Основные направления исследований на кафедре находятся в области нанотехнологий, сверхпроводниковой электроники, магнитоэлектроники, спинтроники, акустоэлектроники и радиофизический методов измерения электромагнитных полей. Подготовка кадров высшей квалификации также включает в себя вопросы в области информационных технологий, фотоники и волоконной оптики.
Формат проведения: очный
Дата и время проведения: 31.03-01.04 начало в 10:00
Место проведения: Москва, ул. Моховая, 11, стр.7 (Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН)
Исследованы ориентационные зависимости спектров ФМР на частоте 9,53 ГГц при приложении поля в плоскости пленки в диапазоне температур 100 – 300 К в монокристаллических пленках тулий-замещённых ферритов-гранатов, выращенных на подложках Gd3Ga5O12 с кристаллографической ориентацией [111]. Обнаружена существенная эволюция резонансных полей – и количественное, и качественное изменение ориентационных зависимостей ФМР
В данной работе предложена модернизация технологии SNEAP (Selective Niobium Etching and Anodization Process), позволяющая изготавливать СИНИС структуры на основе NbN и Al. Использование дополнительного жертвенного слоя SiO2 позволило создать абсорберы малого объема. Изготовленные структуры имеют нелинейную ВАХ и параметр качества Rd/Rn=49. Устройства на основе таких структур могут использоваться в наземной радиоастрономии и работать при температурах жидкого гелия (4.2 К).
В работе получены аналитические выражения для эффективного τef времени инерционной релаксации намагниченности ферромагнитных наночастиц с одноосной магнитокристаллической анизотропией в пределе слабого затухания. Выведены также выражения для интегрального τint времени релаксации на основе приближенного решения инерционного уравнения Фоккера-Планка путем расчета скорости выхода из метастабильного состояния методом Мельникова-Мешкова.
В работе проведено экспериментальное измерение уровня отражения и импеданса по тракту ПЧ для туннельного перехода сверхпроводник-изолятор-сверхпроводник в двухполосном смесителе диапазона 1.1-1.4 мм. Показано, что коэффициент отражения по мощности может варьироваться от -20 до -3 дБ в зависимости от рабочей точки и ПЧ. Предложен и апробирован экспериментальный метод определения импеданса СИС-смесителя, определено влияние импеданса на шумовые характеристики
Исследование устойчивости однородного состояния в ячеистых микроструктурах размером 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5 мкм на основе монокристаллической пленки феррита-граната.
В работе исследована модель фазового дискриминатора микроволновых колебаний на основе интерференции спиновых волн в ферромагнитной плёнке. Возбуждение спиновых волн в плёнке осуществляется двумя микрополосковыми антеннами, а съём суммарного колебания за счёт обратного спинового эффекта Холла на платиновой шине, расположенной между ними. Представлена и исследована электрическая схема фазового дискриминатора и получена зависимость постоянного напряжения на шине от разности фаз входных колебаний.
В данной работе методом гамильтонова формализма исследуется режим захвата частоты СТНО, находящегося во внешнем магнитном поле. Показано возникновение неустойчивостей связанных с появлением особых точек типа «седло» на фазовой диаграмме в следствие наличия в системе нелинейности. Хотя появление таких точек не приводит к исчезновению синхронизации СТНО внешним сигналом, но может существенно снизить амплитуду выходного сигнала в зависимости от начальных условий.
В ходе данной работы была получена система дифференциальных уравнений на амплитуду и фазу сконденсированных магнонов в ферромагнитной пленке
В данной работе представлены результаты исследования эволюции петель гистерезиса поликристаллических пленок ферритов-гранатов при переходе через точку компенсации магнитного момента. Показано, что петли гистерезиса являются результатом сложения двух петель от разных субструктур пленки.
Были получены данные по шероховатости, составу, плотности, размеру зерна, критической температуре и сопротивлению различных пленок алюминия на охлаждаемой кремниевой подложке. Пленки с наибольшей критической температурой 2,3 К обладают повышенным содержанием кислорода до 30 атомных процентов, пониженной до 2.2 плотностью и размерами зерна 10-20 нм, по сравнению с 1.2 К, 2.8 г/см3 и 100-200 нм для пленок на подложках при комнатной температуре.
Исследованы образцы Джозефсоновских параметрических усилителей бегущей волны, элементарными ячейками которых являются структуры типа SNAIL (Superconductive Nonlinear Asymmetrical Inductive eLements): получены их ВАХ при температуре 4.2 К, измерены коэффициенты прохождения и отражения в криостате замкнутого цикла Гиффорда-Мак-Магона при температуре 2.8 К.
В работе исследуется воздействие акустических волн на динамику волны зарядовой плотности (ВЗП) в квазиодномерных проводниках TaS₃ и NbS₃. Для возбуждения механических колебаний использовались поверхностные акустические волны (ПАВ) и акустические волны в кварцевом резонаторе. Обнаружено, что ПАВ вызывают подавление порогового поля и появление эффектов синхронизации ВЗП в виде ступенек Шапиро. Полученные результаты могут быть использованы в разработке акустоэлектронных устройств.
Настоящая работа посвящена изучению возможности подавления стоячих волн в генераторе ТГц сигнала на основе РДП. Исследуется влияние добавочной согласованной нагрузки на подавление стоячих волн в генераторе. В качестве согласованной нагрузки используется чебышевский трансформатор из молибдена толщиной порядка 100 нм. С помощью данной модификации удалось сгладить ступени Фиске на ВАХ РДП. Это увеличило число рабочих точек, на которых возможна генерация сигнала необходимой мощности.
В работе рассматриваются вопросы гибридизации обменных и дипольных мод в ферромагнитных структурах ограниченных размеров. Проведено численное моделирование и построена полу-аналитическая модель. Исследован эффект анти-кроссинга мод, возникающий при совпадении частот обменных мод, связанных через дипольный интеграл перекрытия.
В данной работе было проведено теоретическое исследование влияния толщины и материала пьезоэлектрического слоя на дисперсионные кривые обратных акустических волн, распространяющихся в слоистых структурах "анизотропная пластина - пьезоэлектрическая пленка". На примере слоистой структуры из пластины теллура X-среза и пленки ниобата лития Y-среза показана возможность увеличения ширины частотного диапазона существования обратной акустической волны путем увеличения толщины пьезоэлектрической пленки.
В данной работе исследуются спектральные характеристики излучения генератора на основе массива джозефсоновских переходов (ДП). Массив представляет собой 350 последовательно соединенных переходов, встроенных в центральный электрод копланарной линии. Экспериментальные значения естественной ширины линии генерации (в лучшей точке менее 1 МГц) качественно совпадают с расчетами. Впервые для массивов ДП удалось реализовать режим ФАПЧ к стабильному внешнему синтезатору.
В работе исследуется гетероструктура ɑ-Fe2O3/PMN-PT, где с помощью приложенного электрического поля к пьезоэлектрической подложке эффективно передаются в магнитный слой наведенные деформации. Были получены угловые характеристики гетероструктуры ɑ-Fe2O3/PMN-PT в зависимости от значения прикладываемого напряжения электрического поля.