Секция рассматривает работы, в которых исследуются лазеры и приборы на их основе, в том числе гироскопы и лазерные-навигационные системы, свойства оптических материалов, распространение оптического излучения, новые методы и результаты измерений, испытаний и контроля оптических папраметров.
Формат проведения:очно-дистанционный
Дата и время проведения: 6 апреля с 12:00 до 17:00
Место проведения: МФТИ, Физтех.Цифра, комната 5.16
В данной работе представлено теоретическое сравнение двух суперлюминсцентных диодов на основе материалов AlGaInAs и GaInAsP. Было проведено моделирование двух вариантов поперечного сечения диода с использованием дрейф-диффузионной модели для расчета концентрации носителей вдоль слоев и k*p-метода с 4x4 гамильтонианом Латтинжера-Кона для определения усиления. Рассчитанные внутренние оптические потери и выходной спектр усиленного спонтанного излучения были подвергнуты сравнительному анализу.
В работе представлены результаты расчета потерь на рассеяние и общих потерь на рассеяние и поглощение для высокоотражающих лазерных зеркал при шероховатых границах раздела многослойных покрытий. Также представлено сравнение с экспериментальными данными.
Проведено исследование двух конфигураций миниатюрного трехзеркального резонатора методом осевого контура. Сравнили две схемы: стандартную с одним сферическим зеркалом и новую с двумя сферическими зеркалами. Сделан вывод о критичности каждой из конфигураций к разъюстировкам.
В работе проведены статистический анализ и исследование измерений корпусов неплоских кольцевых оптических резонаторов кольцевых лазеров на КИМ.
В данной работе изучается возможность использования связанных волноводов в гетероструктурах AlGaAs/GaAs для мощных полупроводниковых излучателей.
Рассматриваются два подхода к фильтрации вибрационной частотной подставки, описывается реализация, оценивается объем занимаемых ресурсов в ПЛИС, приводятся результаты экспериментов
Выполнен теоретический расчёт эллиптичности и интенсивности выходного излучения с использованием выходного зеркала с плавным краем. Выполнено компьютерное моделирование интерференционной картины выходного излучения с использованием выходного зеркала с острым краем. По полученным результатам сделан вывод о возможности использования зеркал с острым краем как альтернативного способа вывода излучения.
Моделирование мод шепчущей галереи в микродисковых резонаторах и сравнение результата с эксперементальными спектрами генерации
Проводилось моделирование разработанного совместно с БГУ (Минск) зонного дизайна ККЛ, генерирующего на частоте 4,7 ТГц. В качестве материальной базы выбрана гетероструктура Al0,15Ga0,85As/GaAs. Рост структуры был проведен методом МОС-гидридной эпитаксии в АО НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха. Было исследовано изменение энергетического расстояния между уровнями в зависимости от толщины инжекционного барьера и от внешнего электрического поля при фиксированной толщине барьера.
В данной работе приводится анализ существующих отечественных беспилотников. Рассмотриваются четыре типа БПЛА: самолётные, вертолётные, коптерные (мультироторные) и VTOL. Приводятся основные достоинства и недостатки каждого типа и сферы применения беспилотников. Также производится анализ такого метода повышения степени автономности БПЛА, как установка БИНС. Анализируется масса БИНС, которая может быть установлена на большинство беспилотников, и точность показаний данного прибора.
Получено распределение поля в кольцевом оптическом лазерном резонаторе с учётом конечных апертур методом собственных векторов. Полученные результаты помогут в дальнейшем расчитывать кольцевые резонаторы лазерных гироскопов.
В работе исследуется способ вычисления коэффициентов математической компенсационной модели инструментальных погрешностей для калибровки инерциального навигационного блока. Разрабатывается программа для обработки эспериментальных данных испытания БИНС на двухосном высокоточном поворотном стенде с климатической камерой. По построенному эталону и измерениям инерциального блока с помощью методов линейной регрессии определяются параметры модели.
В данной работе представлено экспериментальное измерение и численное моделирование распределения интенсивности дальнего поля ТГц квантово-каскадного лазера (ККЛ) с двойным металлическим волноводом в различных электродинамических окружениях, таких как сильно легированная подложка на теплоотводе конечных размеров, бесконечная металлическая плоскость и ККЛ с брэгговским отражателем на одном из торцов, расположенный на теплоотводе.
Оснащение беспилотников классическими БИНС сегодня не имеет достаточно широкого распространения, поэтому в работе рассматриваются различные БИНС и возможности их использования для оснащения БАС, а также производится анализ характеристик БИНС в зависимости от используемых в них датчиков.
Цель работы – создание инструмента регулирования монохроматического синхротронного пучка, которым выла выбрана дифракционная решетка размерами 30 х 80 мм с шагом 6,67 мкм на подложке из кремния.
Для суперлюминесцентных диодов (СЛД) используется геометрия гребневого волновода (мезаполоска) аналогичная лазерным диодам типа Фабри-Перо. Однако для СЛД необходимо проявлять большие усилия, чтобы избежать резонансного эффекта. Существенным способом подавления нежелательной модуляции спектра является наклон структуры мезаполоска на несколько градусов. В данной работе произведено моделирование СЛД (λ=1,55 мкм) при разной конфигурации мезаполоска.
Рассчитывается спектр для ТГц ККЛ с РОС со сдвигом по фазе и без сдвига. Рассматривается влияние распределенной обратной связи на модовый состав
Проведена оценка ошибки квантования лазерного гироскопа при работе в режиме реверса оси чувствительности и реверса мод.
В работе описывается разработанная технология юстировки призмы оптического смесителя зеемановского двухчастотного лазерного гироскопа, улучшающая воспроизводимость параметров выходных сигналов прибора.
В работе исследованы режим активного магнитного экранирования и режим компенсации магнитного поля зеемановского лазерного гироскопа (ЗЛГ) при помещении гироскопа в слабое поле. Определены магнитная чувствительность для встречных волн ортогональных поляризаций и магнитная чувствительность для разности частот биений встречных волн.
Выходная информация о вращении объекта получается путем создания и обработки картины интерференции, которая создается встречными волнами лазерного гироскопа с помощью смесительной призмы. В ходе работы исследовано влияние отклонений от геометрических параметров, а также некоторых других особенностей призмы на формирование интерференционной картины и точность измерений в Зеемановских лазерных гироскопах с помощью оптических программ и проведено подтверждение полученных результатов на практике.
В работе исследуется влияние параметров генерации лазера в ЗЛГ на зону захвата и гистерезис, а также процессы в зеркалах, влияющие на связь встречных волн. Эксперименты проводились с использованием гелий-неонового лазера и воздействия синего лазера на зеркала, что позволило изучить динамику восстановления порога захвата. Полученные результаты способствуют улучшению понимания физических процессов в ЗЛГ и повышению их точности.