Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция космических летательных аппаратов

Секция принимается работы, связанные с теоретическими и прикладными исследованиями динамики, прочности, аэрогазодинамики и тепломассообмена космических летательных аппаратов

 

 

Формат заседания: Смешанный

Дата и время: 03.04.2025 в 10.00

Место проведения: АО ЦНИИмаш

 

  • Численное моделирование лучистых тепловых потоков на поверхность спускаемого аппарата, движущегося в атмосфере Венеры

    В работе описывается метод численного моделирования лучистых потоков, воздействующих на спускаемый в атмосферу Венеры аппарат «Венера-Д» в приближении плоского слоя в условиях локального термодинамического равновесия с использованием многогрупповой модели коэффициентов поглощения для атмосферы Венеры.

  • Расчётный анализ влияния начальных несовершенств на устойчивость при осевом сжатии слоистой композитной цилиндрической оболочки в сопоставлении с результатами эксперимента

    В среде программного комплекса строим необходимые для расчётных исследований конечно-элементные модели, предназначенные для линейного бифуркационного анализа (как без учёта, так и с учётом начальных несовершенств) и геометрически нелинейного анализа (с учётом начальных несовершенств) задачи о деформации образца под действием осевой сжимающей нагрузки. Также строим процедуру внесения начальных несовершенств в исходную круговую форму цилиндрического образца. Сравниваем с экспериментом. 

  • Расчёт запасов статической прочности элементов жидкостных ракетных двигателей по несущей нагрузке

    Проведены работы по развитию метода расчёта запаса статической прочности, основанного на сопоставлении несущей нагрузки с нагрузкой эксплуатационного уровня. Разработан подход к получению с подтвержденной достоверностью решения задачи определения несущей нагрузки, который включает построение двух независимых математических моделей для решения задач о несущей способности тонкостенных элементов ЖРД, валидацию расчетных моделей, определение истинных диаграмм деформирования материалов. 

  • Моделирование неравновесного обтекания спускаемого аппарата в условиях входа в атмосферу Венеры

    Проведены численные расчёты для десантного модуля "ЭкзоМарс" в условиях спуска на Марс и условий эксперимента в ударной трубе. Проведён расчёт течения для лобового щита спускаемого аппарата в условиях входа в атмосферу Венеры со второй космической скоростью.

  • Моделирование неупругого деформирования бронзового сплава

    В данной работе сформулирован базовый эксперимент для варианта модели, позволяющей описывать кинетику напряженно-деформированного состояния материала при длительном воздействии термомеханических нагрузок. На основании результатов базового эксперимента, проведенного на образцах бронзового сплава БрХ08-Ш, проводятся идентификация материальных параметров и верификация модели.

  • Линеаризация уравнений модели вязкопластичности для внедрения в программный комплекс на основе метода конечных элементов

    Для моделирования процессов деформирования материалов существуют различные модели. В расчетных комплексах, основанных на методе конечных элементов, используются простые варианты моделей деформирования, которые не подходят для расчета задач со сложным, знакопеременным нагружением при различных скоростях деформации, таких как изотермическая раскатка диска. Предложен метод внедрения одной из современных моделей вязкопластичности в программный комплекс, основанный на методе конечных элементов.

  • Исследование возможности формирования воздействий в виде переходных динамических процессов на основе их ударных спектров

    Целью данной работы является исследование возможности формирования кинематических воздействий с использованием серий гармонических колебаний таким образом, чтобы с хорошей точностью воспроизвести ударный спектр переходного динамического процесса.

  • Экспериментальные исследования влияния перфорации внутрибаковых перегородок на демпфирование колебаний жидкого топлива

    В работе представлены результаты экспериментальных исследований влияния вида перфорации внутрибаковых перегородок топливных баков на их демпфирующие способности.

  • Минимизация массы корпуса вращающейся космической системы с учётом отделения модулей для орбитального маневрирования

    В работе изучается форма корпуса вращающейся космической системы с учётом разделения частей для орбитального маневрирования. Предполагается, что после разделения отсеки должны сохранить герметичность. Однако разработанный алгоритм и составленная в среде Scilab программа позволяют изучать конструкции с любыми отсеками в виде сферических сегментов, как герметичными, так и негерметичными. Для герметичных отделяемых один от другого отсеков достаточно предположить наличие двойных перегородок.

  • Прогнозирование режимов виброударного нагружения при отработке крупногабаритных изделий ракетно-космической техники

    В работе приводятся результаты разработки математической модели, в основу которой положено определение передаточных функций типовых передаточных элементов испытательного устройства (оснастки), позволяющих прогнозировать эволюцию спектрального состава виброударного импульса по мере прохождения от взрывного источника энергии к объекту испытаний.  Предлагаемый способ иллюстрируется на примере переходного звена в виде прямолинейного упругого стержня