрии для описания изменений и определения процессов, происходящих во время отжига.
В работе синтезированы и исследовано строение и магнитные характеристики комплексов гексафторацетилацетоната эрбия и диспрозия (3+) c фотохромным дикатионом 1,1′-диметил-4,4′-винилендипиридинием. Обнаружено, что в комплексах характерные частоты индуцируемой магнитным полем медленной релаксации лежит за окном доступных частот до 10 kHz, что свидетельствует об отсутствии в этих системах медленной магнитной релаксации.
В работе описан синтез нового сопряженного полимера на основе блоков бензодитиофена и 1,4-дибром-2,5-бис((2-этилгексил)окси)бензола, проведенный методом кросс-сочетания Стилле. Исследованы физические и оптоэлектронные свойства материала, измерены его зарядово-транспортные характеристики, а также оценен потенциал применения полимера в качестве дырочно-транспортного слоя в перовскитной фотовольтаике.