Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция физики высокотемпературных процессов

Секция посвящена темам от фундаментальных вопросов теплофизики высоких температур до физико-технических проблем новой энергетики, в частности:

- физике плазмы, включая приложения к газовому разряду, мощным лазерам и плазмохимии;

- магнитной гидродинамике и физической газодинамике;

- теплофизике импульсных воздействий, включая поведение материалов и конструкций в условиях экстремально высоких давлений и температур.

 

Формат проведения: очный

Дата и время проведения: 04.04.2025 в 10.00

Место проведения: Москва, Ижорская улица 13с2 (Большой конференц-зал, Объединенный институт высоких температур РАН)

  • Исследование условий реализации диффузного режима вакуумного дугового разряда на термоэмиссионном катоде из гадолиния

    В работе исследуются условия реализации диффузного режима вакуумного дугового разряда, что является важным для задачи испарения и ионизации вещества при плазменной сепарации отработавшего ядерного топлива. Было установлено, что в низком магнитном поле разряд диффузный, при этом отсутствует капельная фракция. При повышении магнитного поля растет напряжение и его флуктуации, возникает движение области привязки по поверхности катода — возникают черты контрагированного режима. 

  • Влияние внешнего аксиального магнитного поля на параметры плазмы диффузной вакуумной дуги с термоэмиссионным катодом (Gd)

    Диффузная вакуумная дуга является одним из перспективных кандидатов на роль источника плазмы для технологии плазменной сепарации. В данной работе исследуется влияние внешнего аксиального магнитного поля на парамтры плазмы диффузной вакуумной дуги, а также обсуждаются факторы увеличения интенсивностей излучения линий Gd, Gd+, Gd++ с ростом магнитного поля

  • Исследование зависимости равновесной энергии невырожденной водородной плазмы от числа частиц с помощью моделирования квазиклассической молекулярной динамикой

    В работе представлено квазиклассическое моделирование водородной плазмы с использованием модифицированного псевдопотенциала Кельбга, учитывающего квантовые эффекты и принцип Паули. Результаты, включая анализ устойчивости плазмы и зависимости энергии от числа частиц, подтверждают эффективность подхода для систем с сильными дальнодействующими взаимодействиями.

  • Замкнутые траектории в решении проблемы знаков идеального ферми-газа в представлении интегралов по траекториям: подход В.С. Филинова

    В работе представлен метод замкнутых траекторий В.С. Филинова для решения проблемы знаков в моделировании идеального ферми-газа методом Монте-Карло, позволяющий преобразовать сумму по перестановкам в неотрицательный детерминант и существенно снизить статистическую погрешность расчетов. Показана эффективность подхода: расчетные значения энергии совпадают с точными аналитическими результатами, а средний знак остается равным единице, что подтверждает корректность метода.

  • Исследование D1-линии атома 7Li методом спектроскопии с переносом модуляции для стабилизации частоты лазерного излучения

    Впервые исследована D1-линия атома 7Li методом спектроскопии с переносом модуляции. Для данного набора переходов экспериментально получены зависимости амплитуды, ширины и угла наклона дисперсионных сигналов от интенсивности и поляризации лазерных пучков. Показано, что зависимость амплитуды и угла наклона сигналов от интенсивности имеет максимум.

  • Исследование влияния добавки ДМЭ на сажеобразование в ацетиленовом пламени

    В данной работе экспериментально и численно исследовано влияние добавки диметилэфира (ДМЭ) на процессы образования сажи в пламени ацетилен/воздух. Сажевые частицы, синтезированные в плоском ламинарном предварительно перемешанном пламени, были исследованы с помощью методов лазерной экстинкции и просвечивающей электронной микроскопии. Получены данные о возможности снижения выхода сажи, уменьшении размера частиц и изменении их оптических свойств при добавлении ДМЭ. 

  • Моделирование ударной адиабаты газов с помощью подвижного окна в молекулярной динамике разными способами

    В работе была получена ударная адиабата газа с потенциалом Леннард-Джонса двумя разными способами с использованием метода молекулярной динамики. Произведено сравнение с экспериментальными данными и с другой работой по компьютерному моделированию.

  • Программа расчета и полиномиального описания термодинамических функций на примере ArF+

    Для проведения термодинамического моделирования необходимо иметь данные о термодинамических функциях и желательно аналитические выражения на некотором интервале. Данная работа представляет алгоритм расчета термодинамических функций, а также их представление полиномами, традиционно используемыми в системе IVTANTHERMO. Взаимодействие с алгоритмом происходит посредством веб-приложения, что позволяет использовать удобный интерфейс, подбирать параметры и данные.

  • О распространении пламени в узких каналах

    Исследована одномерная численная модель распространения ламинарного пламени в узком зазоре с открытым и закрытым концом в предварительно перемешанной смеси метана и воздуха. Пламя инициируется от закрытого конца. Результаты сопоставлены с аналитической моделью упрощенной задачи, разработанной ранее.

  • Новые высокотемпературные экспериментальные данные для валидации кинетических моделей окисления ДММ

    В работе получены новые экспериментальные данные по окислению диметоксиметана (ДММ) атомарным и молекулярным кислородом за отраженными ударными волнами при T = 1300–3100 К, p = 2–3 бар. Методом атомно-резонансной абсорбционной спектрометрии (АРАС) на линии 130,5 нм получены время-разрешенные концентрационные профили атомов O, которые затем были использованы для валидации существующих в литературе кинетических моделей окисления ДММ. Даны рекомендации для дальнейшего улучшения моделей.

  • Адиабатическое расширение вещества Леннарда-Джонсай в двухфазную область жидкость-газ

    В работе экспериментально изучен процесс изоэнтропического расширения сжатого вещества в преграды различной плотности с помощью молекулярного моделирования. Рассмотрены условия попадания внутрь двухфазной области жидкость-газ. Представлены профили распределения различных термодинамических величин в процессе адиабатического расширения и их теоретический анализ, а также анимация процесса расширения.

  • Исследование пространственных характеристик потока пара СеО2 при лазерной абляции и его коэффициентов осаждения на подложки для задач плазменной сепарации

    Технологическая необходимость  плазменной масс-сепарации это требование минимизации потерь вещества на этапе сбора сепарированных материалов на коллектор. Информация о пространственных характеристиках потока пара, полученный методом лазерной абляции, и о коэффициентах осаждения для различных материалов необходима при разработке конструкций источников инжекции плазмы и специальных коллекторов для сбора вещества. 

  • Исследование влияния температурного фактора на инициацию воспламенения водорода при спонтанном выбросе в воздушное пространство канала

    Представленная работа посвящена экспериментальному исследованию корреляции между температурой сжатого водорода и вероятностью его самовоспламенения при импульсном истечении в открытый канал с воздушной средой. В ходе исследования определены критические значения давления, инициирующие воспламенение водородной смеси.

  • ЛИФ диагностика ПАУ при пиролизе углеводородов за ударными волнами

    Изучены ранние этапы сажеобразования с помощью метода лазерно-индуцированной флюоресценции (ЛИФ) при пиролизе метана, этана, ацетилена, этилена, бензола и диэтилового эфира за ударными волнами. Получены спектры ЛИФ полициклических ароматических углеводородов (сажевых прекурсоров) для различных этапов протекания реакций за отраженной ударной волной. По сдвигам спектров для различных углеводородов возможно сделать заключение об отсутствии единого химического пути образования сажевых частиц.

  • Исследование процесса плазмохимической конверсии метана в микроволновом разряде методом оптической эмиссионной спектроскопии

    Работа посвящена изучению механизма микроволновой (MW) активации в органических синтезах с целью разработки комбинированных методов синтеза, повышающих селективность и улучшающих контроль реакций. Для анализа плазменных процессов и регистрации промежуточных частиц применяется оптическая эмиссионная спектроскопия (ОЭС).

  • Исследование влияния ограниченного объёма на динамику распространения бедных водородно-воздушных смесей

    В работе экспериментально изучены особенности динамики распространения ультрабедных водородно-воздушных пламён в субмиллиметровых каналах. Особое внимание уделено механизму термо-диффузионной неустойчивости. Рассмотрено влияние теплоотдачи в стенку на динамические параметры горения, такие как видимая скорость пламени и стретч. Рассмотрены режимы горения смесей и определён критерий, различающий эти режимы.