Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция теоретической механики

Секция теоретической механики включает (но не ограничивается) следующие темы: ньютонова, лагранжева, гамильтонова механика; математические модели и их применение в исследованиях механических систем; небесная механика, механика идеальной и вязкой жидкости, динамика вихревых структур, механика роботов, теория управления, динамика твердого тела, и т.д.

 

Формат проведения: Смешанный очно-дистанционный

Дата и время проведения: 03.04.2025 начало в 12:00

Место проведения: МФТИ,  аудитория ГК424а

  • Применение метода взвешенных наименьших квадратов для разработки виртуального анализатора процесса деасфальтизации

    В работе рассматривается возможность построения виртуального анализатора процесса деасфальтизации гудрона пропаном, используя взвешенный метод наименьших квадратов. 

  • Эволюция вращательного движения спутника AJISAI

    В работе показано, что в эволюции вращательного движения спутника AJISAI присутствуют циклы Кассини, соответствующие результатам данных наблюдений.

  • Изучение вековых эффектов в движении квазиспутников Земли

    В работе рассматриваются вековые эффекты в движении квазиспутников Земли.

  • Исследование связи бифуркационных диаграмм нескольких интегрируемых случаев двух вихрей в круговой области

    В работе рассматриваются две постановки задачи динамики двух точечных вихрей на плоскости: в конденсате Бозе-Эйнштейна, ограниченном стенкой гармонической ловушки, и внутри круговой области в идеальной жидкости. Результаты работы позволяют судить об особенностях бифуркационных диаграмм для точечных вихрей в идеальной жидкости на основе особенностей диаграмм для вихрей в конденсате Бозе-Эйнштейна через связь между коэффициентами в функциях Гамильтона обеих задач.

  • Разработка новой схемы платформенного робота на трёх омниколёсах

    В данной работе был разработан рабочий прототип платформенного экипажа с тремя омниколёсами: сконструирован корпус, создана электрическая схема, написано ПО управления роботом для автономного движения по некоторым простым траекториям.

  • Экспериментальное исследование траекторий движения трехколесного экипажа с омни-колесами

    В данной работе была исследована точность движения трехолесного экипажа  с омниколесами по заданным траекториям  с использованием системы камер Vicon.

  • Исследование влияния светового давления на орбитальное движение небесных тел на основе аналитически интегрируемой математической модели

    В работе произведен анализ модели вековых изменений орбиты малого тела в модифицированной куруговой ограниченной задаче трех тел, при  дополнительном воздействии силы давления света. Доказана аналитическая интегрируемость модели.

  • Вопросы корректности метода усреднения в ограниченной круговой задаче трёх тел.

    ОЗТТ является одной из основных математических моделей небесной механики. Неинтегрируемость ОЗТТ  стимулирует применение различных методов теории возмущений для изучения ее свойств. В докладе обсуждаются некоторые проблемы обоснования корректности исследования круговой ОЗТТ методом усреднения.

  • Исследование алгоритмов комплексирования информации БИНС и дополнительных источников коррекции

    В работе представлено исследование оцениваемости вектора состояния системы уравнений ошибок инерциальной навигационной системы с использованием фильтра Калмана. Проведен анализ зависимости оценок от параметров фильтра на различных траекториях, выполнен выбор оптимальных настроек, обеспечивающих приемлемую сходимость. Полученные результаты могут быть использованы в дальнейших исследованиях комплексирования БИНС с внешними корректорами. Рассмотрены одноканальная, поканальная и расширенная модели.