Секция посвящена аналитическим, численным и экспериментальным задачам механики жидкости и газа. Рассматриваются проблемы вихревых и турбулентных течений и управления ими; вопросы гидродинамической устойчивости и восприимчивости и перехода к турбулентности; задачи аэроакустики и снишения шума элементов самолета.
Формат проведения: смешанный
Дата и время проведения: 04.04.2025 в 10:00:00
Место проведения: Жуковский, ул. Гагарина, д.16, кабинет 420
В работе проводится экспериментальное определение пространственно-временной структуры полей пульсаций давления на поверхности модели защитного обтекателя и расчетное определение полей пульсаций давления (звуковых и псевдозвуковых колебаний) под ним.
В настоящей работе разработан полуаналитический подход к решению задачи о распространении звуковых мод в цилиндрическом канале с неоднородным вдоль оси канала импедансом стенок при отсутствии потока, в основу которого лег аналитический метод поперечных сечений, развитый в области электродинамики волноводов. Решение поставленной задачи, полученное с использованием разработанного метода, далее сравнивалось с решением, полученным использованием МКЭ.
Разработана программа с открытым исходным кодом для расчета звукового удара в дальнем поле. С применением OpenFOAM проведено моделирование обтекания моделей seeb-alr, дельта крыла и c25d из семинаров НАСА по звуковому удару. С помощью разработанной программы вычислены эпюры давления в дальнем поле. Сравнение результатов с экспериментальными данными НАСА и расчетными данными других участников семинара показало хорошее совпадение.
Рассматривается двумерное ламинарное обтекание плоской пластины вязкой несжимаемой жидкостью при больших числах Рейнольдса. В рамках асимптотической теории исследуется влияние тела, сносимого вниз по потоку с малой скоростью относительно пластины, на пограничный слой Блазиуса. Исследуется случай, в котором внешнее малое тело, моделируемое потенциальным диполем, движется вниз по потоку с постоянной скоростью.
Рассмотрено ламинарное обтекание пластинки потоком вязкой несжимаемой жидкости при больших числах Рейнольдса и движущейся над ней малой сферой. Получено решение для вязкого подслоя, содержащее сложную картину пространственных отрывных зон в случае взаимодействия пограничного слоя с потенциальным потоком.
В данной работе рассмотрены и обобщены результаты экспериментальных исследований полей пристеночных пульсаций давления, возникающих в турбулентном пограничном слое при наличии возмущающего воздействия выступающих в поток тел различной формы. Полученные результаты могут быть использованы в качестве научной основы для моделирования нестационарных аэроакустических нагрузок, создаваемых турбулентными пограничными слоями.
В данной работе приводятся экспериментальные данные о структуре и параметрах профиля скорости в турбулентном пограничном слое на перфорированной поверхности, представленной цилиндрическими кавернами, расположенными по гексагональному паттерну
Вихревое кольцо при движении излучает в узком диапазоне частот, при этом центральная частота меняется со временем из-за изменения параметров вихревого кольца. Ранее для исследования узкополосной компоненты шума вихревого кольца использовалось осреднение по ансамблю запусков или по нескольким микрофонам. В этой работе впервые была определена эволюция узкополосного шума вихревого кольца с помощью вейвлет анализа.
Рассмотрена динамика распределённого двумерного вихря (вихрь Ранкина) в случаях, когда на его границе существует скачок параметров течения: плотности, температуры и энтропии. Получены собственные моды колебаний вихря в рассматриваемых случаях. Проведен анализ полученного решения
Работа посвящена исследованию ламинарно-турбулентного перехода в пограничном слое потока с использованием панорамных измерений PIV и методов машинного обучения. Для диагностики потока применялись методы цифровой трассерной визуализации PIV. Были разработаны методы расчета перемежаемости течения и выделения турбулентных пятен, а также использованы нейросети для сегментации двумерных полей скорости на ламинарные и турбулентные области.