Секция рассматривает работы, посвященные физическим процессам, протекающим при добыче нефти и газа (фильтрация в пористых средах, многофазные течения, транспорт нефти, деформация и разрушение нефтяных и газовых пластов и т.п.), а также оптимизации технологических процессов.
Формат проведения: смешанный
Дата и время проведения: 04.04.2025 в 11:00
Место проведения: МФТИ, ауд. 211 ГК
Ссылка: https://telemost.yandex.ru/j/9306132025
Кавернозность в карбонатных породах является признаком наличия зон высокой проницаемости. Единственным надёжным инструментом для анализа каверн являются фотографии и томографии полноразмерного керна. В данной работе предложена комплексная методика для автоматического анализа кавернозных интервалов по фотографиям и 2D срезам томографий керна, сочетающая в себе преимущества традиционных алгоритмов компьютерного зрения и глубоких нейронных сетей.
В данной работе рассматривается задача фильтрации жидкости вблизи трещины постоянной конечной проводимости. Хотя данная проблема широко решалась в индустрии, до сих пор не было получено универсального аналитического решения расчёта нестационарного притока жидкости к трещине. Наличие такого решения позволит решить актуальную задачу интерпретации полевых данных, которая возникает ввиду несоответствия реальных дебитов модельным данным.
Двухфазное течение в пористых средах. Новый алгоритм для распределения жидкости в сетевой модели. Моделирование внедрения смачивающей жидкости с постоянной скоростью в среду с периодической неоднородностью.
Работа нацелена на улучшение процесса локализации естественных трещин и трещин ГРП вокруг скважины с помощью акустических методов. Помощь в интерпретации скважинных измерений происходит на основе построения численной 3D модели расчета отражений от трещины. Для моделирования трещины исследуется пригодность модели Шонберга, существенно ускоряющей расчеты. Проведен анализ результатов расчетов по модели Шонберга в анизотропной породе и получено отличное согласование с моделью физической трещины.
Рассматривается течение раствора кислоты сквозь скелет, содержащий химически активный компонент. В лабораторном опыте было обнаружено, что газ, образующийся в ходе химической реакции, выделялся волнами. В ходе экспериментальной работы и численного моделирования удалось получить, что для возникновения обнаруженного явления необходимы определенные концентрация кислоты в растворе и доля химически активного компонента в скелете.
В работе описывается метод фильтрации фазово-модулированного сигнала гидроканальной телеметрии при бурении, представлены результаты обработки полевых сигналов.
Проницаемость является одной из ключевых характеристик для оценки экономической эффективности скважины. Целью настоящей работы является исследование возможности прогнозирования осредненной проницаемости для горизонтальных скважин на основе данных каротажей, получаемых во время бурения в режиме реального времени. Построеная модель позволяет оценить величину проницаемости и определить, какую проницаемость покажет скважина при запуске (высокая/средняя/низкая).
Цель работы — исследование оптимального соотношения качества и энергетических затрат технологического процесса низкотемпературной ректификации. Важно найти баланс между эффективностью отделения этана, пропана из смеси от подведенного тепла. Критериями эффективности являются минимальное количество этана при выходе из куба колонны и минимальное количество пропана из верха колонны. Найдены оптимальные режимы для температура низа колонны и подаваемого сырья в исследуемом диапазоне.
В работе представлена модульная автоматизированная система для очистки и диагностики внутренней поверхности цистерн, содержащих остатки тяжелых фракций нефти, таких как мазут и битум. Система использует трубчатые электронагреватели (ТЭН) для плавления загрязнений, вакуумную откачку для удаления растворенных нефтепродуктов и мобильные воздушные форсунки для равномерной просушки.
В работе рассматривается моделирование кислотной обработки карбонатных коллекторов. Приведены основные уравнения, описывающие процесс фильтрации кислоты в нефтенасыщенном пласте. Для численного моделирования использована явная противопоточная схема, реализованная на Python. Рассмотрена возможность учёта червоточин с помощью полуэмпирических моделей.
Для обеспечения нефтегазодобывающей отрасли нефтеперекачивающими насосами, эксплуатация которых зачастую производится в условиях крайнего Севера при значительных минусовых температурах, перед производителями комплектующих кованных заготовок (валов, зубчатых колес, муфт и т.д.) ставится задача по обеспечению заготовок из конструкционных марок сталей с комплексом механических свойств, позволяющих стабильно работать при отрицательных температурах.