Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция химической физики

На секцию будут приниматься доклады, рассматривающие вопросы химических аспектов энергетики: моделирование процессов окисления и горения. Химической физики атмосферы. Физики и химии новых наноструктурированных систем с заданными свойствами. Фемтосекундной лазерная фотоника масс-спектрометрия и спинтроники сложных химических и биологических систем.

 

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата и время проведения:  04.04.2025 в 11.00

Место проведения: Москва, ул. Косыгина, д.4, кор.1 (ФИЦ ХФ РАН, , 2 этаж, актовый зал)

  • О проблеме ошибок идентификаций в протеомном анализе на основе информационно-независимого метода

    Изучение влияния одно-аминокислотных замен в пептидах образца на вероятность их обнаружения: исследуется, будет ли поисковый алгоритм обработки масс-спектров пептидов, полученный методом DIA, находить модифицированные белки как немодифицированные. Подробно изучаются свойства пептидов и замен найденных в результате такого поиска.

  • Оптимизация прогнозирования концентрации катионов CxHy+ в углеводородных пламенах

    В пламёнах образуются заряженные частицы. Имеющиеся механизмы ион-молекулярных реакций описывают катионную структуру в бедных и стехиометрических пламёнах. Методом МПМС исследована катионная структура богатых пламен CH4, C2H4, C2H6 C3H8 C4H10. Методами молекулярной динамики и квантовой химии найдены структуры и термохимические параметры катионов СxHy+Они были включены в механизм и последующий расчёт показал, что механизм удовлетворительно описывает их содержание.

  • Изучение электрохимических процессов на водном интерфейсе стекла с помощью микроскопии генерации второй гармоники

    В работе сообщается о разработке широкопольного ГВГ микроскопа позволяющего визуализировать процессы внутри двойного электрического слоя водных интерфейсов с суб-секундным временным разрешением. Приводятся результаты исследования кислотно-основных свойств интерфейса стекло/вода. Получены ГВГ изображения интерфейса стекло/вода при различных pH (от 2 до 12), что позволило увидеть эффект переориентации молекул воды внутри поверхностного гидратного слоя стекла.

  • Константы скорости энергообменных процессов в плазме смеси Kr/He для моделирования лазера на метастабильных атомах инертных газов

    Наиболее перспективной лазерной системой для преобразования излучения лазерных диодов в мощное излучение является лазер на метастабильных атомах инертных газов с оптической накачкой. Для моделирования ЛОНИГ необходимо знать значения констант скоростей столкновительных энергообменных процессов. Целью нашего исследования являлось определение значений констант скоростей энергообменных процессов в смеси газов Kr/He. Для определения значений констант скорости была создана модель на Python. 

  • Управление магнитокалорическим эффектом в микропроводах Gd при помощи деформационных воздействий

    В работе обсуждается влияние механических напряжений на магнитные свойтсва и магнитокалорический эффект в микропроводах гадолиния. Выявлено, что механические напряжения в данных структурах приводят к росту магнитного момента и магнитокалорических свойств, что создает предпосылки для создания гибридной магнитной холодильной системы. 

  • Методика анализа рамановских спектров для определения состава и структуры древесины липы

    Разработана методика определения характеристик древесины липы, используемой для написания икон, выполненная методами рамановской микроскопии, а также с использованием камер искусственного старения с температурным воздействием. Для анализа образцов использовались различные методики хемометрики.

    В дальнейшем разработанная методика может быть применена к образцам культурного наследия, в составе которых присутствует древесина

     

  • Алгоритм корреляционной фильтрации масс-спектрометрических данных

    В работе описан алгоритм корреляционного анализа для обнаружения и фильтрации выбросов в массивах масс-спектров. Описанный в работе алгоритм был протестирован при построении обучающих выборок для регрессоров, предсказывавших время до помещения образцов в криобанк по спектрам, что позволило значительно улучшить коэффициент детерминации регрессоров.

  • Углеродные наноструктуры, формируемые в полимерной матрице при сильно неравновесных условиях обработки методом фемтосекундного лазерного микроструктурирования

    Целью настоящего исследования является детальный анализ структурных изменений, происходящих в полистироле после фемтосекундной лазерной абляции, с акцентом на выявление углеродных фаз.

  • Фазовые переходы летящих частиц – продуктов импульсной лазерной абляции оксида алюминия

    В данной работе изучаются продукты конденсированной фазы импульсной лазерной абляции оксида алюминия. Методами высокоскоростной фотографии и двухлучевой пространственной пирометрии были определены характеристики частиц со скачкообразным изменением в светимости, связанным с фазовым переходом. На основании литературы и экспериментальных данных исследованы свойства и структура данных частиц, а также сделаны выводы о протекании процесса релаксации перегретого расплава оксида алюминия.

  • Получение и исследование свойств одностенных углеродных нанотрубок, функционализированных азидными группами

    Химия азидов применяются в биохимических исследованиях для мечения молекул ("клик-химии"), также используются в синтезе лекарственных препаратов.

    Был проведен пробный эксперимент по азидированию оксида графена (ОГ) по известной технологии, получены результаты процентного содержания состава ОГ

    По той же методике провели эксперимент с будучи окисленными одностенными углеродными нанотурбоками (ОУНТ), получены образцы азидированных ОУНТ.

  • Распространение и остановка волн в квази-одномерной модели локально-резонансного метаматериала с существенной нелинейностью

    Проведены численные эксперименты по прохождению бризера в гранулярной цепи нелинейно связанных осцилляторов с внутренним резонатором, а также без него, находящихся на линейной подложке. На основе полученных результатов построено аналитическое решение для этих систем, которое достаточно хорошо согласуется с численными данными.