Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция компьютерного моделирования

Основные направления работы секции:
1. Вычислительная аэродинамика, моделирование эксперимента и цифровые двойники;
2. Исследования фундаментальных процессов аэротермодинамики высокоскоростных течений;
3. Физическое и численное моделирование турбулентности и течений с горением;
4. Численное моделирование течений разреженного газа;
5. Методы машинного обучения в инженерных задачах.

 

Формат проведения: Оффлайн

Дата и время проведения: 04.04.2025 в 10:00:00

Место проведения: Жуковский, ул. Гагарина, д.16, кабинет 419

  • Формулировка и априорная калибровка вихреразрешающей модели для описания пристенной части турбулентного пограничного слоя

    В работе описывается процедура анизотропной фильтрации мгновенного поля из базы данных DNS развитого турбулентного течения в канале. Используется фильтр с размерами по каждому из направлений вдвое большими соответствующего шага LES-сетки. Проводится априорный анализ функциональных и структурных подсеточных моделей. Исследуется вопрос влияния анизотропии сетки на поведение моделей, а также сравнение изотропных и анизотропных версий ряда подсеточных моделей.

  • Метод стационарного аэроупругого расчета воздушного винта с однородными полнотелыми лопастями

    В работе рассмотрена математическая модель стационарных аэродинамических и прочностных характеристик воздушного винта с однородными лопастями. Построен соответствующий конечно-разностный метод второго порядка точности. Метод применен к расчету характеристик прямого и саблевидного воздушных винтов. Проведено сравнение с методом конечных элементов, реализованном в коммерческом ПО, и с экспериментальными данными для моделей винтов. 

  • Реализация метода расчета низкоскоростных течений, основанного на решении уравнения для давления

    В работе рассмотрены различные численные методы решения уравнений Навье-Стокса в несжимаемой постановке. Проведено сравнение результатов расчетов методов друг с другом и с теоретическими решениями. Наилучший из них реализован в расчетном модуле zFlare, представлены первые результаты расчетов.

  • Методика построения суррогатных моделей течения в криволинейном канале

    Цель: разработать суррогатную модель для оценки аэродинамических характеристик течения в криволинейных каналах с учётом физических процессов, таких как отрыв потока.

    Предложена композиционная модель, адаптивно выбирающая расчетный метод в зависимости от характера течения (с отрывом или без). Тестирование включает задачи расчета зависимости коэффициента восстановления давления от расхода и проектирование канала с минимальными потерями давления.

  • Решение уравнения Навье-Стокса для несжимаемого двумерного ламинарного течения с помощью нейронных сетей

    Исследование возможностей применения физически информированных нейронных сетей для решения уравнений Навье-Стокса, описывающих несжимаемое двумерное ламинарное течение.

  • Численное исследование движения вихревой структуры, сформированной при импульсной подаче турбулентной плавучей струи

    В работе выполнено численное моделирование течения и теплообмена, формируемого при импульсной подаче одиночной нагретой струи в неподвижное окружающее пространство. Проводено исследование, направленное на оценку влияния направления подачи струи относительно гравитационной силы и задаваемого перепада температуры на структуру формируемого вихревого течения.