Секция посвящена проблемам программной инженерии в научных задачах
Формат проведения: очно-дистанционный
Дата и время проведения: 31.03.2025 с 10.00
Место проведения: МФТИ, 518ГК
В работе описывается алгоритм генерации кода для диаграмм конечных автоматов. Описан процесс разбора исходной структуры диаграммы, созданной пользователем, в абстрактное синтаксическое дерево, по которому и генерируется исполняемый код на языке Julia. Конкретная реализация представлена в рамках Julia-пакета.
Работа посвящена решению проблем, возникших при адаптации программного обеспечения спектрометра компании Optosky для интеграции с комплексом анализа биологических данных.
Работа направлена на разработку нового метода регистрации электронов β-распада трития, основанного на цилиндре Фарадея. Приводится описание программой части, методы предварительной обработки и результаты тестирования. Получено качественное совпадение спектров в зоне пересечения областей, что свидетельствует о перспективности использования интегрального детектора.
Эксперименты по физике элементарных частиц не могут обойтись без сложного программного обеспечения. Удобство использования любой информационной системы эксперимента определяется удобством интерфейсов. Целью данной работы было создание прикладного программного интерфейса REST API и пользовательского веб-интерфейса для получения и визуализации используемых при обработке хранимых данных системы медленного контроля эксперимента BM@N, первого эксперимента мегапроекта NICA.
Для контроля работы современных ускорительных экспериментов важна визуализация событий столкновения частиц. Решения для визуализации на основе на основе веб-технологий сталкиваются с проблемами, связанными со спецификой задачи визуализации. В данной работе рассматривается разработка и оптимизация сервиса с целью получить приемлемых пользовательский опыт при необходимости интеграции сервиса с решениями по обработке и хранению экспериментальных данных, применяемых в эксперименте BM@N.
В работе рассматривается проблема автоматизации построения математических моделей, которая является одной из ключевых задач для описания сложных процессов и систем. Предложен метод математического прототипирования энергетических процессов (ММПЭП), позволяющий создавать точные модели на основе экспериментальных данных с использованием методов неравновесной термодинамики и магнитных цепей. Метод реализован в виде удобного интерфейса для инженеров и исследователей.
Работа направлена на изучение и оптимизацию кода Postgres JDBC драйвера для ускорения выполнения batch-селектов.
Оптимизация библиотеки jSymbolic 2.2, написанной на Java. Инструмент предназначен для извлечения множества численных характеристик из символьной музыки и играет важную роль в области музыкальной информатики. В работе рассматриваются такие улучшения, как написание тестов, переход на современную систему сборки, внедрение многопоточности и алгоритма снижения разрешения MIDI-файлов. Данные изменения позволили значительно повысить производительность и уменьшить потребление памяти.
При проведении сравнительного анализа группы родственных образцов важно использовать аннотации, которые обладают свойством консистентности – когда одна и та же белковая последовательность верно распознана в каждом образце и имеет одинаковое название. В процессе данной работы был разработан инструмент, который производит аннотацию группы образцов бактериальных геномов с акцентом на консистентность для последующего сравнительного анализа.
В работе описывается разработанная автором библиотека UnitfulTensors.jl, позволяющая эффективно выполнять операции линейной алгебры над массивами размерных величин (в том числе гетерогенными по размерности).
Работа посвящена реализации метода получения спектров атмосфер рентгеновских нейтронных звезд, основанного на локальной интерполяции модельных спектров, с учетом неоднородностей, связанных с вращением. Этот метод позволяет учитывать дополнительные спектральные особенности, такие как спектральные линии поглощения, и улучшать точность предсказаний по сравнению с предыдущими подходами.
Работа нацелена на развитие и применение инновационных вычислительных методов для извлечения физической информации из экспериментальных данных подземных сцинтилляционных телескопов (ПСТ). Для достижения поставленных целей развиты и применены алгоритмы обратного Монте-Карло (ОМК) моделирования и дифференцируемого программирования (ДП), которые активно развиваются в последнее время. Это позволяет увеличить объем физической информации, извлекаемой из данных ПСТ.