Секция рассматривает работы, исследующие подходы и методы разработки бортовой и наземной аппаратуры информационных систем космического назначения; приборы и комплексы дистанционного зондирования Земли; технологии приборостроения; системы управления космическими аппаратами и радиотелеметрии; бортовую ппаратуру связи и ретрансляции, навигации, геодезии и исследования дальнего космоса; глобальную навигационую спутниковую систему
Формат проведения: оффлайн
Дата и время проведения: 01.04.2025-02.04.2025 с 10.00-14.00
Место проведения: г.Москва, ул. Авиамоторная, д.53 (АО "РКС")
В работе представлена реализация и анализ полученных изображений для двух различных процедур компенсации траекторных отклонений
Цифровой двойник системы управления МОГ — виртуальная модель, созданная в MATLAB/Simulink для моделирования работы систем управления многоспутниковыми группировками. Модель объединяет бортовой (БКУ) и наземный (НКУ) комплексы с учетом внешних воздействий (радиация, солнечная активность, помехи), позволяя смоделировать условия эксплуатации без риска. Двойник оптимизирует алгоритмы управления, повышая устойчивость и автономность системы с учетом отечественных ограничений.
В ходе исследования над образцом фотоприемного модуля на основе болометрической матрицы были постороены сигнально-шумовые характеристики, оценены значения ЭШРТ. Так же были выявлена зависимость ЭШРТ от количества накопленных кадров.
В работе приводится обзор применённых в рамках различных научно-исследовательских работ методов анализа и прогнозирования численных значений параметров БА, описываются условия применения того или иного метода их достоинства и основные недостатки.
Предложена структура перспективной космической системы изучения естественных радиационных поясов Земли. Проведен анализ статистической информации о параметрах автоматических космических аппаратов данного назначения, на основе которого предложены высоты для описанной космической системы.
В работе проводится исследование современных методов и технологий управления многоспутниковыми орбитальными группировками. Обозначаются направления исследований, необходимые для повышения эффективности, оперативности и глобальности управления КА.
Перспективы использования бортовой калибровки в гидрометеорологической аппаратуре ДЗЗ.
В данной работе создана программа на языке Python для определения времени нахождения выбранного пользователем КА в ЗРВ заданных ППИ.
По результатам отработки программы проведено исследование тренда перекрытия промежутков времени связи нескольких КА на примере Канопус-В3, Ресурс-П4, Зоркий-Орбикрафт и Зоркий-2М. По расчетам с использованием разных по дате начальных условий в формате TLE файлов получена экспоненциальная зависимость ошибки определения времени вхождения КА в ЗРВ.
В данной работе представлена модель выявления дефектов на радиолокационных изображениях, состоящая из трёх алгоритмов:
1) формирования признакового описания;
2) кластеризации с предварительной фильтрацией с помощью автокодировочной нейронной сети;
3) классификатора на основе градиентного бустинга над ансамблем решающих деревьев.
Производится вычисление метрик качества и оценка их неопределенности.
Данная работа посвящена анализу качества синтеза радиолокационного изображения (РЛИ). Для этого были решены следующие задачи:
1) Реализация алгоритма автоматического поиска точечных целей на РЛИ
2) Реализация алгоритма анализа отклика от точечной цели
В работе оценены границы и площадь снежного покрова с использованием данных КА «Арктика-М» и «Электро-Л».
В работе представлена унифицированная математическая модель движения спутника в неособенных переменных и исследована эффективность применения неособенных переменных для прогнозирования на любых типах орбит
Повышение надежности и эффективности передачи данных в космических системах связи за счет внедрения адаптивных алгоритмов машинного обучения, устойчивых к динамическим помехам и экстремальным условиям космической среды.
Работа посвящена системе световозвращателей с особой индикатрисой отраженного излучения - кольцевой, предназначенной для измерения дальности до малых космических аппаратов. Такая индикатриса позволяет значительно повысить энергетическую эффективность работы по сравнению со стандартным методом измерени дальности. В работе представлен анализ стандартного метода и определение наиболее эффективного его воплощения, а также сравнение с предлагаемым новым методом.
В работе представлен новый метод планирования сеансов приема информации с КА ДЗЗ при ограничении количества ПК и прочих ограничениях
В работе представлен алгоритм обработки космических снимков для выявления борщевика Сосновского, одного из наиболее опасных инвазивных видов растительности в России, на основе данных дистанционного зондирования Земли. Алгоритм использует отражение борщевика в зеленой части спектра и методики псевдо-RGB изображений, что улучшает различимость растительных видов и качество сегментации.
В работе реализована модель работы алгоритма Advanced Receiver Autonomous Integrity Monitoring (ARAIM) на примере глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Данная работа описывает схемотехническое решение и программную реализацию бортовой аппаратуры спутниковой навигации, разработанной автором в ходе научно-исследовательских работ.
В исследовании рассматриваются проблемы, связанные с выбором оптимального подхода к обучению и формированию исходных данных для нейросетевой модели, которая обеспечивает локализацию ошибок, определяет степень критичности ошибки, производит коррекцию ошибок при наличии, что позволяет в дальнейшем использовать ее (модель) для оценки эффективности работы системы контроля двигателя летательного аппарата.