Основные научные направления секции: молекулярная и клеточная биология, включая структурную и функциональную геномику, вирусологию, иммунологию и генетические технологии
Данная секция проводится кафедрой молекулярной и клеточной биологии
Формат проведения: Онлайн
Дата и время проведения: 05.04.2025 (и 04.04.2025, если много работ) в 10.30
Место проведения: онлайн платформа
В данной работе представлен новый подход химической протеомики, сочетающий ультракороткий хроматомасс-спектрометрический анализ и температурное протеомное профилирование (ТПП), позволяющий за считанные минуты проводить количественный анализ температурных фракций клеточного протеома и выявлять изменения термостабильности белков в результате их взаимодействия с лекарственными препаратами.
Разработан новый зеленый фотоактивируемый флуоресцентный белок на основе яркого и фотостабильного белка mBaoJin, названный PABaoJin.
В данной работе впервые продемонстрирован импорт прокариотических белков-аргонавтов в митохондриальный матрикс для редактирования митохондриального генома человека (мтДНК). Обладая рядом преимуществ перед системой CRISPR-Cas, разрабатываемая система может стать многообещающей технологией для коррекции мутаций в мтДНК человека.
В исследовании была измерена эффективность истощения белка Osa методом полуколичественного вестерн-блота в модельном организме Drosophila melanogaster. Описываемая в работе система может использоваться для разрушения целевого белка во взрослом состоянии при нормальном развитии организма.
В данной работе представлены результаты импорта направляющих РНК для белка семейства Cas в составе кольцевых молекул РНК в митохондрии клеток человека. Поскольку одним из преимуществ кольцевых РНК является их повышенная стабильность в сравнении с линейными РНК, применение кольцевых молекул для задачи импорта направляющих РНК может стать важным этапом в разработке системы редактирования митохондриального генома на основе системы CRISPR-Cas.
Our study reveals vimentin, a type III IF protein, plays a crucial role in neurite growth by ensuring the directional movement of growth cones as well as neurite length and abundance. In Vim-/- cells, neurites are fewer, short, and less directional compared to wild type; however, reintroduction of vim restores these changes. This highlights vimentin's role in neurite growth, beyond its structural function, suggesting targeting vim could offer new strategies for nerve repair and regeneration.
Исследование направлено на составление панели антител и подбор стратегии гейтирования для разделения популяций иммунных Т и NK-клеток у мышей Balb/c. Для анализа функциональной активности иммунных клеток подобрана панель моноклональных антител к маркерам CD3, CD8a, CD4, NKG2D и CD107a. Проведена валидация панели на образцах крови и активированных спленоцитах. С помощью подобранной панели проверена возможность анализа клеток крови мышей после иммунотерапии в модели опухоли.
В данной работе была реализована МФС-цитоблокада и показана ее эффективность для большинства изученных наноматериалов. Оценка эффективности проводилась по продлению времени циркуляции частиц в кровотоке, изменению профиля биораспределения и доставке частиц в целевые ткани.
Настоящая работа посвящена изучению процесса формирования паттернов гало на газоне бактерий Pseudoalteromonas sp., выделенной с водорослей родов Fucus и Ascophyllum в экосистеме Белого моря. Исследование направлено на анализ взаимодействия между бактериями и ассоциированными бактериофагами, приводящими к образованию характерных кольцевых структур (гало) различной конфигурации.
Выполнена оценка мутагенной безопасности применения микробиологического препарата ЭКБИ 2 на Allium сера L. Доказано, что применение микробиологического препарата ЭКБИ 2 содержащего ризосферные бактерии приводит к получению безопасных, с генетической точки зрения, растительных продуктов питания для человека.
Разработан химически стабильный красный флуоресцентный белок LSSmScarlet4 для двухцветной визуализации. Белок создан путем мутагенеза LSSmScarlet3 с отбором мутантов в E. coli по pH- и химической стабильности.
LSSmScarlet4 обладает максимальной флуоресценцией в широком диапазоне pH (2,5-10,0) и повышенной устойчивостью к денатурации в условиях микроскопии, что делает его ценным инструментом для визуализации в живых клетках.
Данная работа посвящена исследованию противофаговой иммунной системы, идентифицированной в составе профага Р2. В рамках исследования анализируются механизмы активации данной иммунной системы, а также характер иммунного ответа, индуцируемого активацией защитной системы Tin.
Исследованы механизмы работы белков из новой группы PIWI в условиях in vitro и in vivo, была обнаружена способность PIWI-белков защищать бактерии от чужеродных генетических элементов. Результаты данной работы являются основой для дальнейшего изучения активности PIWI-белков, а также исследования механизмов функционирования новых защитных систем прокариот.
Перевиваемые ассоциации – это система ассоциированных вместе фаговых частиц и клеток штамма-хозяина. Фаг ph515A1 - вирулентный, и мы вправе ожидать, что за небольшое число пассажей клетки штамма-хозяина приобретут устойчивость к нему, однако наши эксперименты показали, что эти объекты долгое время сосуществуют как двухкомпонентная, неразделяемая система, приобретающая новые свойства в череде поколений, например, изменение отношений фаг-хозяин и изменение морфологических признаков.
Работа посвящена исследованию изменений липидного состава тканей печени и головного мозга в раннем посмертном периоде методом молекулярного профилирования с использованием «прямой масс-спектрометрии».
Выжившие после протонного облучения и родительские клетки рака молочной железы изменяют интенсивность поглощения наночастиц размером 200 нм в зависимости от жесткости микроокружения.
В работе исследовано влияние противоопухолевых препаратов на клеточный цикл различных клеточных линий при помощи репортера PIP-FUCCI и флуоресцентной микроскопии.
В работе показана высокая цитотоксичность мелиттина, с подавлением выживаемости клеток до 10% -12% по ср. с контролем (фибробласты кожи)–до 75% выживших клеток. Другой важный пчелопродукт - гомогенат трутневых личинок, обогащенный ПБС, напротив, стимулирует рост клеток, включая и опухолевые, при этом он способствует регенерации повреждений кожи.
Учитывая ограничения существующих иммунодефицитных моделей для оценки эффективности CAR-T клеток, была разработана иммунокомпетентная сингенная модель, позволяющая более точно оценивать активацию и цитолитическую активность CAR-T клеток в естественном опухолевом микроокружении. Основной упор сделан на маркеры EGFR и IL13Ra2, широкопредставленные при глиобластоме и меланоме
В работе исследуется формирование хромосомной перестройки EML4-ALK в клетках линии немелкоклеточного рака легкого A549 в зависимости от нокдауна различных факторов репарации ДНК.
Разработка амплификационной панели для высокопроизводственного секвенирования вируса гептита С (ВГС) и ее апробация для осуществления эпидемиологического надзора за распространенностью мутаций ВГС в российской популяции.
Нетранслируемые регионы мРНК влияют на эффективность и стабильность трансляции и способность сортироваться во внеклеточные везикулы. Задачей настоящей работы является поиск оптимальных генетических конструкций для сортировки, упаковки и эффективной трансляции мРНК.
В данной работе исследуется возможность влияния на ориентацию клеток с помощью магнитных наночастиц и постоянного магнитного поля.
CDK8/19 regulates the DNA damage response (DDR), affecting repair and recovery. Its inhibition via Senexin B (SenB) had cell-type-specific effects, shifting CPT-treated HCT116 and A549 cells from G2/M to S-phase, while prolonging G2/M arrest in MCF7, suggesting unresolved DNA damage. Increased CHK2 levels indicated persistent double-strand breaks and replication stress. These findings highlight the role of CDK8 in DDR regulation and its impact on cell cycle progression.
В данной работе изучено комбинированное воздействие ионизирующего излучения и препаратов для фотодинамической терапии. Подобная комбинация может потенциально служить фундаментов для разработки нового протокола лечения. Полученные результаты подтверждают перспективность данного подхода для повышения эффективности лечения онкологических заболеваний при снижении токсического воздействия на здоровые ткани.
Исследование направлено на разработку генетических платформ для функционализации и целевой доставки мембранных наночастиц, используя гиперэкспрессию мембранных белков. Наиболее эффективные платформы применят для нацеливания наночастиц на ткани и органы с использованием таргетирующих пептидов, а их биораспределение изучат методами прижизненной визуализации. Результаты исследования позволят повысить специфичность и эффективность наночастиц как носителей лекарственных средств.
Colletotrichum lini – грибной фитопатоген льна. Антракноз, вызываемый C. lini, поражает всходы, листья, стебли, коробочки и семена льна в течение всей вегетации. Это приводит к потере урожайности и нанесению экономического ущерба. Для борьбы с этим патогеномх необходимо понимание молекулярных механизмов вирулентности, которые в настоящее время не изучены. Чтобы приблизиться к пониманию механизма вирулентности требуется изучение фитопатогена на полногеномном уровне.
Разработана и охарактеризована модель острой раны мышей для трансплантации высокотехнологичных лекарственных препаратов на основе Т регуляторных клеток. Показано, что на 10 сутки раны мышей из всех групп находились на второй стадии регенерации раны - пролиферации, в соответствии с трехстадийной классификацией процесса ранозаживления. Динамика регенерации гранулята в раневом ложе позволяет сделать предположение о потенциальной перспективности применения Трег для терапии ран.
It is suggested by the canonical model of immune response activation in Drosophila that gram-negative bacteria activate the IMD pathway, whereas gram-positive bacteria and fungi activate the Toll pathway. In this work, we found that gram-positive bacteria can activate the IMD pathway in Drosophila S2 cells.
The work aims to develop and evaluate a gene therapy approach called “Silence-and-Replace” for GNAO1-encephalopathy; a disease caused by mutations in the GNAO1 gene. This approach has the advantage of being universal and suitable for treating all mutant variants. In this work, we use adeno-associated viruses (AAV) to deliver effectors of RNA interference (RNAi) for the downregulation of all GNAO1 alleles, together with a functional copy of the gene resistant to downregulation.
Данная работа посвящена исследованию 2-хлорфаскаплизина - соединения, полученного из губки рода Fascaplysinopsis, в качестве нового противолейкозного препарата. Исследована чувствительность лейкозных клеток к препарату, влияние препарата на индукцию апоптоза, прохождение клеточного цикла, влияние на протеасомы. Также проведены исследования влияния 2-хлорфаскаплизина на эффективность различных препаратов, такимх как палбоциклиб, доксорубицин, ONX-0914 и бортезомиб.
Разработка методов редактирования гена CCR5 с помощью системы CRISPR-Cas9, заключённой в биологические наночастицы. Для проверки эффективности гидовых РНК была создана клеточная линия, содержащая маркерный белок eGFP. Оценка эффективности упаковки и доставки наночастиц показала, что они успешно проникают в клетки и вызывают нокаут гена в клеточной модели.
Several biological processes linked with aging are mediated by reactive oxygen species (ROS)-driven redox signalling. As such, ROS can be attributed as one of the primary mediators of aging-related cell fate in living organisms. In this study, mangiferin and trans-cinnamic acid were evaluated for their effect on ROS accumulation using the N2 wildtype C. elegans model.
Болезнь Хантингтона — наследственное нейродегенеративное заболевание, обусловленное мутацией в гене HTT, в результате которой происходит экспрессия мутантной формы белка хантингтина, образующей токсичные агрегаты и вызывающей гибель нейронов. В данной работе мы изучили влияние группы растительных соединений на системы протеолиза клеток Neuro2a, экспрессирующих мутантный хантингтин, оценили влияние этих веществ на окислительный стресс и выделили перспективный агент для терапии.
Была создана репортерная генетическая конструкция на основе лентивирусной плазмиды pCDH и SMAD responsive elements, с помощью которой была произведена лентивирусная трансдукция клеток UM-UC-3. Впоследствии была получена клеточная линия UM-UC-3 Katushka_Firefly, которую использовали для тестирования известного стандартного ингибитора рецептора TGFβ - A-83-01. Оценка действия ингибитора продемонстрировала что полученная клеточная линия может быть пригодна для изучения новых молекул.
Дифференциальная экспрессия генов у медоносных пчел Apis mellifera играет ключевую роль в регуляции их жизненного цикла, включая развитие, поведение и адаптацию к окружающей среде. В результате проведенного анализа нами были выявлено 149 генов с повышенным уровнем экспрессии и 158 генов с пониженным уровнем экспрессии.Было показано, что для куколок характерно увеличение экспрессии генов задействованных в путях биосинтеза хитина и кутикулы.
Работа посвящена созданию протокола визуализации белков в белковых комплексах за счет мечения нанометками металлов, сшитых с антителами и флуоресцентным красителем.
В данной работе было проведено сравнение двух тест-систем на основе биологических микрочипов, предназначенных для диагностики аллергических патологий. Первая тест-система зарегистрирована в Европе и используется в клинической практике, вторая — в разработке и находится на стадии прототипа.