Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция физики моря

Секция физика моря принимает работы по структуре вод океанов и морей, разномасштабной динамике океанской циркуляции, механизмам перемешивания вод, акустике, оптике и радиофизике водной среды, электромагнитным полям океана, математическому моделированию физических процессов в океане, дистанционным методам изучения океана, исследованиям Мирового океана и атмосферы, наукам о Земле.

 

Формат проведения: смешанный

Дата и время проведения: 01.04.2025 в 11:00

Место проведения: Москва, Нахимовский пр., 36 (Малый конференц-зал ИО РАН)

 

  • Разработка и тестирование макета прибора для контроля баланса белого при подводной съемке в видимом диапазоне

    В данной работе представлен макет прибора, предназначенного для контроля баланса белого во время подводной съёмки. Прибор сочетает программный и аппаратный методы и позволяет корректировать искажение цвета путем расчета коэффициентов ослабления RGB. Полученные данные позволяют корректировать цвет изображений во время съёмки.

  • Собственные колебания уровня моря в цунамиопасных бухтах и заливах Дальнего Востока РФ

    В данной работе проанализированы частотно-избирательные свойства акваторий Дальнего Востока РФ. Было проведено моделирование нескольких очагов землетрясения вблизи полуострова Камчатка, а также собственных колебаний полузамкнутых бассейнов. Выполнен сравнительный анализ спектров, полученных по данным численного моделирования и данным мареографов, с целью валидации результатов моделирования и уточнения оценки периодов собственных колебаний исследуемых акваторий.

  • Изменчивость потока плавучести на поверхности океана в Северной Атлантике на различных временных масштабах

    В работе исследуется пространственная и временная изменчивость взаимодействия океана и атмосферы в Северной Атлантике с использованием метрики - потока плавучести на поверхности океана. Установлено соответствие между изменчивостью взаимодействия океана и атмосферы на синоптическом масштабе и турбулентными потоками тепла на поверхности океана. Низкочастотная изменчивость взаимодействия соответствует динамике потока плавучести за счёт коротковолновой радиации.

  • Разработка прибора для измерения придонной температуры с борта буксируемого аппарата

    В работе рассматриваются этапы разработки системы измерения придонной температуры для БНПА «Видеомодуль» Института океанологии им. П. П. Ширшова. Обсуждаются важность регистрации температуры для интерпретации распространения донных организмов, а также необходимость ее получения в реальном времени. 

  • Численное моделирование вертикальной термической структуры меромиктических водоемов в районе Кандалакшского залива Белого моря

    Работа посвящена исследованию сезонного хода вертикальной термической структуры меромиктических водоемов в районе Кандалакшского залива Белого моря с помощью одномерной численной модели. 

  • Восстановление приповерхностной влажности атмосферы над океаном по данным сопутствующих метеорологических измерений с применением методов машинного обучения

    В работе рассматривается задача восстановления данных относительной влажности над океаном, характеризующихся разреженностью измерений. Для решения этой задачи используются методы машинного обучения, аппроксимирующие влажность по сопутствующим метеорологическим данным. Подход учитывает пространственно-временную изменчивость влажности, оптимизируя модели для каждого 2-градусного квадрата и сезона.

  • Измерения скорости в придонном экмановском слое в глубоководных каналах Атлантики

    С помощью данных вертикального распределения скорости, измеренных погружным акустическим доплеровским профилографом течений (Lowered Acoustic Doppler Current Profiler, LADCP), в данной работе были получены оценки толщины экмановского пограничного слоя и коэфициента вертикальной вязкости в пяти глубоководных гравитационных потоках в Атлантическом океане: проходе Оркней, канале Вима, разломе Вима, Западном проходе и Датском проливе.

  • Моделирование приливов Восточно-Сибирского моря

    В работе были выявлены особенности приливных колебаний уровня Восточно-Сибирского моря по данным численного моделирования высокого разрешения. Представлено пространственное распределение наибольшей величины прилива, а также амплитуды и фазы полусуточной гармоники M2. Проведено сравнение амплитуд полусуточных гармоник, полученных с использованием модели ADCIRC, с натурными данными.

  • Моделирование турбулентного переноса примесей в планетарном пограничном слое с применением методов крупных вихрей и методов машинного обучения

    Исследование посвящено моделированию распространения примесей в планетарном пограничном слое атмосферы (ППС) с применением машинного обучения (МО). В работе показано превосходство методов МО над традиционным подходом, основанном на Гауссовом распределении.

  • Комплексный подход к изучению мезомасштабного вихря в прикромочной ледовой зоне Карского моря в летний период 2024 года

    В прикромочной ледовой зоне Карского моря - регионе активного взаимодействия между атмосферой, океаном и льдом, где часто образуются вихревые структуры, был исследован крупный мезомасштабный вихрь. Проведено сравнение данных контактный и спутниковых измерений с теорией эллипсоидальных вихрей. По данным реанализа рассмотрена похожая вихревая структура. Результаты показывают важность развития теорий, описывающих поведение вихрей и их взаимодействия с ледовой кромкой.

  • Создание пространственно-временной модели для прогнозирования распространения нефтяных загрязнений в морских акваториях на основе данных дистанционного зондирования Земли с использованием активных и пассивных систем съемки

    Проблема оперативного и точного прогнозирования распространения загрязнений в морских акваториях в результате аварийных разливов нефтепродуктов остается актуальной задачей ввиду регулярности подобных происшествий по всему миру. 

    В данной работе приводятся результаты работ по созданию и эксплуатации пространственно-временной модели распространения нефтяных загрязнений, интегрированной в ГИС "QGIS". Приведены примеры моделирования распространения загрязнений в акватории Черного моря.

  • Валидация динамики уровня Балтийского моря: анализ Baltic Sea Physics Reanalysis по данным береговых мареографов

    В исследовании проведена валидация изменений уровня Балтийского моря с использованием данных береговых мареографов и Baltic Sea Physics Reanalysis. Анализ выявил высокую когеренцию между модельными и наблюдательными данными, что подтверждает точность воспроизведения долгосрочных колебаний. Обнаружены значительные сезонные изменения RMSE и BIAS, особенно летом, что подчеркивает необходимость учета сезонной изменчивости, в частности, в Финском заливе.