На заседании секции рассматривается задачи концептуального проектирования, прикладной аэродинамики и динамики полёта, систем управления летательных аппаратов различного назначения
Формат проведения: смешанный
Дата и время проведения: 04.04.2025 в 10:30:00
Место проведения: Жуковский, ул. Гагарина, д.16, кабинет 241
Целью данной работы является валидация рассматриваемого метода расчета аэродинамических характеристик несущих систем перспективных винтокрылых летательных аппаратов на различных режимах полета. Кроме того, изучен потенциал использования рассматриваемого CFD метода для решения дальнейших более сложных задач, связанных с взаимодействием различных компонентов перспективных винтокрылых летательных аппаратов.
Винглеты – аэродинамические законцовки крыла, увеличивающие подъемную силу и снижающие сопротивление. Анализ показывает, что классические винглеты эффективны только в определенных режимах полета, а винглеты с изменяемым углом отклонения поддерживают оптимальные аэродинамические характеристики на всех этапах. Численное моделирование показало, что винглеты с изменяемым углом отклонения уменьшают лобовое сопротивление и увеличивают топливную эффективность на 7,8%.
В данной работе представлены результаты экспериментальных исследований крупномасштабной модели крыла с импеллерной распределенной силовой установкой (ИРСУ). Проведен анализ аэродинамических характеристик крыла (АДХ) с ИРСУ, полученных экспериментально при условиях, близких к натурным. Получены зависимости АДХ крыла от режима работы ИРСУ, которые могут быть использованы при разработке перспективных региональных самолетов и самолетов местных воздушных линий.
Внедрение горизонтальных законцовок крыла представляет собой инновационное аэродинамическое решение, направленное на повышение эффективности полёта летательных аппаратов за счет снижения индуктивного сопротивления и оптимизации распределения нагрузки на крыло. В рамках данного исследования была проведена комплексная оценка влияния установки горизонтальных законцовок крыла на самолёте RRJ-95 на ключевые параметры летно-технической эффективности – интегральный расход топлива и время полета.
В данной работе исследуются аэродинамические характеристики профиля крыла МБЛА (NACA 4412) при умеренных числах Рейнольдса. Численные расчёты сравниваются с экспериментальными данными и XFoil, что позволяет уточнить методы расчёта АДХ и улучшить летно-технические характеристики. Результаты значительно способствуют оптимизации конструкции и полёта.
При обтекании стреловидного крыла с корневым наплывом дозвуковым потоком газа на больших углах атаки над его верхней поверхностью возникают вихревые структуры. Их взаимодействие с вертикальным оперением зависит от угла развала килей, что значительно влияет на поперечную и путевую устойчивость летательного аппарата в различных режимах полёта. Данная работа направлена на исследование влияния развала килей на устойчивость аэродинамической компоновки.