Основные направления секции:
- космические информационные системы
- связь, навигация и дистанционное зондирование
Формат проведения: оффлайн
Дата и время проведения: 05.04.2025 в 09.30
Место проведения: ФГУП "ЦНИИХМ"
Исследуется влияние турбулентности атмосферы на параметры полёта беспилотного летательного аппарата такие как тангаж и нормальная перегрузка, а также средства автоматического управления для уменьшения этого влияния.
Обзор существующих протоколов маршрутизации в сетях из низкоорбитальных спутниковых аппаратов, выбор наилучшего и моделирование его работы
В статье рассматриваются два алгоритма выдерживания заданной линии пути летательным аппаратом, а также способы сопряжения участков пути. Проводится анализ и оценка данных алгоритмов по заданным критериям качества, такие как среднеквадратичное отклонение и максимальное отклонение от заданного маршрута полёта. Рассматривается работа алгоритмов при различных начальных условиях и маршрутах полёта.
В работе рассматривается метод расчета модели трения в управляющих-двигателях маховиках. Особенностью метода является получение поправки для учета трения в виде поправки по току, что является удобным при реализации алгоритма управления управляющим-двигателем маховиком.
В ведении работы проводится анализ текущего состояния науки в области методов стереоскопического зрения.
В основной части работы приводится краткое описание принципов и деталей реализации алгоритма определения формы объекта по стереоизображениям, а также приводятся результаты его работы.
На основе полученных результатов делается вывод о применимости реализованного алгоритма в составе автономных робототехнических систем для ориентации в пространстве и построения маршрута.
Технология стереоскопического зрения получила широкое применение при создании автопилотов для транспортных средств, систем контроля безопасности, беспилотной авиаразведки, различных бытовых роботов.
Целью работы является реализация алгоритма стереосопоставления и построение карты глубины на базе ПЛИС семейства Xilinx.
В работе рассматриваются варианты построения локальной навигационной системы для обеспечения начального этапа полёта квадрокоптера-перехватчика в условиях отсутствия сигнала глобальных спутниковых навигационных систем.
В работе разработан алгоритм компенсации ветра при планировании траектории полета ретранслятора самолетного
типа с наведением антенны методом поворота корпуса по курсу. Произведена оценка эффективности алгоритма. Рассмотрена структура системы управления с использованием автопилота.
На основании анализа способов адаптации результатов численного моделирования микролинз предложен комплексный подход к формированию наноструктур на поверхностях металинз большого диаметра
Анализ точности синхронизации измерений с использованием шины CAN в условиях большой загрузки
В настоящей работе рассмотрены преимущества методов на основе адаптивных фильтров для оценки состояния заряда литий-ионных аккумуляторов перед другими популярными методами и другие аспекты этих алгоритмов
В связи с увеличением числа космических аппаратов, находящихся на орбите Земли, растет интерес к минимизации затрат на их изготовление. Достигнуть этого можно путем использования современных материалов и новых технологий, путем уменьшения габаритов, и массы аппаратов. Большую роль в достижении указанных целей играет совершенствование двигательных установок малоразмерных, используемых для их позиционирования и коррекции орбиты.
Работа посвящена автоматизации процессов поиска и классификации подводных целевых объектов с использованием малого набора исходных данных. Методика построена с применением математического аппарата искусственных нейронных сетей (обучение с учителем).
Для повышения надежности объектов современных систем безопасности необходимо не только получать своевременную и достоверную информацию об их состоянии, но и иметь возможность предсказать их отклик на то или иное изменение условий окружающей среды. Одним из критичных параметров для множества систем является их внутренняя температура. Поскольку проведение исчерпывающих климатических и термовакуумных испытаний зачастую невозможно, возникает задача термодинамического моделирования отклика.