Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция эмиссионной и молекулярной электроники

Секция рассматривает работы, в которых исследуется эмиссия электронов, изучаются приборы на основе автокатодов, моделирование электронных приборов, устройство молекулярной электроники.

 

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата и время проведения: 05.04.2025 в 10.00

Место проведения: МФТИ, корпус микроэлектроники (Физтех.Квант)  204

  • Процессы десорбции остаточных газов в электронных приборах

    На сегодняшний день общей технологической проблемой в области производства электровакуумных приборов (ЭВП) остается вопрос загрязнения вакуумной полости остаточными газами. В результате в процессе эксплуатации и хранения ЭВП существенно измененяютя эмиссионные свойства катода. В данной работе приведен обзор существующих производственных технологий, нацеленных на минимизацию эффектов десорбции.

  • ЭМИССИОННЫЕ СВОЙСТВА АВТОКАТОДА НА ОСНОВЕ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК

    Углеродные нанотрубки обладают уникальными автоэмисиионными свойствами, что делает их перспективными для применения в вакуумной электронике и других высокотехнологичных устройствах.Дальнейшие исследования направлены на улучшение стабильности эмиссионного тока,повышение долговечности и разработку технологий массового производства УНТ для коммерческих приложений.

  • Автокатоды для электронных пушек

     Катоды с полевой эмиссией представляют собой смену парадигмы в технологии электронных пушек , предлагая эффективность , миниатюризацию и универсальность.Будушие исследования должны быть сосредоточены на масштабируемых методах изготовления и интеграции с новыми квантовыми технологиями.Достижения в области наноматериалов (например, УНТ) и точного машиностроения решают такие исторические проблемы, как стабильность и однородность.

     

  • Структура и автоэмиссионные свойства углеродных фольг

    В докладе приведены автоэмиссионные характеристики автокатодов из пирографита и терморасширенного графита. Обсуждается возможность использования в качестве автокатодов графена.

  • Спектральные характеристики эмиссионного слоя оксидного термокатода

    Метод полевой электронной спектроскопии позволяет измерить параметры оксидного термокатода, устанавливающиеся в термоэмиссионном процессе и оказывающие влияние на формирование электронного луча: падение потенциала на контакте керн-эмиссионный слой и падение потенциала вдоль эмиссионной поверхности зондируемой области.

  • Термокатод высокой монохроматичности

    Измерены энергетические спектры эмитированных электронов отдельных эмиссионных пятен оксидных термокатодов. Спектры имели гауссову форму с шириной на полувысоте ~100 мэВ, что вдвое меньше, чем у вольфрамового автокатода. Для достижения высокой монохроматичности катода, величины его ПШПВ ~100 мэВ, необходимо выравнивание и минимизация сопротивления контакта керн - эмиссионный слой, что может быть достигнуто изменением материалов и составов керна и эмиссионного слоя.

  • Разработка экспериментальной установки для исследования поверхностных явлений в электронных приборах магнетронного типа

    В электровакуумных приборах магнетронного типа катод помимо функции испускания (эмиссии) электронов в вакуумную полость прибора должен обеспечивать вторичную электронную эмиссию вследствие электронной бомбардировки поверхности катода. Со временем эксплуатации ЭВП это может приводить к возникновению эмиссионного брака за счет изменения эмиссионной поверхности. Поэтому наиболее актуальной задачей на сегодняшний день является конкретизация поверхностных явлений, протекающих в вакуумной полости ЭВП.

  • Регулировка чувствительности пятиэлектродного электрохимического сейсмического датчика

    Одним из типов используемых сегодня сейсмических датчиков являются приборы, основанные на молекулярно-электронном переносе (MЭП). Основное их преимущество заключается в возможности регулирования чувствительности. Ранее были изучены четырехэлектродные и шестиэлектродные ячейки. В данной работе мы изучили принципиально новую систему, состоящую из пяти электродов. Результаты показали, что мы можем регулировать чувствительность более чем в 10 раз по сравнению со стандартной конфигурацией.

  • Влияние ультразвука на откачку электронных приборов

    Метод ультразвукового воздействия на внутреннее пространство откачиваемых электронных приборов является перспективным с точки зрения увеличения эффективности дегазации внутреннего пространства приборов. В рамках данной работы проведены исследования по изучению влияния ультразвука на откачку электронных приборов. 

  • Исследование явлений физической адсорбции молекул воздуха в ионизационной лампе

    Изучение процессов адсорбции-десорбции молекул газа на поверхности твердых тел (металлов, стекол) имеет большое значение в вакуумной технике. В рамках данной работы было проведено измерение теплоты адсорбции молекул воздуха в ионизационной лампе. Теплота адсорбции характеризует время адсорбционного взаимодействия, её значение необходимо для моделирования адсорбционных процессов.

  • Построение устойчивой обратной связи для молекулярно-электронного датчика с малым демпфированием

    В настоящей работе рассматриваются принципы создания молекулярно-электронного сейсмодатчика высокой чувствительности, отличающегося от использованных ранее модификаций применением дополнительной инерциальной массы в сочетании с глубокой электродинамической силовой обратной связью.

  • Исследование процессов ионизации молекул воздуха

    Значения энергии ионизации молекул воздуха и других газов играют ключевую роль в различных исследованиях и прикладных задачах. В данной работе применяется ионизационная запаянная лампа, которая является удобным модельным прибором для изучения процесса ионизации молекул воздуха. 

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛЕКУЛЯРНО-ЭЛЕКТРОННОГО СЕЙСМОДАТЧИКА В УСЛОВИЯХ ЛОКАЛЬНОГО ПОДОГРЕВА ЕГО ПРЕОБРАЗУЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА

    Одним из подходов к сохранению высокой чувствительности молекулярно-электронного преобразователя при низких температурах является включение в конструкцию датчика нагревающих элементов, стабилизирующих температуру рабочей среды. Целью данной работы является изучение изменений АЧХ молекулярно-электронного датчика в условиях локального подогрева вблизи его преобразующего элемента.

     

  • Профиль интенсивности пучка Гаусса после дифракции на фазовой пластинке

    В настоящее время возрастает интерес к практическому использованию пучков с дислокацией волнового фронта. Существует ряд способов генерации пучков с дислокацией волнового фронта, в том числе с помощью фазовой пластинки. Однако профиль пучка, прошедшего через фазовую пластинку, нигде ранее не исследовался, поэтому в данной работе проведено исследование профиля интенсивности пучка Гаусса после прохождения фазовой пластинки.

  • Анализ напряжений в катодах из различных углеродсодержащих материалов по спектрам комбинационного рассеяния

    Катодолюминесцентные лампы обладают высокой эффективностью в ультрафиолетовом диапазоне, что делает их востребованными в научных и промышленных приложениях. Углеродные материалы, такие как мелкозернистый плотный графит, пиролитический графит и углеродное ПАН-волокно, являются перспективными дешёвыми материалами для создания автоэмиссионных катодов. В рамках настоящего исследования был проведен анализ механических напряжений, возникающих в углеродных катодах после их использования.

  • Исследование возможности позиционирования источника возбуждения поверхностных сейсмических волн измерительным комплексом на основе молекулярной электроники.

    На сегодняшний день не существует эффективных автоматизированных средств обнаружения и локализации в пространстве источников поверхностных сейсмических волн, способных обеспечить точное позиционирование удаленного сейсмического события в режиме реального времени. Результаты, приведенные в данной работе, легли в основу разработки системы сейсмического позиционирования источников поверхностных сейсмических волн 

  • Исследование влияния взаимной ориентации электродов на напряженность электрического поля в матричной автоэмиссионной ячейке

    В работе исследованнно влияния взаимной ориентации анода и катода на распределение напряженности электрического поля в матричной автоэмиссионной ячейке с использованием моделирования  в программной среде COMSOL Multiphysics. Вявлено максимальное среднее отклонение напряженности электрического поля в 55%  (угол отклонения 60 градусов). При условии, что отклонение значения  не должно превышать 1%, угол отклонения плоскости анода относительно катода не должен превышать 1.720.

  • Первопринципный расчёт работы выхода автоэмиссионного катода с различными типами покрытия

    В данной работе исследуется влияние перспективных материалов (LaB6, TiN, SnSe) тонкопленочных покрытий автоэмиссионного катода на уменьшение его работы выхода. Для предсказания работы выхода катода применен первопринципный подход на основе теории функционала плотности, учитывающий кристаллическую деформацию на интерфейсе слоев. Результаты расчёта показывают высокую сходимость теории с экспериментальными данными, что открывает перспективы для проектирования металлических вакуумных нанопереходов.

  • Моделирование и экспериментальное исследование собственных шумов сейсмического датчика угловых движений с двумя преобразующими элементами

    В настоящей работе предлагается исследовать не только амплитудные значения собственного шума, но и его фазовые характеристики. Это позволит более точно определить физические механизмы, ответственные за генерацию собственных шумов.

  • Изучение эмиссионных свойств пирографитов

    Работа посвящена изучению эмиссионных свойств 5 видов пирографита. Для каждого образца было проведено исследование деградации тока эмиссии в течение 100 часов, а также в течение 60 минут проведено исследование стабильности силы тока эмиссии.