Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция перспективных углеродных материалов и технологий

Заседание секции посвящено докладам, которые будут освещать вопросы о физика твердого тела, наноструктурированных материалов, моделирования свойств материалов, фазовых переходов при высоких давлениях, углеродных нанокластерах и материалах на их основе.

 

Формат проведения: очный

Дата и время проведения:  03.04.2025 в 10.00

Место проведения: Троицк, ул. Центральная, д.7А. (Конференц-зал ФГБНУ ТИСНУМ)

  • Возможности применения пирофиллита в качестве компонента кобальтового катализатора синтеза Фишера-Тропша

    В работе изучается пирофиллит (Al2(Si4O10)(OH)2) как источник кислотных центров, способных катализировать вторичные реакции, такие как крекинг углеводородов. 

  • Композитные кобальтовые катализаторы синтеза Фишера–Тропша с применением смешанного алюмосиликатного связующего

    В рамках работы было исследовано как замена части бемита Disperal P2 на цеолит Siral 40 в составе кобальтового бифункционального катализатора используемого для синтеза Фишера-Тропша влияет на состав продуктов. 

  • Исследование образования фаз при окислении молибдена с помощью СВЧ акустоэлектронного сенсора на алмазной подложке

    В работе исследовали возможность применения СВЧ резонатора на продольных объемных акустических волнах со структурой Al/Al0,72Sc0,28N/Mo/(100) алмаз в качестве химического сенсора на примере окисления молибдена. Полученные результаты хорошо согласуются с изменениями структуры в Мо, изученными методами энергодисперсионного анализа и рентгеновской дифракции. Показано, что изменения акустических параметров сенсора несут информацию о тонких изменениях в структуре пленки Мо при окислении.

  • Воздействие микроволнового излучения на нити, сформированные из углеродных нанотрубок

    В работе исследована комплексная магнитная проницаемость углеродных нанотрубок, синтезируемых методом FC-CVD, а также изучено влияние магнитного и электрического поля излучения с частотой 2.45 ГГц на структуру и состав материала углеродных нанотрубок.

  • Модификация сферического графита с использованием кратковременного воздействия СВЧ излучения

    Исследован метод модификации сферического графита, заключающийся в осаждении дополнительного углерода на поверхность частиц с применением СВЧ излучения. В результате модификации наблюдалось увеличение обратимой электрохимической емкости графита с 362 до 399 мАч/г и повышение кулоновской эффективности с 76 до 87% на первом цикле.

  • Изучение свойств и геометрических характеристик тонких алмазных мембран оптическими методами

    В данной работе проведено сравнение различных методов измерения геометрических характеристик тонких алмазных мембран. Показано, что тонкие мембраны достаточно прозрачны для света с энергией от 600 о 2500 см-1, поэтому их физические свойства можно исследовать спектральными методами. Определена концентрация бора в сильнолегированной алмазной мембране снятием спектра поглощения в ИК области.

  • Особенности масштабирования процесса модификации графита с применением СВЧ излучения

    Исследованы особенности модификации частиц сферического графита, возникающие при масштабировании процесса с задействованием СВЧ излучения.

  • Алмазные вертикальные pn диоды Шоттки с прецизионно легированным азотом слоем n-

    В данной работе были проведены эксперименты с целью оптимизации алмазных вертикальных диодов Шоттки путем варьирования концентрации бора в подложке и толщины слоя. 

    В результате были получены Шоттки pn диоды с толщиной n- слоя приблизительно 5 мкм и концентрацией азота в нем ~ 1 – 10 ppb. Интегральное значение прямого тока составило 0,1 А при площади Шоттки контакта диода в 6,25 мм2. Кроме того, была выявлена прямая зависимость концентрации бора в выращенном слое и подложке.

  • Оптимизация выделения полупроводниковой фракции из смеси одностенных углеродных нанотрубок

     

    Оптимизация выделения полупроводниковой фракции из смеси одностенных углеродных нанотрубок

     

    Одностенные углеродные нанотрубки (ОУН) обладают уникальными свойствами, но в процессе синтеза получаемый материал содержат смесь металлических и полупроводниковых фракций. Для дальнейшей работы с нанотрубками требуется эффективное разделение. Среди методов выделения чистых фракций наиболее перспективна водная двухфазная экстракция (АТРЕ), позволяющая достичь высокой чистоты разделения.

  • Исследования структурной деформации моноизотопного 13C(графита) в условиях сдвига в диапазоне 50-90 ГПа.

    Синтез алмазов из графита в условиях гидростатического сжатия, в том числе и сдвига, изучен достаточно подробно. Но этот фазовый переход не наблюдается в диапазоне давлений от 50 до 90ГПа структурная деформация иная. Определение конечных структур в данных условиях является задачей, важной с точки зрения понимания равновесной диаграммы и синтеза новых сверхтвёрдых материалов.

  • Биосовместимые композиты с углеродными нанотрубками для тканевой инженерии

    Углеродные нанотрубки (УНТ) перспективны для инженерии тканей, особенно сердечных. Одностенные УНТ (ОУНТ) создают шероховатость поверхности для лучшей адгезии клеток и легко сочетаются с биоматериалами. В работе рассматривается создание биокомпозита с использованием бычего сывороточного альбумина (БСА) как базового белка и ОУНТ как несущей подложки.  Цели исследования: оценить эффективность ОУНТ-биоматериалов для выращивания тканей, определить перспективные методы применения.

  • Выращивание тонкого i-слоя на поверхности полупроводникового (p-типа) алмаза

    В данной работе проводилось исследование тонких алмазных i-слоёв, выращенных на поверхности полупроводникового (p-типа) легированного бором алмаза с использованием технологии CVD. Полученные результаты сравнивались для двух установок, что позволило оценить воспроизводимость разработанной технологии синтеза.

  • Модифицированный индентор-объектив со срезанной вершиной для наблюдения in-situ области острия пирамиды Берковича

    Рассмотрена усовершенствованная модель индентора-объектива, позволяющего наблюдать область контакта при индентировании, у которой срезан кончик неконтактной части для возможности наблюдения непосредственно точки контакта и применения рамановской спектроскопии под кончиком индентора.

  • Исследование теплопроводности доломита, пирофиллита и хлорида цезия при высоком давлении

    В данной работе представлена методика, позволяющая исследовать теплопроводность материалов в условиях высокого давления, а также приведены экспериментальные данные по теплопроводности основных материалов, используемых при выращивании алмазов методом HPHT: доломита, пирофиллита и хлорида цезия.

  • Применение методов сопоставления особых точек изображений для калибровки оптической системы автоматического микротвердомера.

    Оптическая система микротвердомеров обеспечивает точность измерений, позволяя измерять  размеры отпесатков для расчета твердости. Ручная калибровка оптической системы трудоемка и подвержена ошибкам, что подчеркивает необходимость автоматизации процесса. В работе исследуется применение алгоритмов сопоставления особых точек изображений для автоматической калибровки.

  • Изучение напряженно-деформированного состояния кремния методами индентирования и оптической спектроскопии in-situ

    В данной работе изучены фазовые трансформации и аморфизация кремния при определенных режимах локального нагружения. Проведено картографирование области деформации методом комбинационного рассеяния света как во время индентирования, так и после снятия нагрузки.

  • Трансформация азотно-вакансионных центров в CVD алмазе типа IIa при облучении электронами

    В данной работе представлены результаты исследования образца монокристаллического алмаза типа IIa, выращенного методом CVD с концентрацией азота 15 ppb. Основное внимание уделено процессу трансформации центров NV⁻ (Азот-Вакансия) и NV⁰ под воздействием электронного пучка.