Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФПМИ - Секция проблем передачи информации, анализа данных и оптимизации

Секция посвящена современным и перспективным направлениям развития информационных технологий

 

Формат проведения: оффлайн

Дата и время проведения: 04.04.2025 с 14.30

Место проведения: Москва, Большой Каретный пер, 19с1, (ИППИ РАН, ауд 615)

  • Нейросетевой метод шумоподавления с учетом цветовых изменений

    Работа посвящена проблеме зашумленности изображений и точной оценке шума для его эффективного подавления. Существующие метрики учитывают геометрию, яркость и контраст, но не отражают цветовые характеристики. Для решения предлагается интеграция формул цветового различия в нейросетевую метрику, объединяющую стандартные показатели с цветовыми характеристиками. Эффективность метода подтверждена экспериментами на TID2013 с использованием коэффициентов корреляции SROCC, PLCC и Kendall tau.

  • Устойчивый к шуму алгоритм распознавания сетки на множестве точек на плоскости

    В работе предложен алгоритм определения параметров прямоугольной сетки  по координатам точек, предположительно расположенных в её узлах, или же вынесения решения об осутствии сетчатой структуры, формируемой этими точками. Разработанный метод обладает устойчивостью к добавлению шума к координатам исходных точек, слабым перспективным искажениям, поворотам и удалению из входных данных малого числа точек.

  • Метрика для оценки качества предсказаний эффектов белковых мутаций авторегрессионными моделями

    В работе предложена метрика для оценки качества предсказаний эффектов белковых мутаций авторегрессионными моделями в случае отсутствия разметки мутаций.

  • Some aspects of the stabilizer formalism in quantum information and quantum computation

    The stabilizer formalism was originally introduced to describe quantum error-correcting codes, but now plays many different roles in quantum information and quantum computation. In this talk, we present some results on the measurement process, entanglement detection, symplectic structure, graph codes, embeddable stabilizer codes in lattices, updating global phases, stabilizer channels, and shadow tomography.

  • Выбор порядка предсказания граммем в задаче автоматической морфологической разметки на материале русского языка

    Работа посвящена сравнению различных порядков предсказания граммем в задаче автоматической морфологической разметки. Существующие работы показывают, что последовательное предсказание граммем даёт лучшую точность предсказания среди других моделей, однако не рассматривают, как зависит точность от разных порядков. В ходе работы была воспроизведена модель из существующей статьи, а также добавлена возможность выбирать порядок предсказания граммем.

  • Получение эмбеддингов с заданным распределением при помощи добавления шума и максимизации взаимной информации

    В работе предлагается простая модификация Deep InfoMax, которая позволяет обучать представления из заданного абсолютно непрерывного распределения.

  • Оценка мгновенных скоростей движения грузовых транспортных средств в видеопотоке

    Рассматривается модель системы регистрации проездов грузового транспортного средства (ГТС) с помощью камеры, в рамках которой условия съемки слабоконтролируемы: возможны плыевые и песчаные облака в области видимости, дождь, снег. Приводится сравнение подходов к вычислению смещений ГТС в кадре с помощью оценки разреженного оптического потока (ОП) на основе сопоставления особых точек и с помощью оценки плотного ОП с помощью предобученной нейронной сети.

  • Поиск ошибок в лексико-семантической разметке корпуса СинТагРус с помощью кластеризации векторных представлений многозначных слов методом k-средних

    В данной работе впервые для корпуса СинТагРус предложен метод автоматического обнаружения ошибок в лексико-семантической разметке, связанных с многозначностью слов. Для решения этой задачи используется кластеризация векторных представлений слов, полученных с помощью модели RuBERT, с применением алгоритма k-средних.

  • Оценка концентрации хромофоров для задачи исследования гемангиом при помощи гиперспектральной съёмки

    Наблюдение за младенческими гемангиомами -- открытая медицинская проблема. Для наблюдения за ними в данной работе мы рассмотрели модель Бегура — Ламберта — Бера формирования спектра по концентрациям гемоглобина и билирубина. В работе рассматривается как точность оценки концентраций, так при помощи установленной модели, так и точность оценки описательной способности самой модели.

  • Выявление аномалий при потоковой репликации данных

    Разработано решение для выявления аномалий в данных при потоковой репликации в аналитические хранилища. Оно использует Kafka в качестве брокера сообщений и Debezium для отслеживания изменений в базе данных. Данные из различных источников (MongoDB, PostgreSQL) передаются в Kafka Streams, где выполняется детектирование аномалий с использованием нескольких алгоритмов.

  • Алгоритм оценки согласованности корпусов данных о цветовых различиях

    В данной работе приведен алгоритм оценки согласованности корпусов данных о цветовых различиях, который позволяет оценить размер окрестности, в которой допустимо применение линейной модели.

  • Использование многосенсорного мобильного телефона в качестве гиперспектральной камеры

    В данной работе исследовалась возможность использования многосенсорного мобильного телефона (Huawei Mate 40 Pro) в качестве гиперспектральной камеры для восстановления гиперспектральных изображений из обычных RGB-фотографий.

  • Восстановление гиперспектральных изображений в высоком динамическом диапазоне

    В данной работе предлагается метод для получения гиперспектральных  изображений (HSI от англ. Hyperspectral Image) в высоком динамическом диапазоне (HDR от англ. High Dynamic Range).
    Описанное в работе решение состоит разбивается на две подзадачи:
    1. Получение HDR RGB изображения
    2. Из non-HDR HSI и HDR RGB восстанавливается HDR HSI
    Анализ результатов показывает, что предложенный метод увеличивает динамический диапазон изображения.

  • Использования эффекта цветового виньетирования для локального улучшения качества гиперспектральной реконструкции

    В работе исследуется использование эффекта цветового виньетирования для улучшения качества гиперспектральной реконструкции изображений, которая позволяет восстанавливать спектральные данные из RGB-изображений. Предлагается использовать вариативность чувствительностей сенсора для улучшения качества гиперспектральной реконструкции для локальных частей изображения.

  • Цифровая генерация редких гистологических окрасок по снимкам с гематоксилин-эозиновым окрашиванием

    В данной работе рассматривается задача генерации редких гистологических окрасок по снимкам, предварительно окрашенным гематоксилин-эозином (H&E). Используются современные методы машинного обучения, в частности генеративно-состязательные сети, позволяющие воссоздавать специальные окраски без проведения дополнительной химической обработки образца.

  • Теоретическая оценка погрешности генерируемого цвета и разработка алгоритма на её основе.

    Разработан метод оценки погрешности цветовых координат с использованием акустооптического колориметра (АОК), позволяющего генерировать цвета вблизи границы монохроматических цветов. Предложен оптимизационный алгоритм выбора длин волн, минимизирующий погрешность измерений порогового цветоразличения. Алгоритм сокращает время вычислений с 2 000 000 переборов до нескольких десятков итераций. Результаты открывают перспективы для исследований цветовосприятия и расширения функциональности АОК.

  • Предсказание оценки пользовательских предпочтений изображений для различных цветокоррекций

    За последние годы, камеры смартфонов заметно улучшили качество съёмки фотографий. В том числе, благодаря алгоритмам обработки изображений. Важным этапом пайплайна формирования изображения является финальная цветокоррекция. На данный момент существующие методы исследования восприятия изображения в основном опираются на исследование деградации изображения, а не на цветокоррекцию. В этой работе мы исследуем IQA на основе стилей.