Секция рассматривает работы, в которых изучается аэроакустика; организация рабочего процесса в авиационных двигателях (АД) и силовых установках (СУ); электрические (гибридные) силовые установки, системы и летательные аппараты; эффективное использование новых источников энергии в АД и СУ; численное моделирование процессов в АД и СУ; процессы обледенения; методы оптимизации элементов АД и СУ.
Формат проведения: оффлайн
Дата и время проведения: 03.04.2025, регистрация участников с 10:00, начало заседаний с 11:00
Место проведения: Москва, ул. Авиамоторная, д. 2, корп. 18 (ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»)
Данная работа посвящена оптимизации электродвигателя мощностью 60 кВт, предназначенного для прямого (без редуктора) вращения воздушного винта, для улучшения его эффективности и снижения массы, а также сравнительному анализу различных вариантов конструктивного исполнения: с внутренним и с внешним ротором, с радиальной намагниченностью постоянных магнитов и с магнитной сборкой Хальбаха.
Была усовершенствована математическая модель литий-ионного аккумулятора в среде SimInTech за счёт расширения обучающего множества и изменения алгоритма обучения нейронной сети и алгоритма работы модели. Улучшенная модель валидирована на экспериментальных данных. Добавлена возможность моделирования напряжения после его выхода за критически низкое значение. Реализована возможность быстрого добавления новой ячейки при использовании минимальных данных без проведения разрядных и зарядных испытаний.
Данная работа посвящена исследованию изменения точности датчика тока на эффекте Холла при изменении материала магнитопровода с электротехнической стали 2421 на аморфный сплав «АМАГ 321». В работе описано производство магнитопровода из аморфного сплава «АМАГ 321» и представлены результаты эксперимента с его использованием.
Данная работа посвящена реализации в среде динамического моделирования SimInTech математических моделей увлажнителя, участвующего в регулировании точки росы воздуха на входе в батарею топливных элементов, и компрессора, работающего при изменении параметров атмосферного воздуха (например, при изменении высоты полёта летательного аппарата).
В работе проведено сравнение различных способов численного определения задержки самовоспламенения водород-кислородных и водородо-воздушных смесей в широком диапазоне начальных условий: температуры, давления, коэффициента избытка топлива.
Целью данной исследовательской работы является разработка нового подхода к определению оптимальной силовой установки для беспилотных воздушных судов на основе проведения сравнительного анализа их энерговооруженности.
Работа посвящена решению проблемы увеличения продолжительности полета электрических беспилотных авиационных систем (БАС) за счет использования гибридных энергетических установок. Основное внимание уделено исследованию различных архитектур гибридных энергетических систем и их влиянию на характеристики БАС. В работе используются цифровые модели для анализа энергетических и тактико-технических параметров БАС при различных конфигурациях гибридных накопителей энергии.
В данной научной работе представлен результат анализа применения технологий авиа-космической отрасли при решении такой актуальной проблемы как тушение тяжелых пожаров в городской и около городской местности.
Моделирование трансформации дисперсных характеристик трёхфазного потока в процессе движения по каналу сложной формы.
Моделирование тепловых процессов в статоре электрической машины с жидкостным охлаждением для авиационной гибридной силовой установки