В секции рассматриваются доклады по направлениям прикладной механики в областях: управление и баллистика космических аппаратов, гидродинамика, механика твёрдого тела.
Формат проведения: смешанный
Дата и время проведения: четверг, 03.04.2025 в 10.45
Место проведения: МФТИ, кабинет 211 ГК
Ссылка на видеовстречу: https://telemost.yandex.ru/j/5608427903
В работе рассмотрен подход, в рамках которого для подавления спекл-шума используется модель восстановления детализации Real-ESRGAN. Полученные результаты свидетельствуют о том, что обученная предложенным способом модель способна осуществить качественную фильтрацию спекл-шума при практически полном сохранении детализации исходного РЛИ и отсутствии искусственных искажений, характерных для других методов.
В работе исследуется работа алгоритма энтропийной автофокусировки в зависимости от различных параметров - применяемого метода оптимизации, размера окна разбиения, степени полинома для аппроксимации, используемой метрики качества.
Результатом работы является набор рекомендаций к выбору
параметров для алгоритма энтропийной автофокусировки
радиолокационных изображений.
Работа посвящена решению прямой и обратной задач астродинамики: прогнозированию и определению орбит космических объектов. Основными результатами являются:
1. Сравнение различных методов оптимизации для решения обратной задачи.
2. Верификация комплекса сравнением с Orekit.
3. Валидация комплекса на реальных данных спутника LAGEOS 2.
В работе предложен подход к решению задачи встречи космических аппаратов и задачи формирования спутниковых построений. Получены матрицы маневров в нотации модифицированных равноденственных элементов. Реализованы алгоритмы, позволяющие рассчитать оптимальные импульсы скорости для многоимпульсных задач встречи и формирования спутниковых построений. Разработанные процедуры позволяют учесть параметры двигательной установки космического аппарата при формировании последовательности импульсов.
В настоящей работе реализован алгоритм многомерной интерполяции моделей атмосферы на узлах Чебышева-Лиссажу. Получены параметры интерполянта, обеспечивающие относительную ошибку не более 1 %. Установлено, что использование интерполяционного подхода кратно ускоряет расчет параметров атмосферы. Совместное применение интерполянтов гравитационного потенциала и атмосферы при интегрировании уравнений движения позволило на порядок снизить вычислительную сложность расчетов.
Работа посвящена созданию имитационного стенда для верификации алгоритмов управления ориентацией малых космических аппаратов. Стенд обеспечивает точное моделирование процессов и позволяет сравнивать состояния КА, полученные на основе сложных и упрощенных моделей, для оценки допустимости упрощений через ошибку состояния. В качестве примера рассмотрена верификация алгоритма разгрузки маховиков, в результате которой определены допустимые настройки алгоритма, приводящие к малой ошибке.
В работе исследуются методы оценки ошибок прогнозирования движения околоземных объектов с учетом неопределенностей в моделях воздействующих сил. Предложены улучшенные методы для расчета корреляционных матриц погрешностей вектора состояния. Продемонстрированы преимущества новых алгоритмов, обеспечивающих вычислительную эффективность без потери точности.
Работа посвящена методу двойной r-итерации для первоначального определения орбит космических объектов по угловым измерениям. Рассмотрены особенности алгоритма, включая его адаптивность к данным на нескольких витках, проблемы множественности решений и чувствительность к погрешностям. Предложены пути улучшения метода, такие как использование априорной информации и безградиентной оптимизации, для повышения точности и устойчивости расчетов.
Данная работа посвящена исследованию многошаговых методов в задаче расчета движения околоземных тел, выявлению преимуществ и недостатков многошаговых методов. Так же уделено внимание сравнению различных реализаций самостартующей схемы и схем выбора шага интегрирования.
Предложен алгоритм для определения параметров ориентации космического аппарата и его тензора инерции по показаниям бортовых датчиков, основаннный на расширенном фильтре Калмана. Проведены численные исследования для определения влияния неточности тензора инерции на эффективность работы алгоритмов ориентации.