Основные направления секции:
- динамика жидкости, газа и плазмы.
- физика ударных волн и неравновесных высокотемпературных газодинамических процессов.
- физическая механика одно-и многофазных газовых разрядов.
- физика процессов горения и детонации.
- турбулентность.
- физика низкотемпературной плазмы, электронные пучки.
- плазменные ракетные двигатели.
Формат проведения: оффлайн
Дата и время проведения: 04.04.2025 в 12:30
Место проведения: МФТИ
Окисление водорода с пониженным значением смешиваемости компонент
В работе представлено моделирование дозвуковой струи пламени в геометрии управляемой воздушно-метановой горелки Sandia (Sandia piloted methane-air jet flame geometry) с использованием системы OpenFoam – открытой интегрируемой платформы для численного моделирования задач механики сплошных сред.
В данной работе рассмотрено влияние ингибитора и разбавителя на детонационные пределы для бедной, стехиометрической и богатой водородно-воздушной смеси. В зависимости от концентрации веществ построены графики, по которым можно судить о том, удалось ли инициировать детонацию или нет. Также проведено сравнение численно полученных результатов с экспериментальными данными.
Представлены результаты анализа данных экспериментального исследования интенсификации окисления метана.
Настоящая работа посвящена расчетно-экспериментальному исследованию особенностей взаимодействия пересекающихся сверхзвуковых струй при различных значениях отношения их скоростных напоров. В качестве исследуемых струй рассматривались продукты сгорания кислородно-этаноловой смеси и воздух. Проведена оценка влияния взаимного положения струй на изменение результирующего угла вектора скорости высокоэнтальпийного потока. Экспериментальные данные сопоставлены с результатами численного моделирования.
В данной работе представлены результаты оценки применимости различных способов сопряжения в задаче нестационарного теплообмена для течения с псевдоскачком. Оценены параметры слабого сопряжения при которых достигаются минимальное время расчета и минимальное отклонение от решения с использованием строгого сопряжения.
Под оптимизацией формы канала понимается процесс поиска наиболее подходящей геометрической конфигурации, выбранной среди множества альтернативных вариантов при помощи численного критерия, называемого целевой функцией. В работе рассмотрен подход, позволяющий сократить время поиска оптимального решения за счет использования обученной нейронной сети прямого распространения для оценки значений целевой функции.
Исследование процесса воспламенения с помощью электродугового разряда
В настоящей работе методами численного моделирования выполнен детальный анализ взаимодействия микрокапель воды с фронтом горения газовых смесей на основе водорода, продемонстрировано влияние микрокапель на пространственную структуру фронта горения, в том числе на процесс развития неустойчивости фронта горения.
В работе исследуется нейросетевой подход при аппроксимации химической кинетики в задачах горения. Численная реализация основана на методе Новикова из класса методов Розенброка. С помощью метода главных компонент были отобраны вектора, описывающие состояния системы. Они послужили начальными состояниями для гениратора, который моделирует химический процесс на 500 шагов вперед. Разработана полносвязная нейронная сеть, работающая в реккуретном режиме. В обучение входит рекурретное накопление ошибки.
В данной работе проведено детальное численное моделирование и анализ особенностей развития неустойчивости фронта горения обедненных смесей водорода с воздухом в зависимости от геометрии начального возмущения. Были получены дисперсионные кривые, отображающие динамику роста возмущений на начальных стадиях. Проанализировано влияние начальной амплитуды и способа задания начальной неустойчивости на ее дальнейшее развитие, в частности на критическую длину волны и продолжительность линейной стадии.
Целью данной работы является сравнение эффективности ряда выпрямительных устройств, на основе подобранных критериев степени завихренности потока и гидравлического сопротивления. Завихренность потока создавалась путем тангенциальной подачи газа в основную расчетную область. В качестве инструмента для решения поставленной задачи использовались программные комплексы моделирования газовой динамики на основе решения осредненной по Рейнольдсу системы уравнений Навье-Стокса методом конечных объемов.
В статье выполнено численное моделирование работы термоанемометрического датчика расхода газа с Pt терморезисторами, а также показано его согласие с экспериментом в случае выбора скорости потока до 10 м/c (при большей скорости следует учитывать эффекты турбулентности). Также проведена оценка рабочих напряжений термоанемометрического датчика расхода газа, обеспечивающих его функционирования в диапазоне скоростей от 0 до 20 м/с при выборе различных типов газовой среды - воздуха, кислорода и азота.