Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов КНТ - Секция НБИК-технологий

Секция принимает междисциплинарные научные работы в различных областях (биотехнология, биоинформатика, исследования живых систем, регенеративная медицина и клеточные технологии, биоэнергетика и водородная энергетика, естественнонаучные методы в гуманитарных исследованиях, физико-химические исследования полимерных материалов, обработка больших данных для решения научных задач, визуализация научных данных, робототехника и др.)

 

Формат проведения: Смешанный

Дата и время проведения: 03.04.2025 в 15.00 

Место проведения: НИЦ "Курчатовский  институт",г. Москва, ул. Максимова, д.4

  • Разработка программного обеспечения для анализа электрофореза и расчета молекулярной массы белка

    Программа предназначена для обработки изображений электрофореграмм белковых ПААГ(полиакриламидных гелей), позволяет рассчитать молекулярную массу белков по положениюсоответствующей полосы на геле с точностью до 2 кДа. 

  • Анализ динамических режимов конечности с одной степенью свободы под действием биоморфной управляющей силы

    Одним из современных трендов развития робототехники и искусственного интеллекта является разработка биоподобных (биоморфных) решений, повторяющих биомеханику перемещения в пространстве животных и человека. В настоящем исследовании представлены результаты численного анализа динамики конечности с одной степенью свободы под действием сокращений мышц сгибателя и разгибателя.

  • Динамика формирования пространственной памяти у облученных мышей C57BL/6 и CD-1 в тесте "Водный лабиринт Морриса"

    Целью данного исследования стало сравнительное изучение влияния острого гамма-облучения в проекции головного мозга на процесс обучения и пространственную память инбредных C57BL/6 и аутбредных CD-1. Показано, что воздействие излучения не оказало существенного влияния на скорость обучения в пространственной задаче, но повлияло на динамику переобучения мышей.

  • Исследование рассеяния лазерного излучения спорами микроскопических грибов для контроля микробиологических загрязнений в условиях замкнутых обитаемых объектов

    Контроль микробиологических загрязнений в условиях замкнутых обитаемых объектов необходим для обеспечения безопасности жизнедеятельности, однако не всегда возможен с использованием стандартных способов. Потому актуальна разработка метода микробиологического анализа на основе контроля аэрозольных загрязнений в целом. В рамках данной работы исследуется влияние спор микроскопических плесневых грибов, взвешенных в воздухе, на результаты измерений оптического счётчика аэрозольных частиц.

  • Воздействие мощных ТГц импульсов на бычий сывороточный альбумин

    Экспериментальная работа по облучению субмиллиметровыми волнами прессованной таблетки белка, имеющего большое значение в биологических системах, целью которой была проверка влияния неионизирующего излучения на структуру объекта.

  • Действие бетулина, ацетилсалициловой кислоты и их митохондриально-направленных производных на митохондрии дрожжей

    В работе исследовали влияние потенциальных противораковых агентов и их митохондриально-направленных производных на морфологические и биоэнергетические параметры клеток дрожжей Yarrowia lipolytica, такие как фрагментация митохондриальной сети, окислительный стресс и клеточная гибель.

  • Изучение влияния фракционного состава на растворимость удобрений с замедленным высвобождением веществ

    В данной работе  исследовалось  влияние диаметра  гранул почвенного удобрения   на толщину  создаваемой защитной пленки для гранул и на скорость высвобождения питательных веществ через поры данной защитной пленки в почву .

  • Соответствие между морфологией покрытий, создаваемых плазменными методами на электродах, ёмкостью их двойного электрического слоя и начальным рельефом подложки

    Представлена теоретическая модель увеличения роста ёмкости электродов кардиостимуляторов и суперконденсаторов с покрытием, наносимым с помощью магнетронного распыления. 

  • Использование искусственного интеллекта для анализа груминга мышей линии C57BL/6 в условиях ограниченной вычислительной мощности

    В данной работе представлена новая методика автоматического распознавания груминга у мышей для эффективной работы в условиях ограниченных вычислительных ресурсов. Исследование подчеркивает преимущества end-to-end архитектуры для поведенческого анализа в видео низкого разрешения. Результаты открывают новые перспективы для высокопроизводительного и экономичного изучения поведенческих коррелятов когнитивных процессов в нейробиологических исследованиях.

  • Особенности распределения зарядовой плотности и кристаллической симметрии халькогенидов – сверхпроводников, термоэлектриков и материалов с изменяемым фазовым состоянием

    В работе исследуются особенности типа химической связи и симметрии кристаллической структуры, обусловливающие физические свойства халькогенидов - сверхпроводников, термоэлектриков и материалов с изменяемым фазовым состоянием.

  • Гибкие мемристоры на основе нанокомпозита поли-(п-ксилилен)-MoOx

    Работа посвящена исследованию изменения мемристивных характеристик устройств на основе нанокомпозита  поли-(п-ксилилен)-MoOx при изгибе на различные радиусы. Полученные результаты демонстрируют перспективность дальнейших исследований для использования таких мемристоров в новейших устройствах носимой электроники в будущем.

  • Фикоцианин Arthrospira platensis: культивирование, выделение, очистка

    С-Фикоцианин (С-ФЦ) –  вспомогательный фотосинтетический пигмент-белковый комплекс. Проведено исследование влияния условий культивирования на рост цианобактерии Arthrospira platensis В-12619 и накопление С-ФЦ, а также проведена оптимизация параметров выделения и очистки С-ФЦ. В результате чего подобраны условия, при которых с одного литра питательной среды можно получить свыше 270 мг С-ФЦ, пригодного для использования в качестве терапевтического препарата.

  • Ресурсосберегающая технология получения биомассы цианобактерии Arthrospira platensis

    Изучен рост цианобактерии Arthrospira platensis на питательной среде, полученной путем замены водопроводной воды на поверхностные сточные воды (ПСВ). Проведена оценка различных способов предварительной обработки ПСВ. Полученные результаты можно рассматривать как подтверждение возможности культивирования цианобактерии при использовании альтернативных водных ресурсов, а именно поверхностных сточных вод, что в итоге может снизить стоимость всего процесса получения ценной биомассы.

  • Сравнение моделей машинного обучения с сетью Колмогорова-Арнольда(KAN) для анализа культивирования Arthrospira platensis

    Проведено сравнение моделей машинного обучения с сетью Колмогорова-Арнольда(KAN) для анализа культивирования цианобактерии Arthrospira platensis. В качестве обучающих данных использовались результаты эксперимента по культивированию A. platensis в открытых биореакторах, где целевым параметром является количество хлорофилла а. По результатам исследования KAN не обладает достаточной эффективностью в сравнении с моделями машинного обучения на предоставленных данных.

  • Математическая модель нейронов нижних олив с трехмерной архитектурой

    Оливо-мозжечковая система играет ключевую роль в моторной координации и принятии решений, а также временной обработке сенсомоторной информации. Ее изучение имеет большое значение для создания систем искусственного интеллекта управления движением. Целью данного исследования является разработка математической модели нейрональной сети на основе нейронов нижних олив, управляющих динамикой моторных паттернов применительно к построению системы управления шагающим роботом.

  • Измерение прямых фотонов в p–Pb столкновениях в эксперименте ALICE на БАК

    В данной работе представлены результаты измерений спектров прямых фотонов в p–Pb столкновениях при энергиях LHC, полученные различными методами, показаны способы повышения их точности и проведено сравнение экспериментальных результатов с предсказаниями пертурбативной КХД.

  • Ферментный биотопливный элемент с биоанодом на основе аминированного графена, работающий в голове крысы in vivo и цереброспинальной жидкости in vitro

    В настоящем исследовании была изучена работа ФБТЭ с анодом, модифицированным аминированным графеном, как при имплантации устройства в голову лабораторных крыс in vivo, так и в цереброспинальной жидкости in vitro. Исследованные электроды достигли максимального значения удельной мощности – 112 мкВт/см2 и потенциала открытой цепи – 465 мВ. Полученные характеристики устройства дают возможность в будущем разрабатывать полностью автономные инвазивные нейроинтерфейсы.

     

  • Разработка компьютерной программы синтаксической разметки аудиотекстов с целью организации фМРТ-исследования ментальных операций в процессе слухового восприятия

    В работе описывается подготовка к фМРТ-эксперименту, в ходе которого планируется выявить нейрональные репрезентации операций мышления, представленные логическими пропозициями текстов. Для этого разработана компьютерная программа, позволяющая производить временную разметку аудиофайлов с целью определения моментов произнесения искомых лексем и, как следствие, выделения наборов фМРТ-сканов для последующего анализа.

  • Эффекты синхронизации в математической модели управляемых нейронами мышечных сокращений

    Исследование изучает влияние параметров нейронов и мышц на динамику нервно-мышечного блока, используя модели Ижикевича и Вилсон, чтобы определить критические значения, влияющие на синхронизацию и управляемость системы.

  • Функциональная инженерия границы раздела полианилин-электролит для управления напряжением резистивного переключения мемристоров на их основе

    Напряжение переключения является одной из основных характеристик мемристивных устройств. В данной работе демонстрируется возможность изменения переключающего напряжения мемристоров на основе полианилина при добавлении витамина B12 и его производных в электролит и на границу раздела ПАНИ с электролитом.

  • Применение технологий виртуальной реальности для изучения когнитивных процессов на примере обучения и памяти у мышей линии С57Bl/6

    Работа направлена на создание подходов к анализу когнитивной активности мышей линии C57Bl/6 при обучении оперантному питьевому поведению в виртуальной реальности для проведения оптической регистрации нейронной активности головного мозга животных

  • Исследование электрогенерации микробного биотопливного элемента в разных типах почв при различной влажности

    Исследование посвящено изучению генерации электричества микроорганизмами на поверхности анода микробного биотопливного элемента, размещённого в разных типах почв

  • Рождение нейтральных мезонов в pp-столкновениях, измеренное в эксперименте ALICE на LHC

    В рамках данной работы будут представлены спектры нейтральных мезонов от pp-столкновений энергией в СЦИ 13.6 ТэВ, измеренные на эксперименте ALICE CERN в рамках сеанса RUN 3. Данные были получены с помощью прецизионного электромагнитного спектрометра PHOS. Данные результаты получены впервые на данных энергиях и имеют высокий интерес в рамках изучения параметризации структурных функций протона и прецизионной проверки пертурбативной КХД.

  • Методы моделирования плотности возбужденных состояний атомных ядер

    В работе был использован самосогласованный потенциал, вычисленный методом Хартри-Фока, а также учтён эффект спаривания нуклонов с помощью теории БКШ для получения одночастичного спектра, на основании которого рассчитана плотность многочастичных состояний ядра 58Ni.

  • Квазичастицы в маргинальной ферми-жидкости

    В работе показано, что в маргинальной жидкости - модели, описывающей свойства сильно коррелированных ферми-систем, в которой квазичастицы, определенные традиционным ферми-жидкостным способом, отсутствуют, можно ввести модифицированные квазичастицы, перестроив их определение должным образом, так что для них остаются справедливыми все основные соотношения теории ферми-жидкости Ландау, включая теорему Ландау-Латтинжера.

  • Энергии связи изотопов кислорода и никеля в рамках метода Хартри-Фока с учётом спаривания нуклонов

    В данной работе вычислены удельные энергии связи для цепочек изотопов кислорода (A = 16; 18; 20) и никеля (A = 60; 62; 64) при использовании подхода Хартри-Фока со средним потенциалом для нуклонов в ядре с последующим учётом парных корреляций в схеме БКШ.

  • Разработка методов расчёта электронных структур методом теории функционала плотности

    Разработан программный код для расчетов электронной структуры атомов методом функционала электронной плотности. Выполняются вычисления с использованием различных приближений для обменно-корреляционных функционалов. В том числе, используются обменно-корреляционные функционалы, полученные из метода Монте-Карло для неоднородного распределения электронной плотности

  • Анализ зависимости подъемной силы от макропараметров орнитоптера

    В настоящем исследовании разработана теоретическая модель генерации подъемной силы колеблющимися крыльями. В модели использовался двумерный анализ взаимодействия машущего крыла с окружающим воздушным потоком. Были исследованы зависимости подъемной силы от таких параметров, как частота взмахов, угол атаки, относительный угол отклонения крыла при взмахе, горизонтальная и вертикальная проекции скорости. 

  • Проблема формирования угловых моментов осколков при делении ядер

    Квантовый подход к описанию распределения угловых моментов осколков при делении ядер.

  • Высокоэффективная фильтрация субмикронных аэрозолей при высокой температуре

    Высокоэффективная фильтрация необходима для поддержания чистоты воздуха на предприятиях атомной промышленности, при создании новых веществ, лекарств, в микроэлектронике, медицине. В настоящей работе исследовано влияние температуры на процесс улавливания субмикронных частиц на воздухе и в гелии. Рассмотрен процесс фильтрации при температурах до t=7000 С. Изучено изменение эффективности улавливания частиц с ростом температуры. 

  • Исследование разделительных систем на основе экстракционно-хроматографических материалов с целью выделения нуклидов золота из платины для целей ядерной медицины

    Исследованы физико-химические свойства разделительных систем на основе экстракционно-хроматографических материалов с использованием четвертичного амина и триоктилфосфиноксида для выделения золота из мишенного материала платины. Для этого исследовали адсорбцию элементов в солянокислых средах и десорбцию в азотнокислых средах. Исследована десорбция золота растворами тиомочевины. Исследованы изотермы адсорбции и кинетика адсорбции элементов. Проверены выбранные условия разделения.

  • Особенности микрокапиллярного кровотока у пациентов с шизофренией

    В ходе исследования у пациентов с диагностированной шизофренией и условно здоровых добровольцев были получены данные перфузионной МРТ. В ходе обработки данные были очищены от ошибок вызванных шумами и движениями, нормализованы и разбиты на регионы согласно атласу. Статистики по регионам исследуемой и контрольной групп были проанализированы с помощью t-критерия, в результате чего были сделаны выводы относительно связи перфузии определённых регионов с наличием шизофрении.

  • Получение композиционных материалов на основе полилактида и рентгеноконтрастных наполнителей

    Исследование посвящено разработке композитных материалов на основе полилактида с добавлением рентгеноконтрастных наполнителей для решения проблемы низкой рентгеноконтрастности ПЛА в медицинских применениях. Цель работы - изучение теплофизических и механических свойств полученных композитов при разной концентрации наполнителя. Показано, что полученные композиты могут быть успешно использованы в качестве материала для экструзионной 3D-печати.

  • Программное обеспечение для анализа голосовых стимулов в нейрокогнитивных экспериментах с участием человека

    В работе представлена разработка программного обеспечения для выделения и статистического анализа определенных голосовых характеристик экспериментатора в нейрокогнитивных экспериментах в условиях МРТ.

    Получаемые в результате работы программного комплекса данные, позволяют экспериментатору оценить "нежелательное" влияние на эксперимент, но и дополнить картину всего эксперементы, так как результаты открыты для интерпретации экспериментатором.